Евразийский союз: будет ли он работать в 2015 году?

1420702185_troeВлиятельные западные эксперты сомневаются в счастливом будущем Евразийского союза. По мнению аналитиков, «давняя мечта Кремля» не получила путёвки в жизнь. Откуда такой пессимизм? Партнёрству стран-участниц помешает кризис и проблемы с курсами валют. Такое мнение высказывается в популярном американском журнале «Foreign Policy» и в других солидных изданиях.

Журналист «Foreign Policy» Рид Стэндиш (Reid Standish) напоминает, что 1 января 2015 года стартовал «один из самых амбициозных проектов внешней политики Владимира Путина». «Давняя мечта Кремля стала реальностью», отмечает автор. И добавляет с изрядным пессимизмом: «К сожалению для Путина и его московских коллег, ничто из этого плана не будет работать». В своей статье аналитик озвучил ряд аргументов.

Евразийский экономический союз — это постсоветское экономическое пространство, охватывающее Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, напоминает американский журналист. Цель союза — восстановление влияния Кремля на своём «заднем дворе». По идее, ЕАЭС должен был служить противовесом 28 странам ЕС — того союза, что с годами становился всё ближе к границам России.

Однако уже Таможенный союз, предшественник Евразийского союза, образованный в 2010 году и предназначенный для снятия торговых барьеров и «гармонизации тарифов» между предполагаемыми членами, столкнулся с целым рядом проблем. Первоначально состоявший из Белоруссии, Казахстана и России, интеграционный проект был расширен за счёт включения Армении и Кыргызстана в 2014 году. Тем не менее, обещанного «экономического бума» все эти страны не достигли.

Напротив, Казахстан и Беларусь столкнулись с такой неудобной ситуацией, при которой их экспорт оказался дороже на российском рынке из-за трудностей с обменным курсом рубля. Подешевевшие российские товары в этих государствах создали трудности для местных производителей: их товары потеряли конкурентоспособность из-за разницы в цене. Автор приводит простой пример: как только курс рубля упал примерно на 20% (в середине декабря), потребители из Беларуси и Казахстана ринулись через границы и приехали в Россию с желанием купить что угодно, от автомобилей до продуктов: ведь их покупательная способность резко увеличилась.

Падение курса рубля создаст экономическое давление на четырёх «нерусских участников» Евразийского союза и на рынок в 180 миллионов человек, пишет аналитик. В среднесрочной и долгосрочной перспективе новый экономический блок вряд ли будет в состоянии «вдохнуть новую жизнь» в производственные отрасли стран-членов и простимулировать необходимый экономический рост. Эксперты по Центральной Азии недаром говорят, что при ослаблении российской экономики Евразийский союз становится всё более непривлекательным для других участников. Белоруссия и Казахстан уже понимают, что имеют место явные экономические издержки союза с Россией.

Когда западные страны ввели первый раунд санкций против России (в марте 2014 г.), начались «торговые контры» между Беларусью и Россией. Сегодня они уже стали «нормой». Несмотря на политический союз между Минском и Москвой, последняя в ноябре взяла да запретила импорт белорусского мяса, заявив, что Беларусь стала «маршрутом контрабанды для пищевых продуктов», тех, что Кремль запретил через введение против Запада соответствующих контрсанкций. Однако «самодержавный» президент Беларуси Александр Лукашенко, продолжает автор, назвал ограничения «неприличными».

Далее случился другой инцидент: 18 декабря упомянутый Лукашенко попытался предотвратить девальвацию белорусской нацвалюты, поручив своему правительству перевести торговлю с Россией в доллары США или евро. Дело в том, что белорусский рубль потерял 13% своей стоимости по отношению к доллару США в 2014 году. Минск явно обеспокоен распространением заимствованной из России инфляции.

У Казахстана, «ключевой страны для планов Москвы по вопросам евразийской интеграции», на протяжении последнего года отношения с Россией тоже «напряжённые», считает аналитик. Как и у России, бюджет Казахстана в значительной степени зависит от нефти, и страна сильно пострадала от падения цен на минеральное сырьё.

Ещё в феврале прошлого года правительство Казахстана девальвировало свою валюту (тенге) почти на 20 процентов в течение одного дня. Это было сделано из-за падения цен на нефть.

Санкции в отношении России тоже повлияли на экономическую ситуацию в Казахстане. Международный валютный фонд указывает, что экономический рост в Казахстане снизился.

Чтобы предохраниться от кризиса, а заодно и выйти «из экономической тени Москвы», отмечает аналитик, Казахстан пытается показать миру, что он по-прежнему является «хорошим местом для ведения бизнеса». Вот один из аргументов: летом 2014 года правительство страны дало новые льготы иностранным инвесторам: с тех пор последние освобождены от уплаты налогов на 10 лет, сообщает журналист. Мало того, правительство в Астане заявило, что готово предложить 30%-ное возмещение капитальных затрат, понесённых теми инвесторами, которые запустили производственный объект внутри страны.

Казахстан активно укрепляет связи с Западной Европой. Не Россия, а Европейский союз — крупнейший торговый партнёр Казахстана, и эти отношения будут расти и дальше, считает автор, ведь Брюссель и Астана подписали расширенные соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. Это произошло в октябре 2014 г.

Не всё ладно у союзников и в геополитическом смысле.

Лукашенко, к примеру, несмотря на «пропаганду поддержки Путина», ещё в марте назвал крымскую историю «плохим прецедентом» для региона.

Назарбаев в выступлении 15 декабря отметил, что Казахстан готовится в 2015 году отметить 550-летие Казахского ханства и призвал своих граждан оберегать независимость страны. Эта его речь, допускает аналитик, явилась «прямым ответом на августовское заявление Путина», который публично заявил, что казахи никогда не имели государственности, она началась с распадом Советского Союза в 1991 году.

По мнению Рида Стэндиша, и Казахстан, и Беларусь диверсифицируют свои экономические и политические возможности. Да и другие, «меньшие», члены Евразийского союза, кажется, стремятся «подать в отставку». Они не хотят быть «российскими спутниками». Армения и Киргизия участвуют в союзе с «неохотой», пишет автор.

«Евразийский союз выглядит преимущественно безнадежным», — резюмирует журналист. Очевидно, что этот союз не станет блоком в геополитической игре, нацеленной на перемены, на которую рассчитывал Путин.

«Евразийская интеграция должна была стать заключительным этапом возвращения России к славе и лидерству, однако вместо этого союз оказался свидетельством затухающих устремлений во внешней политике Кремля», — заявляет американский журналист.

Русскоязычный сайт французского канала «RFI» цитирует влиятельную газету «Монд», в которой эксперт по Центральной Азии из Высшей школы политических наук «Sciences-Po» Байрам Балки высказывает мнение, что Евразийский союз не будет работать.

Специалист указывает, что Путин создаёт союз не на экономических началах, а на политических. И поэтому соседи России «не в восторге от перспективы потерять часть собственного суверенитета». Казахстан, который, как известно, стоял у основ создания Таможенного союза, занял теперь «очень настороженную позицию».

Киргизия получает треть ВВП от трудовых мигрантов, работающих в России. Поэтому она заинтересована в ЕАЭС только из-за доступа к российскому рынку труда.

Автор уверен, что построение Евразийского союза по модели Европейского попросту невозможно. Если Маастрихтский договор подписывали более-менее равные государства, то Евразийский союз основан на доминировании одного члена. И это делает неустойчивой всю систему.

А что же российские источники?

Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдётся России в 5,2 млрд. долларов в год только прямых расходов, подсчитала «Газета.ру».

Выгоды же объединения «далеко не очевидны».

Согласно официальной статистике, евразийский проект развивается, и за три года взаимный товарооборот вырос на 50% (до 64 млрд. долл., данные Евразийской экономической комиссии). Но вот оценка советника президента России Сергея Глазьева. В первые два года после образования ЕврАзЭС товарооборот и вправду увеличился — в 1,5 раза. «Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растёт хотя бы за счет теневого оборота», — сказал Глазьев «Газете.ру».

С другой стороны, тот же Глазьев уверен, что экономить на интеграции нельзя: «Мы больше теряем на оттоке капитала в оффшоры».

Итак, можно констатировать, что на «вялость» союзных экономических отношений повлиял крупный кризис в геополитике, вызванный переворотом на Украине, а затем западными санкциями против России. Ко всему прочему добавилась низкая цена на нефть, что сказалось на экономиках России и Казахстана. Девальвация рубля породила проблемы в экспортно-импортных операциях участников союза. Это пока не означает стратегическую победу Запада в новой холодной войне против России. Однако Глазьев прав, и закрывать глаза на очевидные трудности в экономическом взаимодействии участников ЕАЭС было бы наивно.

Обозревал и переводил Олег Чувакин

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>