1032774108Китай и Россия договорились усилить двустороннее военное сотрудничество и проводить совместные военно-морские учения, чтобы противостоять влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Financial Times.

Во время визита в Пекин, где он встречался со своим коллегой и премьером Ли Кэцяном, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что обе стороны выразили общую озабоченность попытками США усилить свое военно-политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Шойгу заявил о намерении РФ и КНР сформировать систему региональной коллективной безопасности, напоминает газета.

Его заместитель Анатолий Антонов высказался об очевидной связи недавних волнений в Гонконге с “эпидемией цветных революций”, застрахованной от которых сегодня не может чувствовать себя ни одна страна. Он подчеркнул, что Россия и Китай должны работать вместе, чтобы противостоять этим новым вызовам безопасности обоих государств.

Стороны договорились провести совместные военно-морские учения — следующей весной в Средиземном море, а затем в Тихом океане.

На фоне украинского кризиса Пекин заявил, что китайско-российские отношения сейчас лучше, чем когда-либо были, пишет издание. Россия, испытывающая давление со стороны Запада, стремится к сближению с Китаем, Китай приветствует эти попытки.

Однако и Россия, и Китай пока опасаются сходиться слишком близко из-за долгой истории взаимного недоверия, пишет издание со ссылкой на данные наблюдений китайских и западных экспертов. Несмотря на все разговоры о тесных военных связях, Россия до сих пор отказывается продавать Китаю самую передовую военную технику, в том числе реактивные двигатели и самолеты-истребители. Пекин балансирует между Москвой и Вашингтоном, укрепляя связи с США и их союзниками, в то время как Кремль укрепляет связи с Токио — к большому разочарованию лидеров КНР, анализирует ситуацию Financial Times.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Роскосмос построит робота для расчистки орбиты от мусора
Украина на руинах /АНАЛИТИКА/
Еврокомиссар: надо обсудить соглашение о торговле между ТС и ЕС
Спецслужбы США готовят новый «Майдан» /ЭКСКЛЮЗИВ/
Лидеры Украины и Польши визитом поддержат евроинтеграцию Молдавии
СМИ: Война и западные кредиты превратят Украину во вторую Грецию
Дефолт неизбежен. Financial Times проверила расчеты МВФ по Украине
Европа бежит из "вашингтонского дурдома"
Меркель разорит Германию репарациями
Меркель призвала продолжить диалог с Россией, но санкции сохранить