-Украина для французов – лишняя головная боль, сообщает Atlantico.fr со ссылкой на опрос, проведенный Французским институтом общественного мнения. Две трети респондентов высказались против оказания финансовой помощи Киеву и против предоставления Украине членства в ЕС.

Может быть, французы и сочувствуют украинской революции, но впускать Украину в ЕС или помогать ей из собственного кармана они не собираются, пишет Atlantico.fr. Из 965 человек, опрошенных Французским институтом общественного мнения, 65% выступили против финансовой помощи Киеву и 67% – против вступления Украины в Евросоюз.

Для сравнения: в 2010 году, когда обсуждалось спасение Греции от банкротства, две трети французов высказывались за помощь и лишь треть – против. В случае с Украиной дела обстоят с точностью наоборот. По словам Жерома Фурке из Французского института общественного мнения, все дело в том, что Греция являлась членом еврозоны, а значит, кризис в этой стране угрожал интересам самой Франции. Украина же воспринимается как лишняя проблема.

Позиция большинства французов – выжидательная: «аргумент о том, что украинцам надо помочь сейчас, чтобы избежать глубокого кризиса или даже гражданской войны – по югославскому сценарию – у дверей Европы… остается без внимания».

В то же время, отмечает эксперт, французы охотнее приняли бы в ЕС Украину, чем Турцию, поскольку Украина ближе с точки зрения культуры и ценностей. Однако страна с населением 45 миллионов человек, сравнимая по уровню жизни скорее с Болгарией и Румынией, чем с Люксембургом или Францией, является слишком большой нагрузкой для Европейского союза. «В период хорошего экономического здоровья мы пошли на расширение по всем направлениям, и до сих пор не можем его переварить, – подчеркивает Жером Фурке. – Есть проблемы с управлением, ресурсами, разницей в уровне жизни».

Согласно статистике, наименее благосклонны к новой Украине французские правые: так, среди сторонников «Национального фронта» порядка 85-90% не желают ни помогать Украине деньгами, ни предоставлять ей членства в Евросоюзе.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также:

Россия за китайской стеной
Нельзя понять, что такое ИГИЛ, не зная историю ваххабизма в Саудовской Аравии /АНАЛИТИКА/
Странам ЕАЭС нужна коллективная промышленная политика - эксперт
ОБСЕ: Режим прекращения огня на Донбассе нарушают преимущественно украинские силовики
HP представила настольный компьютер без мыши и клавиатуры
Эпитафия Америке: США предстоит в одиночку противостоять остальным странам мира
Эпоха США подошла к концу? ("Sabah", Турция)
Лавров обсудил с Керри возобновление процесса палестино-израильского урегулирования
Xiaomi раскрыла секрет низких цен на свои смартфоны
В ЕС еще нет единого мнения по поводу диалога с ЕАЭС, в том числе и из-за Украины