«Газпром», ранее занимавший монопольное положение в Литве, в 2016 году впервые уступит его норвежской Statoil

Картинки по запросу фото "Газпром"- Statoil

Россия в 2016 году впервые утратит лидирующие позиции по поставкам газа в Литву. Основным импортером газа в балтийскую страну станет Норвегия, передает Deutsche Welle. Как заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, рыночная доля норвежской компании Statoil превысит 50%.

Увеличение поставок газа из Норвегии стало возможным благодаря подписанию двух новых контрактов между Statoil и литовской стороной. По словам Масюлиса, новые соглашения стали «явным доказательством того, что у «Газпрома» на рынке есть реальные конкуренты».

В 2016 году Литва получит из Норвегии более 1 млрд кубометров газа, в то время как общая потребность страны составляет около 2 млрд кубометров газа в год. «Рыночная доля «Газпрома» в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий. По этому вопросу не будет политических решений. Все решения по закупкам газа являются экономическими», — сказал министр.

Ранее «Газпром» занимал позиции монополиста по поставкам газа в Литву. Долгосрочный контракт между российским энергоконцерном и литовской газовой компании LietuvosDujuTiekimas(LDT) истек в 2015 году. Литовская сторона ведет дальнейшие переговоры с «Газпромом».

Также сообщалось, что литовский газовый трейдер Litgas рассматривает возможность реэкспорта в 2016 году двух из шести партий сжиженного природного газа, поставляемого по контракту норвежской Statoil, в связи с сокращением потребления газа в стране.

"Газпром" начал терять монопольное положение в Балтии

Litgas и Statoil подписали договор о поставках в течение пяти лет 2,7 млрд кубометров в пересчете на природный газ — по 540 млн кубометров (около 950 тыс. кубометров СПГ) ежегодно. В настоящее время ведутся переговоры о пролонгации соглашения еще на 5 лет, однако с уменьшением объема поставок.

Летом 2015 года Litgas и Statoil подписали соглашение о намерениях создать СП для сбыта невыбранного Литвой сжиженного природного газа. Компании планируют использование СПГ-терминала в Клайпеде для перевалки груза на меньшие по размеру газовозы (для последующей отправки на меньшие по размеру терминалы) и бункеровки судов, которые переходят на СПГ как более чистый вид топлива на фоне ужесточения требований ЕС к вредным выбросам.

Аналитики утверждали, что пиковой мощности терминала (4 млрд кубометров) слишком много для Литвы, и он не будет окупаться. При этом в зависимости от спроса на рынке СПГ может обходиться Литве дороже более чем на $100 за 1 тыс. куб. м, чем трубопроводный.

 

http://www.interfax.ru/business/493864

См. также: