Глава Европарламента Мартин Шульц: урегулированию кризиса беженцев в ЕС мешает нерешительность властей

Страх и нерешительность властей европейских государств являются одним из главных препятствий на пути урегулирования миграционного кризиса в Евросоюзе, вызванного массовым притоком беженцев из ближневосточных стран. Такое мнение высказал председатель Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц в интервью французской газете Liberation

«Реакции государств были неоднородными. Германия и Швеция дали ответ, основанный на солидарности, полагая, что речь идет о принципе, который в Европе не может обсуждаться. Другие страны, как Венгрия и Словакия, выступили с противоположным ответом. Ясно одно — страх часто воцаряется в тот момент, когда возникает нерешительность правительства и народа перед необходимостью проявить солидарность», — сказал глава ЕП.

Шульц убежден, что если бы не это неоднозначное поведение ряда европейских стран, Евросоюз уже давно бы изыскал средства и выработал эффективный сценарий урегулирования проблемы беженцев. «Ни для кого не было бы никаких проблем, если бы ЕС договорился о распределении 1 млн беженцев между 28 странами-членами с общим населением 500 млн человек, — отметил политик. — Проблемы возникают только потому, что лишь пять или шесть стран согласились принять у себя беженцев. Те же, кто отказывается проявить солидарность, используют эту ситуацию в качестве аргумента, говоря, что проблема действительно существует, поскольку у их более щедрых партнеров уже больше нет места. Это уже чересчур, учитывая, что сама проблема изначально создана на пустом месте».

 

Говоря о консервативных тенденциях в ряде восточноевропейских стран ЕС, которые усилились на фоне миграционного кризиса и уже вызвали серьезную тревогу в Брюсселе, заставив наблюдателей говорить о новом расколе внутри Европы по линии Восток-Запад, председатель ЕП отметил, что такие оценки, по его мнению, преждевременны. «Если послушать крайне правых во Франции, Нидерландах или Австрии, у них везде та же повестка, что и у некоторых правительств на востоке Европы. Так что трудно обвинять в этом только бывшие коммунистические страны. В Евросоюзе наметилось стремление в сторону авторитаризма, которое существует и на Востоке, и на Западе», — констатировал он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2649917

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =