события в Киеве7.jpgПадение СССР принесло Украине независимость, но одновременно был открыт «ящик Пандоры этнических конфликтов» между западом и востоком страны. После «оранжевой революции» 2004 года «мрачный сценарий» раскола страны оформился еще четче. «В свете того что демократическая избирательная система не в состоянии поднимать вопрос о том, по какому пути нужно идти стране, на Украине теперь доминирует уличная политика, а парламентская политика стала лишь довеском», – рассуждает китайская Global Times.

Испытав мириад злоключений, ее когда-то развитая экономика сократилась, и уровень ВВП на душу населения понизился до 3200 долларов – это примерно половина китайского показателя и четверть российского». Россия после прихода к власти Владимира Путина восстанавливалась хорошими темпами, а сепаратизм был подавлен, – «тем не менее именно Россия в западных странах имеет дурную славу, а Украина и Грузия, в которых идет брожение, превозносятся западным общественным мнением».

Многие теперь предполагают, что Украина распадется на две части. «В таком случае ее 50-миллионное население будет вновь подвергаться немыслимым мучениям. В свете того что сложно провести границу между востоком и западом, никто не может в будущем исключить гражданской войны». Когда-то помочь с разрешением противоречий между западом и востоком Украине мог СССР, но это стало невозможно после его развала. «Между тем западные страны вряд ли будут слишком сильно вкладываться в мирную трансформацию Украины, ведь вряд ли их интересам удовлетворяет поддержание ее стабильности», – уверена китайская газета.

Издание советует своим читателям извлечь урок из этой истории. «Если Пекин настолько радикализируется, что согласится на то, что от нас требует Запад, то это с высокой вероятностью приведет нас к долгосрочным беспорядкам в расколотой стране», – уверяет Global Times.

ИСТОЧНИК:  inotv.rt.com

См. также:

ЕС ошибается: Европе нужно вводить санкции не против России, а против США
Олигархи утонут в войне /АНАЛИТИКА/
Глава ЕЭК считает, что отсутствие общей границы между Арменией и ЕАЭС – вовсе и не проблема
Романо Проди: Европа и Россия по-прежнему нуждаются друг в друге
Три источника и два пути развала Евросоюза
Госдеп: вступление Армении в ЕАЭС не помешает США взаимодействовать с Ереваном
Globe and Mail: Западу не следует радоваться кризису в России
Новые бандеровцы устроят Польше Волынь
ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана
Мировой долг: верхняя и нижняя части айсберга /АНАЛИТИКА/