Российские технологии не стоят на месте, и даже в условиях экономического спада правительство старается выделять максимум средств, чтобы не отставать от конкурентов на международной арене.

И если брать на рассмотрение навигационные спутниковые системы, то тут у нас один явный соперник, который уступать точно не намерен – США. Уже несколько лет идет нешуточная борьба за лидерство в космической индустрии (первый тестовый навигационный спутник Штаты вывели в 1974 году, а советский полетел только в 1982 году). И чем закончится эта дуэль, предположить практически невозможно.

Но российская система ГЛОНАСС, даже дав сопернику фору в восемь лет, не особо отстала от GPS. Оказывается, наши спутники при движении по орбите не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им более высокую стабильность. В планах до 2020 года повысить точность показаний российской навигационной спутниковой системы до 80 сантиметров. К слову, американцы обещают осуществлять позиционирование с погрешностью до 50 сантиметров. Ну, американцы вообще любят пообещать, особенно в сфере высоких технологий! И, кстати, если брать приполярные области планеты, то там американские спутники вообще ничего «не видят». Из-за невысокого наклонения орбит спутников GPS там серьезно ухудшается качество приема сигнала. И именно здесь ГЛОНАСС нет конкурентов.

Например, в Швеции и её окрестностях пользуются российской системой. К тому же практически все оборудование в мире оснащено ГЛОНАСС-датчиками, что делает отечественные технологии одними из самых востребованных на Земле. Что тут говорить, если даже американский смартфон Apple «вшил» себе чип российского производства.

Не знаю, как там американцы, но вот в России действительно стремятся развивать собственную навигационную систему. Вот, например, сегодня ночью, в 3:21 по Москве, с космодрома Плесецк был осуществлен запуск ракетоносителя среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М». Таким образом, отечественное устройство будет доставлено на орбиту, где войдет в уже существующую цепь, которая будет осуществлять навигацию по всему миру. А это, в свою очередь, еще один шаг к тому, чтобы вытеснить с рынка американский GPS.

http://politobzor.net/show-807…

См. также: