Борьба с радикальным исламизмом возможна лишь при наличии сильной альтернативной идеологии

Мусульмане у московской Соборной мечети. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Эффективная борьба с радикальным исламизмом, в первую очередь с запрещенной в РФ террористической организацией ДАИШ, возможна, лишь если имеется сильная альтернативная государственная идеология, которая представляет собой синтез традиционных российских духовных корней и современных, новых форм. Такие предложения звучали на прошедшем в Оренбурге международном семинаре «Противодействие ИГИЛ (ДАИШ. — РП.): опора на традиции и новые молодежные инициативы», организованном автономной некоммерческой организацией «Содружество народов Евразии» и Духовным управлением мусульман Оренбургской области.

Его участники обсудили меры по противодействию идеологии и практике организации ДАИШ, ведущей активную вербовку россиян и трудовых мигрантов из Средней Азии. «Мы должны активизировать усилия мусульманских религиозных, общественных организаций, направленные против экстремизма», — считает организатор семинара, руководитель «Содружества народов Евразии», доктор исторических наук Веналий Амелин, назвавший проблему «очень острой для всего евразийского пространства».

Место проведения мероприятия выбрано не случайно: Оренбуржье — пограничная территория на стыке Европы и Азии, «сердце Евразии» и неформальная столица евразийского пространства, как позиционируют регион местные власти. Организаторы собрали для обмена опытом как местных имамов, так и представителей Духовного управления мусульман соседнего Казахстана, а также экспертов Кавказского геополитического клуба, Института востоковедения РАН, Антитеррористического центра стран СНГ и Общественной палаты РФ.

Очевидно, что выработка эффективной стратегии противостояния радикальному исламизму, не говоря уже об обсуждении вариантов идеологического ответа на подобные вызовы, возможна только в соработничестве как религиозных (мусульманских и православных) деятелей, так и светских специалистов. Однако в реальности духовные лидеры, экспертное сообщество и правоохранительные органы, как правило, существуют сами по себе. Эти три составные части общественных процессов зачастую встречаются только на формальных мероприятиях, а то и в зале суда, тогда как обмен опытом, информацией и обсуждение возникающих проблем в рабочем порядке могли бы принципиально снизить их количество. К сожалению, плодотворной совместной работе все еще мешают разнообразные стереотипы. Оренбургская попытка усадить религиозных и общественных деятелей за один стол с экспертами вполне удалась, став хорошим примером координации усилий в поиске ответов на болезненные вопросы современной повестки дня.

Семинар «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодежные инициативы». Фото: «Русская планета»

При этом проблема исламского радикализма отнюдь не является для региона первоочередной. Трудовые мигранты из Средней Азии приезжают сюда в первую очередь работать и зарабатывать, а не вести религиозную пропаганду. Однако, как сообщил заместитель губернатора Оренбургской области Дмитрий Кулагин, по данным правоохранительных органов, «без малого два десятка наших земляков уже находятся там и с оружием в руках отстаивают мнимые идеалы ДАИШ». По этим фактам возбуждено 15 уголовных дел. Возможное возвращение боевиков на родину весьма тревожит областное руководство. «С чем они приедут в Оренбуржье? — задался вопросом вице-губернатор. — Что у них будет в сердцах и головах? Как они будут себя вести после того, как пройдут страшную военную мясорубку ДАИШ? Эта тема нам глубоко небезразлична».

Он прямо связал распространение деструктивных идей с ослаблением идеологической работы. «Нам вместе надо думать над тем, какова будет идеологическая составляющая нашего государства, — призвал Кулагин. — Ничего не бывает вечного, в том числе и текст Конституции. В нее нужно внести изменения» (в настоящее время обязательная идеология запрещена Основным законом).

http://rusplt.ru/society/gosudarstvennaya-ideologiya-protiv-ideologii-daish-21022.html

См. также: