Independent: Без угля и газа Украину ждет «самая мрачная зима»

Screenshot_10В связи с продолжающимся конфликтом на юго-востоке Украины почти половина угольных шахт страны оказались закрыты, пишет Independent. На фоне приостановки поставок российского газа и отсутствия альтернативных источников энергии для крупных украинских городов предстоящая зима может стать «самой мрачной», считает издание.

Поля вокруг Грабово и Дебальцево привлекли внимание всего мира, как место крушения малазийского авиалайнера MH-17, пишет The Independent. Однако, отмечает британское издание, вдоль дороги, ведущие в эти деревни, находятся другие «жертвы украинской гражданской войны, которые окажут сильное влияние на страну в ближайшие месяцы» — закрытые угольные шахты.

Энергетический кризис, который начался после прекращения поставок российского газа, серьезно обострился в связи с перебоями снабжения Украины углем. Теперь, считает издание, страну может ожидать «самая мрачная зима», так как городам будет грозить не только острый недостаток в топливе и продовольствии, но также артобстрелы и авиаудары.

Европа уже имела опыт зимних конфликтов после Второй Мировой войны. Однако, тогда как население Сараево во время осады в начале 90-х годов было около 430 тысяч жителей, то только в одном Донецке проживают более миллиона человек.

Киев и Львов, не затронутые боями напрямую, также окажутся на «передовой линии борьбы с генералом Морозом». Число жителей в этих населенных пунктах значительно увеличилось в связи с внутренней миграцией жителей с юго-востока страны и Крыма.

Киев признает, что страна не обладает достаточным количеством топлива для обогрева домов и обеспечения работы заводов на протяжении всей зимы. Между тем, отмечает издание, энергетический кризис сопровождается «крахом» украинской экономики, спад которой в этом году может превысить прогнозируемые 7 %.

После того, как Москва прекратила экспорт газа в страну в связи с задолженностью Киева, украинское правительство хотело заместить нехватку энергоносителей с помощью реверсивных поставок из Польши, Венгрии и Словакии. Однако «Газпром» назвал такую практику «мошенничеством» и пригрозил сократить экспорт в эти государства, чтобы у них не оставалось «газовых излишков» для Украины.

Сокращение запасов угля оказалось для Киева «настоящим потрясением», утверждает газета. Украина занимает второе место в Европе по угледобыче, но половина из 115 украинских угольных шахт прекратили свою деятельность в связи с конфликтом на Донбассе и выработка угля резко сократилась. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, без угольных поставок для электростанций этой зимой в стране возникнут проблемы с электричеством и отоплением.

По мнению некоторых лидеров ополчения на востоке Украины, ДНР и ЛНР удастся избежать подобной проблемы, так как российский газопровод проходит через эти регионы и между руководителями республик и Москвой уже начались переговоры о «дешевых энергоносителях». Однако, заключает издание, во время конфликта никто не может дать полной гарантии. Так, электростанции в Донецке неоднократно обстреливались правительственными войсками, что приводило к перебоям с электричеством и водой, а трубопроводы остаются легкой мишенью для саботажа.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =