Ищенко: в Молдавии происходит лишь имитация европейской интеграции

Молдова ЕС ТСБольшинство жителей Молдавии разочарованы в европейской интеграции, так как сталкиваются лишь с имитацией этого процесса; Молдавия станет членом ЕАЭС, «это всего лишь вопрос времени» — к такому выводу пришли московские и кишиневские эксперты в ходе видеомоста «Перспективы сотрудничества Молдавии с ЕАЭС», организованного в пятницу МИА «Россия сегодня».

В 2014 году властями Молдавии было подписано соглашение об ассоциации с ЕС. При этом результаты соцопросов в Молдавии показывают, что большинство жителей страны (по разным данным, от 35 до 45%) выступают за евразийский геополитический вектор развития, а за вступление в ЕС высказываются от 33 до 43%. Против интеграции Молдавии в ЕС выступают также непризнанная республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90% населения высказались за интеграцию с Таможенным союзом.

«Сегодня из Евросоюза сделали бренд, это как доллар, в который все верят, но вера эта ничем фактически не подкреплена. Прозападные силы ведут активную информационную работу. В Кишиневе многие СМИ, включая и те, что ретранслируются из России, навязывают гражданам положительный имидж Евросоюза. Эти СМИ принадлежат олигархам, которые зависят от Запада. Однако сам народ уже сделал выбор в пользу евразийского цивилизационного пути, ведь нас объединяют общая история, язык, культура, общие победы», — отметил участник видеомоста Игорь Тулянцев, лидер общественного движения «Родина- Евразийский союз».

Он отметил, что «становится очевидно, что Молдавия станет членом ЕАЭС, это всего лишь вопрос времени».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в рамках этого же видеомоста подчеркнул, что правые партии Молдавии лишь спекулируют на красивых лозунгах об евроинтеграции, когда как истинная их цель — присоединение Молдавии к Румынии.

«На сегодняшний день в Молдавии создается имитация евроинтеграции, и молдавский народ это понимает. Правые партии под видом европейской интеграции стремятся присоединить Молдавию к Румынии»», — считает эксперт. По его словам, евразийская перспектива Молдавии зависит от действий политиков, которые заверяют о необходимости сотрудничества с Россией.

ИСТОЧНИК:  ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =