317744Если Израиль будет продолжать курс на сближение с Саудовской Аравией, то это может привести к весьма плачевным последствиям для США, пишет американский журналист Роберт Пэрри в Consortiumnews.com. Рвение Тель-Авива вполне объяснимо: ему надо любой ценой подавить Тегеран и его союзников. Но это автоматически приведет к усилению ИГИЛ и “Аль-Каиды”.

Немногие американцы понимают, что же сейчас происходит на Ближнем Востоке. Американцам зачастую непонятно, какую позицию занимает правительство США в региональных войнах и как затронуты интересы Америки. Причина в том, что эксперты, которые должны были бы разъяснять ситуацию в СМИ, предпочитают этого не делать, чтобы американцы не могли разобраться в реальной ситуации.

А чтобы разобраться в ситуации, нужно ознакомиться с несколькими ключевыми моментами. Самый важный из которых, вероятно, заключается в том (хотя это редко признается основными американскими СМИ), что в настоящее время Израиль вступил в союз Саудовской Аравией и другими суннитскими государствами Персидского залива, которые, в свою очередь, поддерживают суннитских боевиков “Аль-Каиды” и “Исламского государства”. Американские новостные СМИ не желают замечать этих странных израильских союзников.

И хотя, на первый взгляд, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны Персидского залива отрекаются от воинствующего экстремизма, некоторые из нефтяных принцев, а также разведывательные службы обеспечивают скрытую поддержку “Аль-Каиде” и “Исламскому государству”. Все это делается для того, чтобы разрушить так называемый “шиитский полумесяц”, идущий из Тегерана через Багдад и Дамаск до Бейрута.

Израиль (c целью разрушить “шиитский полумесяц”) присоединился к союзу суннитских государств. Тель-Авив считает, что Иран и его шиитские союзники более опасны, чем суннитские экстремисты, и превращает таким образом “Аль-Каиду” и “Исламское государство” в “меньшее зло”.

Именно таким был подтекст обращения к конгрессу (в марте этого года) израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху: правительству США нужно переключить внимание с борьбы с “Аль-Каидой” и “Исламским государством” на борьбу с Ираном. Под аплодисменты конгресса он заявил, что “Иран сегодня доминирует над четырьмя арабскими столицами: Багдадом, Дамаском, Бейрутом и Саной. И если иранскую агрессию не обуздать, за ними последуют и другие”.

Надо сказать, что это своеобразный выбор столиц, потому что Иран не занимал ни один из этих городов силой. Иран просто поддерживает подвергающееся атакам правительство Сирии и сотрудничал с некоторыми представителями правительства Ливана. Что до Ирака, то союзники Ирана появились не благодаря Ирану, а благодаря президенту Джорджу Бушу и американскому вторжению. В Йемене же давний конфликт между религиозными группировками привел к захвату столицы хуситами, отрицающими поддержку Ирана.

За прошедшее десятилетие Израиль и Саудовская Аравия создали мощный альянс. Они объединили свои активы, чтобы создать на Ближнем Востоке новую суперсилу. Израиль обладает уникальным политическим и медийным влиянием внутри США, а Саудовская Аравия — нефтью и финансовыми ресурсами, чтобы контролировать американских чиновников, пишет Consortiumnews.com.

Отражая интересы израильско-саудовского блока, американские неоконсерваторы выступали в поддержку американских бомбежек сирийского и иранского правительства с целью “смены режима” в этих странах.

Но проблема этой израильско-саудовской стратегии состоит в том, что единственной серьезной альтернативой правительству Асада в Сирии является аль-каидовский “Фронт ан-Нусра” и еще более жестокое “Исламское государство”. Так что если Израиль, Саудовская Аравия и неоконсерваторы преуспеют в изгнании Асада, скорее всего, результатом будут черные флаги “Аль-Каиды” или “Исламского государства” над Дамаском.

А это повлечет за собой новую вспышку насилия на Ближнем Востоке, включая казни христиан и других религиозных меньшинств, террористические заговоры против Европы и США. Захват “Аль-Каидой” или “Исламским государством” Дамаска, скорее всего, заставит США пойти на вторжение в Сирии, что означает огромные человеческие потери и финансовые затраты при крайне малой надежде на какой-либо продолжительный успех.

Такое американское вторжение вполне может означать конец Соединенных Штатов как жизнеспособного демократического общества. Для поддержания открытого конфликта может потребоваться полномасштабная трансформация США в милитаристское государство, перенаправление национального богатства на бесконечное ведение войны на Ближнем Востоке, а также подавление антивоенных настроений в стране.

Так что же является действительно важным для США? Сохранится или исчезнет конституционный строй, берущий начало в 1789 году? Чтобы сохранить Республику, стоит вспомнить мудрость первых американских президентов — нужно избегать запутанных внешнеполитических союзов, если они ведут к уничтожению США.

Роберт Пэрри (Robert Parry)

Перевела Нина Павлова

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также:

Сергей Лавров: Россия открыта к равноправному диалогу и не заинтересована в «войне санкций»
Россия догнала США по количеству носителей ядерного оружия
Вашингтон ввел санкции против Венгрии
Евросоюз может потерять €1 трлн из-за введенных в отношении России санкций - Глазьев
БРИКС отказываются от сотрудничества с США
Парламент Армении начнет обсуждение вопроса о членстве страны в ЕАЭС
Министр экономики Украины признал банкротство страны
ПАСЕ на зимней сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации
Саботаж против доллара. Как мир отказывается от американской валюты
Оперная труппа Большого театра впервые выступит в Норвегии на фестивале "Северное сияние"