К чему приведет противостояние Китая и США из-за Гонконга?

Разворачивая новый виток противостояния с Китаем, США вновь играет на статусе китайских автономий. Отметившийся в 2019 г. затяжными протестами Гонконг сегодня снова залихорадило на фоне подготовки Пекином законопроекта о национальной безопасности в районе. По мнению китайского посла в России Чжан Ханьхуэя, новые протесты подготовлены Западом с намерением расколоть Китай и создать сложности для его развития.

По окончании волны коронавирусной пандемии Китай и США готовы вернуться к противостоянию. КНР возобновила политический сезон, проведя сессии Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), продемонстрировав победу над коронавирусом и готовность укреплять свое экономическое и военно-политическое положение в мире. Не отстают и США, продолжающие дипломатическое давление на Китай. Однако квинтэссенцией противоречий держав стала ситуация в Гонконге, развивавшаяся на протяжении всего 2019 г. и ставшая одной из главных тем в начале лета 2020 г.

С чего все начиналось


Поводом для начала протестов в Гонконге, а в дальнейшем и главной темой для СМИ в 2019 г. стал законопроект об экстрадиции, который был предложен правительством Гонконга в феврале 2019 г. Тогда гонконгская правовая система должна была обзавестись механизмом индивидуальной передачи скрывающихся от правосудия лиц в любую юрисдикцию, с которой город не имеет официального договора о выдаче, включая КНР. Однако принятие этих поправок стало не более чем поводом к началу протестов.  Хотя Гонконг не раз становился местом крупных протестных акций, выступления 2019 г. стали проекцией противоречий, проявляющихся при все большей интеграции Гонконга в КНР.

Эти противоречия стали результатом возрастающего недоверия, возникшего между продемократическим движением Гонконга и Пекином практически сразу после подписания Объединенной китайско-британской декларации в 1984 г. Можно выделить три этапа их эволюции.

Впервые в Гонконге выразили опасения в отношении рисков, связанных с возвращением в КНР в 1989 г. Тогда события на площади Тяньаньмэнь в Пекине вызвали рост депрессивных настроений и негативных ожиданий от воссоединения с Китаем. Вторым этапом стала так называемая «революция зонтиков», когда гонконгцы выступали против намерений властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти, а также требовали предоставления подлинного всеобщего избирательного права. Наконец, сегодня происходит третий этап эволюции противоречий, когда Пекин стремится получить больше возможностей по влиянию на общественно-политические процессы в Гонконге.  Клубок противоречий Пекина и Гонконга нельзя считать сугубо политическим. Гонконгские протесты противопоставляют независимость, местную идентичность и диалект вхождению города в состав КНР, китайской идентичности и путунхуа (общегосударственному китайскому языку).  Автономия Гонконга прекратит существование в 2047 г. Как следствие, любые меры, связанные с укреплением позиций Пекина в городе, будут вызывать болезненную реакцию гонконгцев, расценивающих подобные действия как вторжение инородного государства. Недовольство жителей выливается в то, что протестующие постоянно увеличивают число требований к власти, подогревая обстановку.

Пекин: безопасность и экономика


Хотя протестный потенциал Гонконга был ограничен в период пандемии коронавируса, тема протестов в городе возродилась вместе со снятием карантинных мер. В докладе на сессии ВСНП премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян не мог не коснуться темы специальных административных районов КНР, подчеркивая приверженность Пекина концепции «одна страна – две системы».  Говоря о вкладе китайского народа в борьбу с пандмией, Ли Кэцян подчеркнул, что победа над коронавирусом стала частью общих усилий китайского народа, проживающего как в КНР, так и в специальных административных районах Гонконг и Макао, на Тайване, а также зарубежных китайцев.

Подобное обобщение направленно подчеркивает, что Пекин не собирается говорить о проблемах своих автономий отдельно, рассматривая их как неотъемлемую часть страны.

Сохраняющийся протестный потенциал Гонконга вылился в принятие Постановления ВСНП «О создании и укреплении законодательной системы и исполнительных механизмов для обеспечения государственной безопасности специального административного района Гонконг». Постановление подчеркивает, что в последнее время стали очевидными риски в области государственной безопасности в Гонконге, а движение за независимость Гонконга, сепаратизм, насилие, терроризм и иные всевозможные противозаконные действия наносят сильный ущерб суверенитету и территориальной целостности государства. Кроме того, Гонконг самостоятельно должен создавать и укреплять органы охраны государственной безопасности и соответствующие правовые механизмы, повышать правоприменительные навыки в области охраны государственной безопасности и интенсифицировать правоприменительную работу. Таким образом Китай пытается соблюсти договоренности с Великобританией об автономии Гонконга, закрепленные в Объединенной китайско-британской декларации.

Вашингтон: претендент на роль нового гаранта автономии?


Рост напряженности вокруг Гонконга происходит при все большей включенности США в этот процесс. 27 ноября 2019 г. США приняли закон «О правах человека и демократии в Гонконге» (Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019). Ситуация в Гонконге была объявлена в том числе внутренним делом США, поскольку федеральный закон обязывает ряд правительственных ведомств, включая президента, предпринимать действия по содействию демократизации и соблюдению прав человека в понимании Вашингтона.

Интерес США к проблемам Гонконга вовсе не случаен. По данным Государственного департамента США, в Гонконге расположено более 1300 американских компаний и проживает порядка 85 000 граждан США. Помимо этого, согласно отчетам «Национального фонда США за демократию» (The U.S. National Endowment for Democracy), в 2016-2019 гг. гонконгские правозащитники и учреждения по поддержке демократических движений получили грантов на более чем $2,39 млн. Гонконг стал восприниматься как поле боя Пекина и Вашингтона.

28 мая Государственный департамент США выступил с заявлением, поставившим под сомнение возможность дальнейшего действия принципов Объединенной китайско-британской декларации. В США подчеркивают, что малейшее нарушение принципов декларации может рассматриваться как нарушение выполнений международных обязательств Китая в рамках ООН. Госдепартамент представил противостояние вокруг Гонконга как столкновение принципов демократии и авторитаризма, подчеркивая борьбу за Гонконг как за «оплот свободы».  США также заявили о необходимости созвать Совет Безопасности ООН по ситуации в Гонконге и обвинили КНР в неэффективном управлении кризисом вокруг пандемии коронавируса, постоянном нарушении международных обязательств в области прав человека, незаконном поведении в Южно-Китайском море, что, по мнению Вашингтона, не позволяет называть Пекин ответственным членом ООН.  Отвечая на претензии США, Китай обвинил их в искажении фактов вокруг ситуации с Гонконгом, а также в политике двойных стандартов». Кроме того, главный редактор китайской газеты «Global Times» Ху Сицзинь в ответ на высказывание государственного секретаря США Майка Помпео об автономии Гонконга от КНР заявил, что США не имеют права определять, имеет ли Гонконг высокую степень автономии от КНР или нет, обвиняя Вашингтон в политическом нарциссизме. В это же время на страницах «Жэньминь ван» был опубликован комментарий под псевдонимом Чжун Шэн, который «Жэньминь Жибао» часто использует для выражения своих взглядов на внешнюю политику. Издание жестко высказалось о недопустимости использования двойных стандартов, давая понять, что США используют избирательный подход в отношении политических методов для успокоения ситуации в Гонконге.  Несмотря на стремление Пекина доказать правомерность своих действий в отношении Гонконга, США стремятся разыграть «гонконгскую карту», втягивая в противостояние своих союзников. Относительно ситуации в Гонконге уже высказались в Японии, Великобритании и Европейском союзе. Подобный подход направлен на стигматизацию Китая и закрепление в мировой политике негативного образа КНР.

Что будет дальше?


Учитывая эскалацию противоречий Пекина и Вашингтона, ситуация вокруг Гонконга вряд ли получит быстрое разрешение, а наиболее позитивным сценарием выглядит консервация конфликта.  Протесты в Гонконге запустили множество политических и экономических процессов. Они могут в перспективе привести к переходу статуса глобального финансового центра от Гонконга к Макао. Подчеркивается, что Макао обладает необходимой почвой для финансово-экономического развития.

Клубок противоречий вряд ли будет распутан в ближайшее время, а значит, можно ожидать, что в перспективе США постараются сделать Гонконг «слабым звеном» Китая, стремясь замедлить его рост и купировать внешнеполитические амбиции.

Однако санкции США против Гонконга пока что не отличаются жесткостью и, что важно, не затрагивают первую фазу торгового соглашения Пекина и Вашингтона. На этом фоне в КНР, вероятно, ожидают, что США не решатся предпринимать действия, которые могут нанести какой-либо ущерб торговле, поскольку многие компании уже пострадали от торговой войны и пандемии коронавируса. Вероятно и то, что в сложившихся обстоятельствах Гонконг становится лишь дополнительным инструментом в антикитайской риторике предвыборной кампании Дональда Трампа.


Владимир Нежданов, магистр международных отношений, эксперт Центра изучения перспектив интеграции

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =