Киев и Кишинев ограничили «Восточным партнерством»

Украина-ес2До саммита «Восточного партнерства», который должен пройти в конце ноября в Вильнюсе, остается совсем немного времени. В оставшиеся три недели власти Украины и Молдавии стремятся в очередной раз убедить Брюссель в неизменности своей внешней политики.

Характер взаимоотношений последних лет ЕС с Киевом и Кишиневом, которые проводят курс на евроинтеграцию, продемонстрировал неспособность украинской и молдавской элит к самостоятельной выработке и реализации внешней политики, адекватной оценке рисков и преимуществ от проводимого курса. Так, под сильным давлением ЕС Киев пошел на очевидное обострение отношений с Россией по ряду ключевых вопросов. Отказ от вхождения в Таможенный союз прикрывается в Украине штампами о цивилизационном выборе. Отсутствие экономических расчетов последствий от расширения торгово-экономического сотрудничества с ЕС фактически делает внешнюю политику Украины бессмысленной и бессистемной, лишая страну перспектив развития. Похожая ситуация наблюдается в газовой сфере. Манипулируя громкими заявлениями, Киев настойчиво пытается убедить население в возможности полного освобождения от поставок российского газа, преподнося это в качестве укрепления независимости.

Переговоры об ассоциации с ЕС рассматриваются украинскими элитами исключительно в контексте президентских выборов 2015 года. Оппозиция тормозит решение «вопроса Тимошенко», прекрасно понимая, что срыв соглашения об ассоциации лишит президента предвыборного пропагандистского козыря, одновременно позволит вновь «бороться» за европейский выбор с «режимом Януковича». В свою очередь, ориентация украинского президента на евроинтеграцию определяется политическими факторами. Виктора Януковича убедили в политической целесообразности данного курса, что в конечном итоге должно обеспечить ему победу на президентских выборах.

Внешний фактор оказывает прямое влияние на внутреннюю украинскую политику. Для Украины проблемы регионального развития и конституционных преобразований, модернизации экономики и политической стабильности отошли на второй план, уступив место решению «вопроса Тимошенко», на чем настаивает Брюссель. В стремлении угодить президенту и ЕС украинская судебная система в угоду политической конъюнктуре демонстрирует чудеса гибкости.

Еще более удручающая картина наблюдается в Молдавии, политическая элита которой фактически расписалась в неспособности самостоятельно решать внутриполитические проблемы. Достаточно вспомнить политические кризисы последних лет, которые разрешались только после активного вмешательства представителей ЕС. Самый «успешный проект «Восточного партнерства», как любят называть Молдавию в ЕС, оказался не в состоянии самостоятельно формулировать свои внешнеполитические приоритеты.

К Брюсселю в последнее время добавилась Румыния, которая наряду с ЕС практически открыто участвует в решении внутриполитических проблем и определении внешней политики. Из адвоката Кишинева Румыния превратилась в государство, которое определяет развитие Кишинева. Подтверждением этого служит расширение сотрудничества в политической, экономической сферах, которое в последнее время набирает темп.

ЕС последовательно расширяет политическое влияние на Украину и Молдавию, предпочитая видеть их вне зоны российского влияния. Киев нужен Брюсселю в качестве противовеса российской политике на постсоветском пространстве. Отсутствие Украины в интеграционном проекте по созданию Евразийского экономического пространства значительно ослабляет позиции России.

Программа «Восточное партнерство» изначально была проектом, направленным на усиление вовлеченности постсоветских стран в политику ЕС. Используя преимущественно политические рычаги, она направлена на закрепление за Брюсселем доминирующего влияния в ряде стран постсоветского пространства. Исходя из этого ЕС плотно работает с Киевом и Кишиневом, используя потребности политических режимов данных стран во внешней поддержке. В то же время при подписании соглашения о зоне свободной торговли Брюссель предложит Украине и Молдавии условия, которые будут учитывать интересы европейских производителей, ставя украинскую промышленность в заведомо невыгодное положение.

Соперничество ЕС и России за влияние на Украину и Молдавию не закончится после саммита в Вильнюсе. ЕС будет продвигать идею создания пояса государств, внешняя политика которых будет направлена на снижение влияния России. Соответственно в силу долгосрочных интересов ЕС Киев и Кишинев останутся в фокусе внимания Брюсселя, который будет определять направления их внешней и внутренней политики.

Сергей Жильцов,

доктор политических наук

ИСТОЧНИК:    ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =