Кредит Европа банк, российская кредитная организация, принадлежащая турецким владельцам, выставлена на продажу. Об этом сообщает«Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке. Как отмечает издание, этот шаг может свидетельствовать о массовом выходе игроков из Турции из банковского сектора России.

Предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (около 19 миллиардов рублей). В качестве причины называется ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России.

Кредит Европа банк является крупнейшим из банков с турецким капиталом, работающим в России. Его конечным бенефициаром является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк действует в РФ с 1994 года, свое нынешнее имя получил в 2007 году.

Турецко-российские отношения резко испортились после того, как турки 24 ноября 2015 года сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик, который, согласно заявлениям турецкой стороны, вошел в воздушное пространство страны. В ответ Россия ввела против Турции санкции, в частности на поставку некоторых видов товаров. Анкара заявила о готовности принять контрмеры в экономике — например, против российского зерна.

В России всего работают шесть банков с турецким капиталом. Их санкции пока не касаются, но ухудшение политической конъюнктуры наложилось на объективно сложную экономическую ситуацию в России, подчеркивает газета. В частности, резко сжалось кредитование, особенно потребительское.

http://lenta.ru/news/2016/02/09/turkish/

См. также:

Россия покупает германскую компанию RWE, занимавшуюся реверсом газа на Украину
La Gaceta: Запад душит Россию, чтобы сохранить однополярный мир
Сергей Лавров: «Нам будет с кем разговаривать в раде и правительстве»
МИД Польши: Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО
Краткие рассуждения о текущей политике России
СМИ: В Госдепе опять обратились к возможности воздействовать на Россию через отключение от SWIFT
Капитулировавших — на колени: Косово потребует от Сербии «военных репараций»
Венгрия в 2013 году согласовала с ЕС будущий контракт с Россией по АЭС
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС
Китай строит нефтеюань