Кредит Европа банк, российская кредитная организация, принадлежащая турецким владельцам, выставлена на продажу. Об этом сообщает«Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке. Как отмечает издание, этот шаг может свидетельствовать о массовом выходе игроков из Турции из банковского сектора России.

Предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (около 19 миллиардов рублей). В качестве причины называется ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России.

Кредит Европа банк является крупнейшим из банков с турецким капиталом, работающим в России. Его конечным бенефициаром является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк действует в РФ с 1994 года, свое нынешнее имя получил в 2007 году.

Турецко-российские отношения резко испортились после того, как турки 24 ноября 2015 года сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик, который, согласно заявлениям турецкой стороны, вошел в воздушное пространство страны. В ответ Россия ввела против Турции санкции, в частности на поставку некоторых видов товаров. Анкара заявила о готовности принять контрмеры в экономике — например, против российского зерна.

В России всего работают шесть банков с турецким капиталом. Их санкции пока не касаются, но ухудшение политической конъюнктуры наложилось на объективно сложную экономическую ситуацию в России, подчеркивает газета. В частности, резко сжалось кредитование, особенно потребительское.

http://lenta.ru/news/2016/02/09/turkish/

См. также:

Согласится ли Баррозу на предложение Кремля обнародовать телефонный разговор с Путиным?
Котлета по-киевски, рецептура ЕС
СМИ: Тимошенко призывает правительство платить за газ полную цену
Мир у исторической развилки /АНАЛИТИКА/
«Вежливая сила» Москвы и «рэперство» Вашингтона
Фильм "Класс коррекции" Ивана Твердовского стал победителем кинофестиваля в Марракеше
Россия и КНДР планируют подписать соглашение о предотвращении военной деятельности
Украинский синдром в Венгрии /АНАЛИТИКА/
Shell: Нефть должна взлететь до $90 за баррель
Геополитику Бжезинского пора сдавать в архив /Юрий Селиванов/