-Если государства-кандидаты хотят, чтобы их приняли в ЕС, они обязаны поддержать антироссийские санкции и обеспечить строительство альтернативного газопровода в Европу. Об этом канцлер Германии объявила на саммите в Дубровнике.

Апеллируя к желанию стран Западных Балканвступить в Евросоюз, канцлер Германии Меркель призвала их поддержать политику Брюсселя в украинском вопросе, пишет немецкий портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Во вторник в ходе встречи с президентами этих стран в хорватском городе Дубровник Меркель заявила, что «процесс сближения включает в себя попытку добиться единства внешнеполитического курса». Очевидно намекая на ситуацию на Украине, она подчеркнула, что у стран ЕС «общая внешняя политика и политика безопасности».

Автор статьи считает, что больше остальных именно Германия заинтересована в выработке общей позиции в отношении России. Важным для Берлина также является вопрос санкций, хотя Меркель не сообщила ничего о том, будут ли они применены. При этом такие страны, как Сербия и Черногория, которые хотят вступить в ЕС, до сих пор поддерживают тесные отношения с Россией.
На портале сообщается, что в завершение саммита его участники взяли на себя обязательства соблюдать принципы энергетической политики ЕС при строительстве новых линий газопровода. Основная задача – обеспечение стабильного энергоснабжения. Поэтому кроме продвигаемого Россией проекта «Южного потока» будет разрабатываться альтернативный маршрут газовых поставок: из Азербайджана в Южную Европу.

Комментарии читателей с сайта Deutsche Wirtschafts Nachrichten:

khaproperty: У стран Европы нет общей внешней политики и политики безопасности. Разве что только в мечтах великих властителей из Германии. Франция и другие страны Европы не следуют общему курсу – во многих вопросах они абсолютно независимы. НАТО – это единственное объединение, которое способно принимать конкретные оборонительные меры – и то только с одобрения и под руководством США.

Bille: Наша канцлер примет умное и дальновидное решение. Она не сделает глупых ошибок, тем более не повторит старые. Она же выросла в ГДР и точно не хочет, чтобы восторжествовала несправедливость. Однако многие вопросы решаются совместно и нельзя бесцеремонно обращаться с США. В условиях глобализации отдельные страны (бойцы-одиночки) долговременных перспектив не имеют. Жизнь не всегда справедлива. Изменить это можно только сообща.

Nation_Builder: Добро пожаловать в ЕС. Вы хотите вступить? Тогда оставьте свое мнение за порогом. Так как мы здесь все думаем по-американски.

egon sunsamu: «Если страны Балкан хотят вступить в ЕС, то они должны согласиться с общей внешней политикой и политикой безопасности, заявила канцлер». Это называется шантаж и принуждение. Одна попытка этого наказуема. Госпожа Меркель демонстрирует нам «новые ценности Евросоюза»…

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также: