Мир переживает бум электрокаров!

В США, хоть правительство и не назначает определенных сроков, всеобщая электромобилизация наступит едва ли не раньше, чем в Европе, поскольку этот сектор автопроизводства и соответствующая инфраструктура там развиты гораздо лучше.

Другие страны также пытаются не отставать. Например, в Индии, как и в Европе, введен запрет на продажу бензиновых авто с 2030 года, а в Китае выпуск электромобилей растет бурными темпами. Так, на КНР приходится до 60 процентов от общего количества проданных в мире электрокаров. По прогнозу McKinsey&Company, производство автомобилей на чистой энергии к 2020 году превысит установленную китайскими властями цель в 10 раз.

Смазанные перспективы

Утверждение о том, что экспансия электромобилей несет главную угрозу мировому спросу на нефть и сырьевым экономикам, не ново. Показательным в этом плане является опыт Норвегии, где спрос на этот ресурс стал падать после того, как доля электромобилей превысила всего 7 процентов новых продаж. Аргумент простой: не нужен бензин — не нужна и нефть. Теперь, однако, эксперты заговорили о том, что рост производства электромобилей может также привести к краху индустрии смазочных материалов, общемировой объем рынка которых составляет более 146 миллиардов долларов.  Компания Eastman Kodak доминировала в фотоиндустрии практически весь XX век, однако в 2012 году производитель фотокамер и пленки обанкротился, прозевав цифровую революцию в фотографии. Ирония ситуации заключается в том, что первую в мире цифровую камеру изобрел инженер Kodak Стивен Сассон, однако руководители компании увидели в «цифре» угрозу для своего традиционного бизнеса. Главный специалист компании по интеллектуальной собственности Тимоти Линч вспоминал: «В целом мы тогда сказали Сассону взять эту коробку и уйти — мы больше не хотим видеть вас с ней».

Вспоминая ошибки прошлого, производители смазочных материалов предпочитают не драматизировать ситуацию, а реагировать на изменения рынка и вырабатывать актуальные решения. В частности, они заявляют о том, что даже в электрических автомобилях в любом случае сохранится потребность в использовании некоторых видов смазочных материалов, например, трансмиссионного масла для редуктора. Уже сейчас производители развивают в своей продуктовой линейке специальные смазочные материалы для электрокаров.

Наперегонки

Так, французская нефтегазовая компания Total выводит на рынок специальные жидкости для электрокаров и гибридных авто Total Quartz EV Fluid для легковых машин и Total Rubia EV Fluid для промышленных и грузовых автомобилей и электробусов. «Жидкости для электрокаров — это одна из последних технологичных новинок нашей компании, — говорит директор по маркетингу Total в России Анастасия Макаркина. — В рамках глобальной стратегии компании, направленной на снижение уровня выбросов CO2, мы активно работаем над развитием альтернативных источников энергии и поддерживаем нововведения в этой сфере».

Примечательно, что гендиректор четвертой в мире по величине нефтегазовой компании Патрик Пуянне сам ездит на электромобиле. По его словам, «хотя это и странно, но ему захотелось на собственном опыте проверить эффективность электрической машины». В итоге Пуянне называет электромобиль тихим, но дорогостоящим транспортом. «Мне приходится арендовать аккумуляторную батарею для него, и это дороже, чем траты на бензин. Но я убежден, что в ближайшие 10-15 лет основным городским личным транспортом станут электромобили», — подчеркнул он.  По тому же пути идет и британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell: крупнейший в мире поставщик готовых смазочных материалов разработал линейку жидкостей, предназначенных специально для высокотехнологичных силовых агрегатов — гибридов и электромобилей. Компании Castrol BP и Fuchs Petrolub, в свою очередь, создали специальные международные команды менеджеров и исследователей, которые занимаются исключительно разработкой и маркетингом смазочных материалов для электромобилей. Также производители осваивают новые формулы, повышающие эффективность смазок, а малайзийская нефтегазовая компания Petronas в этом году анонсировала собственную марку электромобилей.

Зеленый оптимизм

Несмотря на то что аккумуляторные электромобили не используют моторное масло, им по-прежнему требуются трансмиссионное масло и смазки, а также тормозные и охлаждающие жидкости. Правда, здесь есть своя специфика, поскольку смазочные материалы могут контактировать с электрическими модулями, датчиками и цепями и будут подвержены воздействию электрического тока и электромагнитных полей. Поэтому масло и смазка должны быть совместимы со всем — от медных проводов и электрических модулей до специальных пластмасс и изоляционных материалов. Помимо этого, у электромобилей есть большая потребность в охлаждении из-за непрерывной работы батарей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + три =