Надежды Кыргызстана о «большом рынке» не оправдываются?

Объем экспорта Кыргызстана после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) снизился по сравнению с показателями до присоединения КР к альянсу.

В ответ премьер-министр страны отметил, что тому есть объективные причины, и объяснил это небольшой экономикой, а также ограничениями и сложностями, которые возникают при ввозе отечественных товаров в другие страны-партнеры по ЕАЭС.

Не оправдавший надежды экспорт

Евразийская экономическая комиссия проанализировала товарооборот государств-членов ЕАЭС, выведя итоговые за последние два года данные по экспорту каждой страны.

Согласно этим данным, объем экспорта Кыргызстана в страны ЕАЭС составил 8,6%, что является самым низким показателем среди участников объединения.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев в связи с этим на заседании парламента поинтересовался причинами таких низких показателей:

— Когда мы только вступали в ЕАЭС, нам говорили, что это откроет новые возможности для нашего экспорта. К сожалению, теперь мы, как выясняется, находимся на самом последнем месте среди партнеров по объединению. За период 2018-2019 годов наша республика показала наименьший объем экспорта по сравнению с другими странами ЕАЭС. То есть за прошедшие два года Кыргызстан смог довести свой экспорт лишь до 8,6%. При этом Армения, у которой почти такой же как у нас объем экономики, смогла повысить увеличить экспорт в страны ЕАЭС до 52%, Казахстан – до 42%, а Беларусь и Россия — 41% и 30% соответственно. В чем причина настолько низких показателей КР? Почему мы пребываем в таком состоянии?

По имеющимся данным, уровень экспорта Кыргызстана в страны ЕАЭС не вырос, но вот объем импорта из этих государств в КР увеличился.  По данным Национального статистического комитета КР, объем товарооборота КР со странами ЕАЭС за период с января по октябрь 2019 года составил 2 млрд 185 млн долларов, что меньше на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

ЕАЭС: беспокоящие правительство Кыргызстана правила

При этом экспорт упал на 2,5%, а поступление импортных товаров из других стран снизилось на 4,1%.

Сокращение экспорта в традиционных секторах

В разрезе торговли КР со странами ЕАЭС большая доля приходится на Россию – 61,6%, а также на Казахстан – 36,3%. Но ряд депутатов задались вопросом, почему после вступления в ЕАЭС экспорт товаров из Кыргызстана в Россию, которая всегда являлась основным экономическим партнером страны, сократился по сравнению с периодом, когда КР в этом объединении не состояла.

Так, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аалы Карашев отметил, что товарооборот снизился в таких сферах производства, которые составляли основу экспорта:

— По итогам 11 месяцев прошлого года наш экспорт в Россию сократился на 22,7%. Во-первых, на 48% снизилась продажа нашей текстильной промышленности, которая традиционно составляла большую часть нашего товарооборота с Россией. Не уходит и продукция Майлуу-Сууйского электролампового завода. Замедлился также процесс реализации хлопка в Россию, из-за чего очень сильно упал уровень экспорта.

Основную долю в экспорте Кыргызстана составляет производство золота, и от его продажи за рубеж зависят показатели экономики.

Почему в ЕАЭС права Кыргызстана попираются и как выправить ситуацию?

Точнее, если в 2018 году объем золота в общем экспорте составлял 31%, то в 2019 году эта цифра выросла до 41,5%. Кроме того, 7,8% составила доля необработанного и ценного металла, доля текстиля сократилась до 5,1%, а доли нефтепродуктов и овощей-фруктов составили 4,6% и 3,8% соответственно.

По подсчетам Нацстаткома КР, экспорт товаров легкой промышленности и обуви снизился в 1,7 раза, черных металлов — на 26,8%. Уменьшение наблюдается и в продаже отходов и лома меди – на 25,1%, сырой нефти – на 23,9%, стекла полированного – на 5,2%.  Правительство признало, что картина в этих секторах не радужная, и заверило, что намерено оказать поддержку предприятиям, ориентированным на экспорт, а также ввести в строй новые промышленные объекты.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подтвердил, что объем экспорта КР в страны ЕАЭС стал самыми низким среди партнеров по объединению, и здесь же он объяснил причины этого:

— С одной стороны – экономика у нас небольшая. А с другой стороны, так как мы граничим с некоторыми странами ЕАЭС, то имеются различные двусторонние разногласия. Преимущество Армении – у нее нет проблем с границами внутри объединения. Поэтому и споров с другими членами объединения у нее меньше, отсюда и более высокие по сравнению с другими показатели. Тут имеются проблемы по схеме «крупные страны решают, маленькие вынуждены подчиняться». Поэтому мы и предлагаем дать Евразийской экономической комиссии дополнительные права, чтобы она, несмотря на то, крупная это страна или маленькая, но озвучивала, если нарушаются правила, и принимала меры. Иначе получается, что вводятся различные ограничения в виде дополнительных проверок грузов на границе, установки лимита на денежные переводы и так далее. Хотя в соглашениях подобные нормы не предусмотрены. И несмотря на договоренности об отсутствии таможенного контроля на внутренних границах ЕАЭС, товары все равно не пропускают или задерживают. Возникают различные коррупционные моменты. Все это мы озвучиваем.

В то же время уменьшение импорта из третьих стран правительство КР объясняет снижением ввоза товаров из Китая, которые идут в другие страны через территорию КР, то есть реэкспорта.

По данным Нацстаткома КР, в 2018-2019 годы общий объем внешнего товарооборота Кыргызстана составлял 7 млрд долларов, из которых 1 млрд 836,8 млн долларов – это экспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =