1019608877Спустя четыре года после волны «арабской весны», которая накрыла страны Северной Африки, издание The National Interest подводит итоги благих намерений Запада по демократическому обустройству стран арабского востока. Демократия – не всегда и не для всех оборачивается ожидаемым благом, делает вывод издание.

«Опыт демократических преобразований в Тунисе, Египте, Ливии и Алжире преподает урок в том, что действительно помогает стране встать на путь построения чего-то похожего на стабильную демократию, а что опрокидывает страну в хаос и тиранию», — пишет издание.

The National Interest отмечает, что ярким примером перехода исламской страны к демократическим ценностям стал Тунис, где и началась Арабская весна. В воскресение, 26 октября, в Тунисе состоялись выборы в парламент, которые, по мнению издания, продемонстрировали активную гражданскую позицию населения страны, а также стремление тунисцев к светскому демократическому пути развития государства.

Что касается других стран «арабской весны», то итоги революционных процессов демонстрируют полный провал стремлений Запада сменить диктатуру на демократию, отмечает издание. В итоге свержения диктаторов в Египте, Ливии и ранее в Алжире, к власти в этих странах пришли, по воле народа, или радикально настроенные исламистские силы, или военные, установившие более жесткий политический режим.

В Египте сначала пришла к власти радикальная исламистская организация «Братья-мусульмане», а затем, после очередного государственного переворота, организованного военной элитой страны, была снова установлена военная диктатура во главе с избранным бывшим министром обороны Абделем-Фаттах Халил Ас-Сиси.

Что касается Ливии, то после свержения и убийства Муаммара Каддафи, страна погрузилась в беспросветный хаос, где правят и бесчинствуют радикальные исламисты, отмечает издание.
Исходя из этого, автор статьи предлагает США и Европе, которые старательно несут демократию в страны Магриба и Ближнего Востока, усвоить пройденные уроки и задуматься о том, действительно ли их стремления приведут ту или иную страну к желаемому пути стабильного демократического развития.

«Итоги «арабской весны» демонстрируют, что свержение лидера, который «не нравится» Западу и который не вызывает у них доверия, не является обязательным шагом к демократии и стабильности. Соединенные Штаты и их европейские союзники должны были усвоить урок своей причастности к свержению Каддафи. В случае с Египтом, те, кто были против радикальных исламистов, избрали путь военной диктатуры», – констатирует The National Interest.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: