«НАТО? Нет, не надо!». Как мир сопротивляется «военной демократии»

Сотни американцев вышли к Белому дому на митинг против НАТО

Краткая справка 

НАТО — Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) — военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.

В соответствии с Договором 1949 года, главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств — членов политическими и военными средствами.

Учредителями и первоначальными членами НАТО были 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединённые Штаты Америки и Франция.

В период с 1949 года до начала 1980-х годов к Североатлантическому союзу присоединились ещё четыре страны: Турция и Греция в 1952 году, Германия в 1955 году, Испания в 1982 году.

В феврале 1990 года, в ходе переговоров о воссоединении Германии, Запад дал обещание СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток. Однако обязательства были нарушены. Самым значительным как, с точки зрения числа новых членов, так и в плане политических последствий, стало расширение НАТО как раз после окончания «холодной войны».

В 1999 году в НАТО вошли бывшие страны-участницы Организации Варшавского договора — Венгрия, Польша и Чехия («Четвёртое расширение НАТО»), в 2004 году — бывшие участницы ОВД Болгария, Румыния и Словакия, а также Латвия, Литва, Словения и Эстония («Пятое расширение НАТО»).

В настоящий момент в НАТО входит 28 государств. В числе главных стран-кандидатов на вступление в НАТО значатся Черногория, Македония, Босния и Герцеговина и Грузия.

Совокупный военный бюджет членов НАТО, по последним оценкам западных экспертов, составляет более 1,023 триллиона долларов, из них доля Соединённых Штатов — 735 миллиардов.

Зачем НАТО нарушает международные договорённости?

Заявленной целью НАТО является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе. Между тем Североатлантический альянс неоднократно нарушал международное право, в том числе Устав ООН и Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.

Несмотря на то что НАТО создавалась в противовес СССР и его союзникам в период противостояния двух идеологических систем, после роспуска организации Варшавского договора альянс, однако, продолжил своё активное развитие. За свою 70-летнюю историю он расширил ряды почти в два с половиной раза.

Президент России и МИД неоднократно указывали, что расширение НАТО на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран.

Однако не столько расширение НАТО вызывает озадаченность мирового сообщества, сколько беспрецедентные для современного мира, в плане правового «беспредела» и жестокости, военные интервенции, инициируемые НАТО в последние годы.

Военные преступления НАТО. «За что?»

За время существования НАТО без резолюций Совета Безопасности ООН или в нарушение прописанного в них мандата альянсом был предпринят ряд военных интервенций и проведено несколько крупномасштабных военных операций в странах Европы и Ближнего Востока.

Первой резонансной военной акцией НАТО стала операция «Обдуманная сила» («Освобождённая сила», «Немедленный ответ») в Боснии и Герцеговине в 1995 году. Операция проводилась при формальном отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН.

Раненная женщина албанской национальности после бомбардировки НАТО
Раненная женщина албанской национальности после бомбардировки НАТО

В 1999 году в нарушение Устава ООН, без санкции Совбеза ООН и в нарушении собственного Устава (1) была проведена военная операция «Союзная сила» против Югославии. Военные действия НАТО против бывшей республики Югославия стали беспрецедентным примером грубейших нарушений всех норм и законодательств. За время операции силами НАТО было совершено, по различным данным, от 37,5 до 38,4 тысячи боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. В ходе авиаударов были использованы запрещённые типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом обеднённым ураном (U 238).

Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии за время бомбардировок погибли более 3 тысяч человек, включая сотни невинных детей, ранения получили более 12 тысяч мирных жителей. В настоящее время в Сербии наблюдается рост заболевших раком. С 1999 года от онкологических заболеваний умерло более 18 000 человек, 22 000 — заболело. Кроме того, молодые мужчины и женщины становятся бесплодными. Влияние обеднённого урана ужасающе.

Жители Югославии скорбят по погибшим близким
Жители Югославии скорбят по погибшим близким

В 2001 году НАТО инициировало новую военную операцию «Несокрушимая свобода» уже на территории Афганистана. С 2001 года в Афганистане были убиты около 92 тысяч человек, из них более 26 тысяч мирных жителей, ранены около 100 тысяч человек.

Солдат НАТО позирует возле убитого афганца
Солдат НАТО позирует возле убитого афганца

В 2011 году международной коалиции под командованием НАТО провела военную операцию в Ливии. Операция Североатлантического альянса получила название «Объединённый защитник». По некоторым данным, в ходе операции были убиты 25 тысяч человек, ранены 60 тысяч человек, искалечены 3 тысяч человек.

После бомбардировки силами НАТО города в Ливии

Мир против НАТО

Беспрецедентное нарушение со стороны НАТО международного права и огромное количество жертв среди мирного населения в странах, в которых Альянс осуществлял военную интервенцию, вызвало широкий резонанс у мирового сообщества и в СМИ.

Не только в России, но и во многих странах Европы, Азии, в Китае стали критиковать НАТО за незаконное вторжение в Афганистан, Ирак, Судан, Ливию. Это привело к росту противоречий и внутри организации.

Стоит отметить, что первый «бунт» на «корабле НАТО» состоялся ещё в 1958 году, когда, осознав всю опасность созданного военного союза, президент Франции генерал Шарль де Голль провозгласил курс на выход страны из состава НАТО. В марте 1959 года французский флот в Средиземном море был выведен из-под командования альянса, а средства противовоздушной обороны были переданы под национальный контроль. В 1966 году Франция приняла решение о полном выходе из состава военных командных структур НАТО. Из страны были выведены многочисленные военные базы США, французские войска перестали участвовать в военных операциях альянса. Однако в 2009 году Франция была вынуждена вернуться в состав НАТО.

В последние годы накал антинатовских настроений значительно усиливается и приобретает практический необратимый характер.

Так, например, массовые протесты против политики НАТО проходят в Греции. В октябре 2018 года на улицы Афин вышли тысячи сторонников Коммунистической партии Греции, которые выступают против создания новых баз НАТО в стране и расширения существующих.

«Базы используются для начала войны, они извергают огонь и смерть людей», — заявил генеральный секретарь коммунистической партии Греции Димитрис Кутсумпас.
Митинг против НАТО в Греции
Митинг против НАТО в Греции

Митинги против НАТО проходят и в Норвегии. В октябре 2018 в стране прошли массовые демонстрации против учений НАТО «Единый трезубец», «условным противником» в ходе которых назначили Россию. Акцию поддержали более 27 общественных организаций Норвегии, политические партии и молодёжные движения.

«Подобных учений в Европе становится всё больше, в них принимают участие, в том числе и шведские солдаты. Сопротивление империализму, НАТО и их военным учениям должно усиливаться, причём не только в пределах одного государства. Вместо того чтобы бороться с мировым голодом и нищетой, капитализм тратит огромные суммы на войну и вооружения. С 1990 года Норвегия приняла участие в восьми войнах. Для борьбы с милитаризмом и империализмом требуется единый мировой фронт. В социалистическом мире это безумие станет достоянием истории», — отмечает в своей публикации норвежский информационно-аналитический портал «Offensiv».
Норвежцы вышли на улицы в знак протеста против учений НАТО (Reuters)
Норвежцы вышли на улицы в знак протеста против учений НАТО (Reuters)

Протестуют и в Японии. В августе 2018 года, более 70 тысяч жителей Японии вышли на митинг против военной базы НАТО на Окинаве. Митингующие приняли резолюцию с призывом к правительству страны. По мнению участников акции протеста, американские военные должны уйти с острова.

Жители Японии вышли на митинг против военной базы НАТО
Жители Японии вышли на митинг против военной базы НАТО

Резонансные протесты против политики НАТО проходят и в Германии. В акциях участвуют тысячи немцев. В апреле 2019 года в 70-ю годовщину основания Североатлантического альянса противники НАТО проведи Форум сторонников мира. Выступая в центре города Дельменхорст, общественник и один из главных спикеров форума Отто Хорст открыто заявил о том, что НАТО провела «захватническую войну» на Балканах, когда, прикрываясь словами о «гуманитарной операции» и без мандата ООН, блок запятнал себя кровью. Хорст подчеркнул, что участие в этом принимали и Военно-воздушные силы Германии. Активисты события потребовали распустить Североатлантический альянс и призвали правительство Германии подать пример другим странам и покинуть НАТО.

«Германия должна проводить мирную политику. Такая задача сейчас стоит перед страной. К примеру, она должна выйти из НАТО и перестать поставлять оружие таким странам, как Саудовская Аравия», — заявил Хорст.
Митинг в Германии против действий НАТО (Neue Osnabrücker Zeitung)
Митинг в Германии против действий НАТО (Neue Osnabrücker Zeitung)

Проходят протесты против НАТО и в США. Так, в марте 2019 года, сотни простых жителей вышли на митинг протеста в Вашингтоне в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО. Протестующие собрались в сквере Лафайет напротив Белого дома, они держали в руках плакаты с надписями: «Объединимся для борьбы с расистскими войнами НАТО», «Руки прочь от Венесуэлы», «НАТО = рабство в Ливии» и другие. Некоторые несли в руках флаги Венесуэла, Ирака и Ливии, сообщает РИА Новости.

«Мы призываем к мирной мобилизации масс против саммита НАТО, который пройдёт в этом году в Вашингтоне», — говорится в заявлении организаторов акции протеста.
Сотни американцев вышли к Белому дому на митинг против НАТО
Сотни американцев вышли к Белому дому на митинг против НАТО

Это только некоторые примеры проявления гражданской позиции жителей стран Запада на активность НАТО и его планы.

Не НАТО единой

Ситуация с НАТО осложняется ещё и тем, что финансовое бремя, которые вынуждены нести на себе члены Альянса на фоне наблюдаемого экономического кризиса в ЕС становится достаточным обременительным. Масло в огонь «подлил» и новый президент США Дональд Трамп, который своё президентство начал с угроз выйти из альянса, если другие страны не увеличат расходы на его содержание.

«США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в сфере торговли, страны НАТО обязаны платить два процента ВВП немедленно, а не к 2025 году», — заявил Трамп, обосновавшись в Белом доме.

Отметим, что военные расходы членов НАТО, с учётом достаточно сложной экономической ситуации в мире, и так превышают все мыслимые размеры. Так, в 2018 году, страны — члены НАТО потратили на вооружения, их разработку и исследования в общей сложности более $250 млрд. Данную информацию огласил сам генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая на проходящем в Берлине промышленном форуме НАТО. «И в ближайшие годы ожидается ещё больше», — заметил генсек.

Складывающаяся ситуация с испорченным имиджем НАТО и неподъёмным финансовым «аппетитом» альянса привела к тому, что всё чаще высказываются сомнения о целесообразности дальнейшего существования НАТО. Политики в Старом Свете всерьёз задумались о создании параллельной структуры — общеевропейской армии.

«Европа должна создать собственную армию», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Он также раскритиковал недавнее решение Белого дома о выходе из Договора о РСМД 1987 года. Такую риторику лидера Пятой республики эксперты объясняют очередным охлаждением в отношениях между Евросоюзом и Соединёнными Штатами, реализующими «изоляционистский» курс Трампа. По мнению политологов, идея создания единых европейских ВС, которую поддержала и канцлер Германии, могла бы активизировать интеграционные процессы в регионе, что позволило бы Брюсселю добиться паритета с Вашингтоном.

Комментируя заявление Макрона, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что ЕК приветствует позицию французского лидера, однако, говорить о создании единой армии европейских стран в краткосрочной перспективе преждевременно.

Торжество справедливости

Ситуация, складывающаяся вокруг НАТО в мире неоднозначная. Уровень доверия к альянсу стремительно падает и переходит в откровенное презрение.

«НАТО, как агрессивная международная организация, должна рано или поздно, но понести наказание за те преступления, которые совершила, в соответствии с законом. Она неоднократно нарушала международное право, развязывала войны, в том числе вне пределов своей компетенции на территории других государств», — заявил в ходе международной конференции, посвящённой 20-летию со дня натовский бомбардировок СРЮ депутат Госдумы Евгений Примаков, внук легендарного премьера, развернувшего правительственный самолёт РФ уже на подлёте к Вашингтону в знак протеста против агрессии США и их союзников против суверенного государства.

Командование НАТО должно понести ответственность перед Международным уголовным судом за убийства мирных жителей Ливии во время авиаударов. Такое заявление сделал американский конгрессмен-демократ Деннис Кусинич.

«Ведущее руководство НАТО может действовать под предлогом защиты международных законов, но они сами не должны иметь никаких льгот в их отношении… командиры НАТО… должны нести ответственность перед Международным уголовным судом за гибель мирных ливийских жителей в результате бомбардировок НАТО», — пишет газета The Hill со ссылкой на пресс-релиз конгрессмена.

По словам политика, вмешательство войск США во внутренний конфликт Ливии носит уголовный характер.

«Страны Запада не извлекли уроков из бомбардировки Югославии. Напротив, они продолжили проводить операции против независимых государств, которые приводят к сотням тысяч жертв», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале НТВ.

«Запад сделает всё, чтобы не допустить беспристрастного расследования возможных нарушений международного права командованием НАТО в ходе бомбардировок Югославии. Но власти Сербии проводят своё расследование в отношении применения силами альянса запрещённых боеприпасов. По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным», — подчеркнул Лавров.

Дойдёт ли дело до реальных международных судов над НАТО и осуждения её преступлений перед человечеством покажет будущее. Ближайшее будущее. Но смело можно заявить, что людское осуждение и презрение альянс уже получил. На века!

Материал подготовлен с использованием справочных материалов и публикаций РИА Новости, ТАСС, RT, Rg.ru, Lenta.Ru, Rambler.ru, Km.ru, Iz.ru, Tvc.ru, Eadaily.com и других СМИ.

Леонид Яковлев, журналист, политолог,

специально для Сont.ws

**************

Примечание:

1 — Прежде всего, НАТО нарушило собственный Устав — Вашингтонский договор, 1-ая статья которого гласит, что государства — члены Альянса должны «разрешать все международные споры, в которые они могут быть вовлечены, мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость, и воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями Объединённых Наций». Также грубо была нарушена 6-ая Статья договора, в которой говорится, что сфера компетенции НАТО ограничивается территорией стран-участниц альянса. Была нарушена и 7-ая статья Вашингтонского договора, в которой чётко прописано, что Альянс признаёт «ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =