Немыслимое?

nato-samit_0-400x225Если судить о происходящем по сообщениям западных и украинских СМИ, российские танки «вторгались» на украинскую территорию или «согласно достоверным разведывательным данным должны были вторгнуться с часу на час» по нескольку раз в месяц, начиная с февраля. 28 августа о «российском вооружённом вторжении» объявил даже президент Украины.

Столь чрезвычайное событие, как нападение регулярных войск одной страны Старого Света на другую, когда об этом оповестил глава государства, разумеется, взбудоражило Европу и мир. Однако первая же проверка слов Петра Порошенко показала, что он всех ввёл в заблуждение. Евросоюз заявил, что не располагает подтверждёнными данными о вторжении российских войск. Не верить заявлениям украинских СМИ о российском вторжении призвал руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар. О своей неспособности проверить заявления украинских властей заявили и представители ООН, и даже спикер Госдепартамента США Д.Псаки.

В то же время на брифинге в штаб-квартире НАТО были предъявлены опубликованные на странице газеты The Financial Times в Twitter фотографии, одна из которых, по словам представителя НАТО, свидетельствует якобы о движении российской самоходной артиллерии по украинской территории. При этом на снимке видны две колонны техники, одна из которых движется с востока на запад, а другая по той же дороге – с запада на восток. На второй фотографии, призванной служить доказательством российской агрессии, и вовсе изображены артиллерийские установки, которые находятся на огневой позиции, расположенной в Ростовской области. Все снимки, среди которых имеются и изображения российских войск на российской территории, сделаны, как заверяют в НАТО, с 19 по 23 августа. Никаких фотографий, датированных «днём вторжения» 28 августа, не предъявлено, как до сих пор не предъявлено анонсированных американской стороной снимков запуска ракеты, сбившей, по версии Вашингтона, малайзийский «Боинг».

Ранее представители НАТО уже неоднократно публиковали фотографии, которыми хотели подтвердить свои постоянно повторяемые заявления об агрессии России в отношении Украины. Например, в апреле журналистам подсовывались снимки, на которых изображены места дислокации российской военной техники недалеко от границы с Украиной. Снимки были сделаны год назад во время обычных военных учений на юге России.

Подобную неразборчивость в выборе средств многие аналитики связывают с тем, что генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, уходящему в отставку через несколько недель, очень хочется войти в историю альянса как человеку, «обуздавшему Россию». Собственно, и провокация с объявлением о российском вторжении затевалась именно для того, чтобы НАТО оказала Киеву военную и техническую помощь, компенсировав катастрофические потери украинской армии, понесённые от рук инсургентов.

Поскольку в Европе негативно отреагировали на экономические потери от предыдущих санкций, Киев предоставил Расмуссену и Вашингтону как главному лоббисту экономического давления на Москву новые козыри для втягивания Европы в убийственную для её экономики санкционную войну с Россией. А «хромая утка» Расмуссен в преддверии саммита в Уэльсе немедленно воспользовался заявлением Порошенко, определив в своём интервью The Guardian дальнейшую политику альянса как нагнетание военного противостояния на Востоке и окружение России кольцом новых военных баз.

«… Лучшим путем вперед, — заявил Расмуссен, — было бы политическое решение. Чтобы способствовать такому политическому решению, я считаю, международное сообщество должно ответить решительно, если Россия будет дальше вторгаться на Украину, через расширение и усиление экономических санкций, которые сильно навредят российской экономике и изолируют Россию». Сложно назвать поиском политических решений и предложенные Украине на саммите НАТО в Уэльсе поставки высокоточного оружия на двусторонней основе, и 15 млн. евро помощи на укрепление военных структур, и включение в текст Резолюции по Украине опять-таки голословного заявления о том, что «российские вооруженные силы вовлечены в прямые военные операции в Украине».

Риторика прошедшего 4-5 сентября саммита НАТО в Уэльсе, пестрящая подтасованными «доказательствами российского вторжения», отдаёт зловещим шантажом и способна разрушить остатки доверия, жизненно необходимого для поиска политического решения украинского конфликта. При откровенной предвзятости принятых альянсом решений у Москвы не может быть уверенности в том, что НАТО не вмешается в боевые действия на Украине. В России хорошо помнят и невыполненные обещания не продвигать границы западного военного блока на восток, и план «Немыслимое», предусматривавший летом 1945 года англо-американо-германский удар с целью уничтожения жизненно важных центров СССР.

Со времени предоставления фальшивых снимков в СБ ООН о базах по производству химического оружия в Ираке методика развязывания войны ничуть не изменилась. Странно лишь, что Европа, судя по решениям саммита НАТО, снова идёт в ту же ловушку.

Ольга Щедрова

ИСТОЧНИК: fondsk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =