Screenshot_8Американская газета New York Times со ссылкой на неназванных чиновников из Вашингтона и Эр-Рияда сообщила, что Саудовская Аравия в последнее время неоднократно предлагала России в обмен на отказ от поддержки сирийского лидера Башара Асада снизить добычу нефти, что, теоретически, должно привести к росту цен на сырьё.

По информации американского издания New York Times, полученной от неназванных американских и саудовских чиновников, в последнее время руководство Саудовской Аравии провело несколько встреч с представителями России. На них затрагивалась тема поддержки Москвой сирийского лидера Башара Асада. В обмен на отказ от неё Эр-Рияд якобы готов снизить уровень добычи нефти, что, вероятно, должно привести к росту мировых цен на сырьё, сообщает РИА Новости.

Автор статьи подчёркивает, что «не вполне ясно, до какой степени саудовские чиновники во время переговоров увязывали касающиеся нефти вопросы с сирийской проблемой». Вместе с тем, как подчеркивается в материале, при общении с Вашингтоном «официальные лица Саудовской Аравии заявили, что, по их мнению, возможность уменьшить объем добычи нефти и поднять цены на неё даёт им рычаг давления» на Россию.

Отмечается, что значительного прогресса в этом вопросе достигнуто не было.

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое – со $110 до $45 за баррель. Аналитики увязывают такое падение с переизбытком сырья на рынке. При этом ОПЕК, одним из членов которого является Саудовская Аравия, решил не снижать квоту на добычу нефти.

Башар Асад, в свою очередь, ранее в интервью журналу Foreign Affairs заявил, что Россия и Иран продолжат оказывать поддержку Сирии, несмотря на трудности в экономике.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также:

Словакия грозит наложить вето на санкции против РФ, Чехия признала тактику ЕС неэффективной
Роуминг между странами Таможенного союза могут отменить к 2019 году
Россия готова к введению защитных мер, если её позиция по ассоциации Украины с ЕС не будет учтена
Европейцы начинают понимать, что на Украине все не так, как им говорят
Запад напуган визитом Путина в Сербию
Россия совершает грандиозный рывок на ближневосточный рынок /АНАЛИТИКА/
Чья петля? /АНАЛИТИКА/
Карибский маневр Шойгу
Sputnik и ВГТРК показали военные хроники Сирии в Бухаресте
Молдове необходимо перестать полагаться на помощь со стороны и приложить все усилия для самостоятель...