Отставка президента Абхазии — результат непоследовательной и нестабильной позиции

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку

Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои полномочия. Соответствующее заявление зачитал собравшимся у государственной дачи президента бывший премьер-министр страны Сергей Шамба.

«Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране», — сообщил он, процитировав заявление Хаджимбы.

Вице-президент Абхазии Аслан Барциц подтвердил ТАСС эту информацию. «Дабы не проливать крови, дабы сохранить хоть какую-то стабильность в стране, он подписал документ об отставке», — сообщил он.

Спикер парламента республики Валерий Кварчия подтвердил ТАСС отставку президента Абхазии. Официальное подтверждение заявления Хаджимбы об отставке также появилось на сайте президента Абхазии.  «12 января президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба направил в Народное Собрание — парламент Республики Абхазия документ о сложении полномочий», — говорится в сообщении. По закону, теперь решение об отставке Хаджимбы должен принять парламент страны.

Как отмечается в официальном сообщении, Хаджимба «слагает с себя полномочия главы государства во имя мира и сохранения стабильности в стране».

Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года, в сентябре 2019 года был переизбран на новый срок.

Исполнять обязанности главы государства, вероятно, будет премьер-министр страны, окончательно этот вопрос решится после переговоров, сообщил Кварчия.

«Да, прямо сейчас оставляет пост. На мое имя как спикера парламента написал. До завтрашнего дня все, что не прояснилось, прояснится, я думаю. Вопрос, кто будет исполнять [обязанности главы государства], до конца не решен. Пока, возможно, премьер-министр. Но это пока вопрос переговоров», — сообщил Кварчия.

В воскресенье у здания государственной дачи президента собрались сотни сторонников оппозиции. Слова Шамбы об отставке Хаджмбы собравшиеся встретили свистом, аплодисментами, стреляли в воздух, после чего стали расходиться.

Отставка президента Абхазии Рауля Хаджимбы стала результатом его непоследовательной и нестабильной позиции.

Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС в воскресенье заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Хаджимба не справился с нервной нагрузкой. Его отставка — результат непоследовательной и нестабильной позиции, которую он занимал все эти годы и особенно в последние дни. По иронии судьбы, он пришел к власти в результате захвата здания администрации. И лишился власти таким же образом. Остается надеяться, что политическая система Абхазии стабилизируется и в будущем такие эксперименты прекратятся», — сказал Чеснаков.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба вечером в воскресенье написал заявление об отставке. Эту информацию подтвердил спикер парламента республики Валерий Кварчия. Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года, в сентябре 2019 года был переизбран на новый срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =