1435041157_214759363В течение многих десятилетий, вплоть до декабря 1991 года, Советский Союз служил пугалом для западного руководства, тогда как сегодня мы вновь видим попытку вернуться к дихотомии хорошего Запада и плохого Востока. Многие СМИ стремятся насадить мысль о том, что Россия, по сути, ничто иное как Советский Союз. К личности Путина регулярно добавляют определение «советский», а политику Москвы в ее сфере влияния называют не иначе как «неосоветской». Как бы то ни было, такие представления совершенно ошибочны и ведут к неверной интерпретации текущих событий. Сделав упор на незначительной и поверхностной схожести современной России и канувшего в лету СССР, у нас закрывают глаза на куда более интересное реальное положение дел.

Часть республик бывшего СССР сейчас входят в НАТО и ЕС. Потеряла Россия и имевшееся у СССР влияние на «сателлитов». Некоторые бывшие частью СССР государства сейчас совершенно явно являются составляющей западного мира. На территории Прибалтики находились крупные промышленные, технологические и военные центры, которые сейчас полностью отрезаны от России. Ряд постсоветских стран (вроде Азербайджана и Грузии) сотрудничают с Западом. Часть бывшего СССР сегодня состоит в западном военном альянсе.

У Запада вошло в привычку свободно жонглировать понятиями «российский» и «советский», словно речь идет об одном и том же. Но это не так. Российская Федерация сейчас куда более русская, чем Советский Союз. Меньшинствам отводится важная роль в современной России, и их доля среди населения растет, однако русский народ все равно остается доминантной составляющей в культурном, религиозном, лингвистическом и количественном плане. В конце 1980-х годов на русских приходилось чуть более половины населения СССР. В Российской империи речь шла примерно о тех же процентах. В Российской Федерации же этот показатель равняется 80%. Конфликты сохраняются, но они сильно отличаются от того, что было в СССР.

На протяжении практически всей истории Советского Союза КПСС была единственной легальной политической партией страны. Все остальные политические организации и любая политическая деятельность за пределами партии были вне закона. Но при Горбачеве вся эта структура пошла прахом.

Советский Союз был одним из самых милитаризованных обществ в истории со времен Наполеона и направлял от 20% до 30% ВВП на оборонный бюджет. Ни у кого не было точных данных по реальным объемам финансирования советской армии, однако соображения военного толка серьезно влияли на всю советскую экономику. Так, например, производство гражданской продукции должно было включать в себя технологии двойного назначения. В Российской Федерации на оборону идет 4-5% ВВП. Это чуть выше средних мировых показателей, но все равно намного меньше расходов в СССР и даже нынешнего оборонного бюджета США.

Сегодня в России существует конвертируемая валюта. Советские граждане не могли поменять рубли на доллары. У рубля был высокий официальный курс, но на практике сделки проходили на черном рынке, где национальная валюта стоила намного меньше. Сейчас все иначе. Рубль может колебаться и терять в стоимости, и сейчас переживает тяжелые времена, но люди могут продавать и покупать рубли, как считают нужным. Вся российская экономика стала свободным рынком. Да, нынешняя экономическая система России страдает от слабости юридических институтов и коррупции, недоразвитости финансового сектора и других недостатков. Однако в ней нет огромного перекоса из-за государственных субсидий, как это было в СССР. Политика Советского Союза по противодействию инфляции заключалась в отказе от повышения процентных ставок и ограничении кредитования. Инфляция была запрещена, а цены на основные товары заморожены. Последствием такого решения стал рост дефицита. Нынешние объемы вмешательства российского государства в экономику несравнимы с тем, что было при СССР. Цены на потребительские товары либерализованы, а экономика работает по принципам свободного рынка.

У России открытые границы. Ограничивавший свободное передвижение людей «железный занавес» (выражение принадлежит Уинстону Черчиллю) представлял бы собой все более серьезную проблему, если бы не остался в прошлом. Сейчас же выезд из России не что-то из ряда вон выходящее. Каждый год тысячи граждан выезжают из страны: без лишнего драматизма они просто получают визу и садятся в самолет.

Тем не менее, хотя конституция и гарантирует гражданам бесплатное здравоохранение, многие россияне считают это равенство далекой от жизни теорией. По их словам, тут существует две группы: та, что может позволить себе частные клиники или получает оплачиваемое государством лечение, и та, которой приходится выстаивать огромные очереди в битком набитых коридорах из-за нехватки средств.

Годы спустя после распада СССР многие полагают, что период капитализма на западный манер лишь позволил еще больше набить карманы самой состоятельной группе общества при том, что материальное положение большинства оставляет желать много лучшего. И если в советские времена богатство старались не выставлять напоказ, для современной России характерны одержимость личным обогащением и социальное неравенство.

Система образования была унаследована от Советского Союза. Показатель грамотности населения в России является одним из самых высоких в мире и составляет примерно 98%. В СССР была единая школа (без разделения на отдельные учреждения для младших, средних и старших классов), где дети всех республик учились по единой программе. Обязательная учеба в школе составляла восемь или десять лет для тех, кто собирался поступать в вуз. Упор на образовании был ощутимее, чем в западных школах. С распадом союза программы изменили и облегчили, а учебники переписали в угоду задачам нового общества.

Новые элитарные и дорогие учреждения (они нередко работают под эгидой вузов) сегодня предлагают дополнительные программы помимо основных. Все в России получают школьные аттестаты, однако новые учреждения могут выдавать ученикам и дополнительные дипломы: референт, помощник бухгалтера и т. д. Они готовят воспитанников к драконовским условиям поступления в вузы. Учеба в университете длится пять лет. Технические и математические дисциплины преподаются прекрасно, чего не сказать об экономике и менеджменте.

К числу главных проблем российских вузов относится коррупция, особенно во время вступительных экзаменов и учебных сессий. Низкие зарплаты преподавателей контрастируют с высокой стоимостью учебы: в среднем 3 500 евро в год. Число бюджетных мест уменьшено, хотя на престижных факультетах (право, экономика, иностранные языки, инженерия) конкурс достигает шести-восьми человек на место.

В любом случае, отличия современной России от Советского Союза вовсе не означают, что она — «рай на Земле», точно так же как «советский» не подразумевает «ад». Российская Федерация и Советский Союз в корне отличаются друг от друга. Положение на международной арене, мощь вооруженных сил, природа политической и экономической системы — все это создает в России совершенно иную реальность, чем в СССР. Отрицание этого факта говорит либо о невежестве, либо о недобросовестной политической позиции. Но слепота никогда не приводит к успеху.

«Agora Vox», Франция

ИСТОЧНИК:  tehnowar.ru

См. также: