Украинский олигарх Дмитрий Фирташ назвал политику США на Украине провалившейся.

Дмитрий Фирташ

Такое мнение бизнесмен, который на протяжении последних двух лет «заперт» в Австрии из-за запроса на экстрадицию в США, высказал в интервью австрийской газете Kurir, которое публикуется в воскресном номере издания.

По словам Фирташа, который в настоящее время ожидает результатов рассмотрения кассационной жалобы на решение Земельного суда Вены об отказе в его экстрадиции в США, нынешняя власть в Киеве является политическим банкротом. «Я вижу сегодня на Украине, что стратегия США провалилась. С моей точки зрения, Украина управляется внешними силами, причем, не очень эффективно», — сказал Фирташ.

«Мы видим, что политика США на Ближнем Востоке и в других странах была не особенно успешной. И прежде всего, от этого страдает Европа», — добавил он, указывая на миграционный кризис, захлестнувший континент. По мнению олигарха, Европа не заинтересована и в том, чтобы 45 млн украинцев стали «миграционным движением».

Инфографика Арест Дмитрия Фирташа Арест Дмитрия Фирташа

Арест Дмитрия Фирташа. Инфографика ИТАР-ТАСС

Комментируя недавнюю отставку министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, Фирташ сказал, что это фактически означает «политическое банкротство правительства». «Нет программы реформ, и все похоже на то, что главное для этих политиков — «сидеть» на госкомпаниях и получать с этого прибыль», — считает он.

«Необходима политическая альтернатива», — убежден олигарх. «На Украине есть много политиков, много людей, которые очень много говорят. Начиная с президента и премьера. Они были на большом количестве инвестиционных форумов , но если задать им вопрос, покажите проект, в который можно инвестировать средства, то у них нет ответа», — добавил он.

В то же время, Фирташ считает, что риск развала Украины «мал», но, «что касается правительства, это уже происходит». «Оно должно уйти в отставку, у них отрицательные рейтинги. И не потому, что оно проводит непопулярные реформы, а потому что оно ничего не сделало», — заключил он.

Состояние Дмитрия Фирташа

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2646042

См. также: