Получить российское гражданство станет проще

В феврале Правительство России может внести в Госдуму законопроект, который существенно скорректирует закон «О гражданстве Российской Федерации», сообщили собеседники издания «Коммерсант». Они отметили, что после принятия документа получить российский паспорт станет легче. Стало известно, какие преимущества получат иностранные граждане.

Новый документ по изменению условий получения российского гражданства находится на финальной стадии подготовки, заявили изданию  собеседники из рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики. Данную информацию также подтвердили в пресс-службе правительства.

После принятия поправок в закон процедуру приема иностранцев в гражданство России существенно упростят. Так, получить паспорт можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

Рабочая группа была создана в марте 2019 г. согласно распоряжению российского лидера Владимира Путина. В нее входят представители разных ведомств и парламентарии, перед которыми стоит задача привлечь в Россию как можно больше новых граждан, по некоторым оценкам, от 5 млн до 10 млн. Было принято решить данный вопрос через изменение миграционных режимов и реформирование института гражданства.

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, входящий в президентскую рабочую группу, отметил, что еще в апреле 2019 г. он обращался к Путину с просьбой изменить закон «О гражданстве» таким образом, чтобы иностранные граждане не должны были отказываться от имеющегося гражданства при получении российского.

«Речь шла о том, чтобы распространить это на всех в мире без исключения. Президент обещал посмотреть. После этого состоялся ряд заседаний, обсуждений в рабочей группе. Было принято решение подготовить законопроект, позволяющий получать гражданство РФ, не отказываясь от того, которое есть», – заявил депутат.

Калашников также утверждает, что статью 13 закона «О гражданстве» могут ожидать и другие изменения: отмена требования о непрерывном проживании на территории России иностранца – соискателя гражданства России в течение пяти лет и пункта о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =