1423202450_226005313Президент Франции и канцлер Германии начинают в четверг решающие мирные переговоры по выходу из кризиса на Украине, в результате которых может быть принято давно ожидаемое решение или же вновь возникнет конфуз наподобие мюнхенского сговора.

Франсуа Олланд (François Hollande) и Ангела Меркель (Angela Merkel) встретятся в четверг в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко как раз в то время, когда на Украине находится еще и госсекретарь США Джон Керри (John Kerry), а в пятницу два западноевропейских лидера встретятся с российским президентом Владимиром Путиными.

Олланд заявил в Париже, что они намерены «сделать новое предложение по урегулированию конфликта на условиях сохранении целостности Украины». «На протяжении нескольких дней мы с Ангелой Меркель работали над текстом… который будет приемлемым для всех», — заявил Олланд на пресс-конференции, как сообщают информационные агентства.

Он предупредил об опасности эскалации напряженности на Украине: «Сейчас мы находимся в состоянии войны, причем, такой войны, которая может превратиться в войну тотальную».

Возобновившиеся на востоке Украины боевые действия стоили жизни десяткам солдат и мирных жителей, и нарушили длившееся пять месяцев перемирие. США рассматривают вопрос о предоставлении украинской регулярной армии оружия, чтобы заставить отойти силы повстанцев-сепаратистов, которых, по утверждению НАТО, поддерживает Россия.

И российская экономика, и западные компании страдают от негативных последствий экономических санкций, введенных в отношении России в связи с украинским кризисом, начавшимся после аннексии Крыма, а также от введенных Россией ответных санкций. В России возник дефицит некоторых товаров, в то время как европейские компании — от экспортеров европейских фруктов и овощей и французских горнолыжных курортов до автомобильных компаний и судоверфей — страдают из-за санкций.

На Украине экономика практически разорвана в клочья, а центральный банк поднял процентные ставки и ввел плавающий курс гривны, которая обесценивается в результате «панических настроений».

Если Меркель, Керри, Олланду и Путину удастся найти точки соприкосновения и убедить Порошенко и лидера повстанцев Александра Захарченко сложить оружие и начать переговоры по существу конфликта, то это можно будет считать по-настоящему огромной дипломатической победой.

Однако многое зависит от искренности Путина и его дальнейшего желания отомстить Западу за якобы нанесенные обиды и пренебрежительное отношение, а также от его стремления способствовать созданию «Новороссии» и повысить роль своей страны на мировой арене.

Если Путин подпишет соглашение по Украине лишь для того, чтобы на время отступить, накопить сил, а затем вновь начать наступление, то франко-германская инициатива может войти в историю так же, как и мюнхенский сговор 1938 года, в результате которого Германия аннексировала часть территории (Судетскую область — прим. перев.) Чехословакии. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain), вернувшись в Лондон, объявил своим министрам на Даунинг-стрит, что мюнхенское соглашение означает «мир для нашего времени». Вторая мировая война началась всего лишь через несколько лет из-за того, что Гитлер не выполнил свою часть соглашения. Будем надеяться, что история не повторится.

Марсель Михельсон (Marcel Michelson)
“Forbes”, США

ИСТОЧНИК:  tehnowar.ru

См. также:

ЕК несерьезно относится к минской встрече, считает депутат Слуцкий
Назарбаев не говорил о выходе Казахстана из Евразийского союза
Марш Мира: Провал американских политтехнологов
На 98 году жизни скончался основатель московского Театра на Таганке Юрий Любимов
ЕС и Россия могут обсудить начало взаимодействия с Евразийским экономическим союзом
Правительство Украины подтвердило решение о демаркации границы с Россией
Евросоюз надеется на перезагрузку отношений с Россией
Шарапова обыграла Макарову и вышла в финал Australian Open
Роберт Перри: американские СМИ заигрались в прокиевскую пропаганду
Эксперт по евразийской интеграции Юрий Кофнер поддерживает проведение в Туве I Азиатского форума мол...