«Проглотив Европейский союз, американцы почувствуют себя царями Земли» /Анатолий Вассерман/

1426214817_originalЧто несет миру «Трансатлантическая зона свободной торговли»

Известный аналитик Анатолий Вассерман в ряде интервью KM.RU отмечал, что важным фактором, влияющим на текущую политику является проект создания колоссальной торговой зоны, в которую бы вошли страны Северной Америки и Евросоюз.

Этот глобальный проект по каким-то причинам не слишком «засвечен» в медийном плане, и мы решили восполнить данный пробел, обратившись за подробностями к Анатолию Вассерману.

Соединенные Государства потребляют значительно больше, чем производят

— Да, на эту тему говорят мало, но это во многом потому, что сам вопрос возник недавно. Даже название проекта не устоялось: я видел формулировки от «Трансатлантическая зона свободной торговли» до «Трансатлантический торговый международный протокол».

А к чему приведет эта идея? К тому, что два крупнейших в данный момент рынка (Североамериканская зона свободной торговли и Евросоюз) сольются, образовав единое экономическое пространство. Какое-то время оно будет диктовать свои условия всем остальным.

Понятно, что внутри этого объединения решающую роль будут играть Соединенные Государства Америки. Они станут подминать другие объединения под себя, превращая в собственные придатки, и выстраивая с ними взаимоотношения таким образом, что эти страны начнут в экономическом отношении ослабевать.

Вот уже полвека Соединенные Государства потребляют значительно больше, чем производят, а в последнюю четверть века — вдвое больше, чем производят. Те экономические приемы, которыми достигается этот результат, крайне убыточны для тех, за чей счет это происходит. А уж во время спада Соединенные Государства перетягивают одеяло на себя так, что оно трещит, и остальные, кто был под одеялом, скоро оказываются на морозе.

Хотя сейчас рекламисты этого объединения и говорят, что от него всем будет хорошо, но, судя по реакции западноевропейских производственников, хорошо будет разве что торговцам. Производственников по большей части ждет разорение, потому что в конкуренции выигрывает тот, у кого деньги длиннее. Опираясь на эти деньги, можно устраивать демпинг, когда некоторое время торгуют в убыток, так что конкурент уходит с рынка. После этого, оказавшись монополистом, можно поднять цены, вознаградив себя за лишения. Выигрывает в демпинге тот, кто способен занять больше денег на больший срок.

Если американцам удастся их план, то наше развитие замедлится

Правда, демпинг считается предосудительным делом, и есть антидемпинговые пошлины даже внутри ВТО. Однако существуют и множество других приемов, практически эквивалентных демпингу, но пока неподсудных. Главный деньгопечатный станок мира находится сейчас именно в Соединенных Государствах, и поэтому они и располагают возможностью давить другие производства. Но у кого исчезает производство, тот становится и плохим покупателем.

Пример — страны Балтии, избавившиеся от промышленности. Какое-то время они набирали кредиты со всего мира, а сейчас возвращать их нечем. Значительная часть трудоспособного населения этих стран трудятся за пределами родины. Примерно та же судьба ждет и Евросоюз максимум через поколение, если он войдет в эту самую зону.

Для Российской Федерации это неприятно тем, что мы можем лишиться источника многих нужных технологий до того, как возродим собственную науку. Именно по науке у нас нанесен один из страшнейших ударов в лихие 90-е, и до сих пор она далеко не полностью пришла в себя. К тому же промышленность у нас тоже порушили, в результате чего иссяк важнейший источник вопросов для науки.

Так что если американцам удастся их план, то наше развитие тоже резко замедлится. Для нас такой исход нежелателен и в политическом отношении, ведь проглотив Европейский союз, Соединенные Государства почувствуют себя царями Земли, и будут пытаться доказать всему остальному миру, что он недостоин права даже лежать в пыли под его ногами.

Анатолий Вассерман

ИСТОЧНИК: topwar.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>