Путін підрахував

16638592Вот бывает же так, всё складывалось просто замечательнейшим образом, казалось бы, вот они, лавры миротворца, и вдруг на тебе…

Этот Путин ну точно никому не рад. Мало того, что ЕС утюжит санкциями и Украину шпыняет, так еще и хозяина встречи загнал под лавку, и всего-то из-за реэкспорта. В какие-то годы Беларусь стала экспортером креветок и лобстеров, а также Пармезана и Хамона, и тут на тебе, такой бестактные вопросы «откуда, мол» и «нехорошо, дескать».

В общем, с самого начала все пошло не так. А ведь все предпосылки были, но ожиданий не было. Все с самого начала говорили, что прорыва ожидать не следует… и оказались правы. Страшно даже сказать, но и читатели наши оказались не хуже какого-нибудь аналитического центра и все как один без единого отклонения предугадали, какими будут результаты встречи.

Однако, если мы все дружно можем предположить, что именно скажет или сделает Путин, то почему же Порошенко этого предвидеть не смог? Может быть и мог, но все равно продолжал гнуть своё? Мы, в принципе, говорили о том, что Порошенко едет в Минск не договариваться, а обманывать. Так все и произошло. Теперь придется возвращаться не солоно хлебавши. Можно конечно стараться обмануть, но можно это расценивать и как упущенный шанс дозвониться до пожарной части, когда у тебя дом уже вовсю горит. Это из серии кому война, а кому мать родна. Даже на беде собственного народа Порошенко старается добиться своих целей и черт с ним, с народом. Такой вот на Украине президент. Не учел этот президент лишь одного, что жалкому лавочнику разведчика не перехитрить. Почему? Потому что мозгов хватает на то, чтобы кого-то развести и кинуть. Раньше мы говорили, что Путин играет в длинную? А Порошенко играл и играет в короткую. Рванул денег и, как хомяк, за щеку спрятал. Путин же все повернул так, что виновато во всем правительство Украины. Подали в суд? Остались без скидки на газ!

Интересно, что никого вообще в украинском политикуме нет по уровню хотя бы приближающемуся к среднему политику. Яценюк уже давно несет такой бред с трибун, что Жириновский кажется профессором философии. Даже политологов нормальных нет. Слушал тут недавно одного из них. Так он вдруг заявил, что России выгодно, чтобы Украина вошла в ЕС и таким образом показала дорогу России. И значит, Россия должна поддерживать вступление Украины и даже финансировать (!) её на первых порах. Так и хотелось спросить, а чего только на первых? Уровень дискуссии очень низок, уровень понимания оппонентов вообще никакой, уровень коррупции просто запредельный. Только Украина может стремиться уйти от взяток и продажности политиков, требуя с Запада конкретные бабки. Хотите, чтобы мы с коррупцией боролись? Суньте в лапку! Просто так делать ничего не станут. Конечно, Западу с таким правительством Украины легче. Можно всё, интересует лишь цена вопроса. Именно поэтому Яценюк собирался в отставку, но Госдеп добавил еще деньжат и кролик Сеня остался и дальше грабить народ. Если бы он ушел, кто бы стал делать то, что нужно Госдепу? В общем, Сеня еще раз продал свой народ… и остался.

Вот этот уровень некомпетентности и продажности дает некий специфический украинский купаж. Всё это сверху еще подернулось самостийным флёром… и вот она, Украина! Вот теперь, когда мы перечислили самые выдающиеся качества дубленых продажных шкур украинского политикума, можно представить, как гадко это видеть русскоязычникам Донбасса, людям, привыкшим вкалывать и выдавать на гора. Людям, привыкшим строить и создавать. С каким омерзением смотрят они на тех, кто за труд называет их рабами и хвастается наиболее выдающимся в их краях чудом — кавой в какой-нибудь затюканной кофейне во Львове. Эти люди не знают, что такое шахты и мартены, но они знают, что там работают рабы.

Попробовав завоевать этих рабов, «кавщики» вдруг неприятно удивились, что у рабов есть и гордость, и сила воли и духа. Железным кулаком лупят рабы своих панов. Тогда нужно вернуться к хитрости, к переговорам. Ну что случилось дальше, вы знаете. Паны пошли к своим панам, а потом все вместе пошли к белому царю и там пали ниц. Белый царь им дал очередного пинка, и вся эта братия скатилась вниз и столкнулась носом к носу с рабами, которые уже дубасить панов поднаторели и только этого и ждали.

Украинские политики, наверное, сейчас думают, ну как же так не выгорело. И невдомек им, что и выгореть не могло. На нормальную политику мозгов явно не хватает, а на Западе говорили, что они умные и достойны жить в Европе. Есть старое правило: «если тебе говорят, что ты умный, значит, считают тебя полным идиотом и обязательно постараются тебя провести». Вот это и делал всё время Запад. Только сейчас пришло время, когда уже Путин говорит Западу, что тот умный.

Ну а вообще-то, если отойти от побасенок и аллегорий, и обратиться к политике в чистом виде, то результат встречи очень плачевный. И если бы Порошенко был поумнее и мог бы предвидеть результаты встречи в Минске, то он бы никогда не согласился туда ехать. Сейчас, когда ПС и Свобода увидели провал Порошенко, они станут рвать его на куски, приговаривая, что такой президент Украине не нужен и что он предал революцию. Раньше они боялись, что Порошенко отшатнется к Москве. Теперь видят, что эта угроза миновала, значит, можно начинать борьбу за власть.

В интересах Порошенко консультации с Путиным продлить как можно ближе к выборам в Раду. Желательно чтобы получались положительные результаты, хотя бы микроскопические, тогда можно было бы говорить об улучшении. Но Порошенко боится, что его объявят предателем, и на этот шаг он пойдет только тогда, когда у него на шее начнет затягиваться петля. Поможет ли ему это, мы обязательно увидим. Теперь обстоятельства таковы, что чтобы не получить подрасстрельную статью за убийство собственных граждан, Порошенко должен будет найти подход к тому, кто эту подрасстрельную статью будет для него добывать. Еще в преддверии президентских выборов мы говорили, что Порошенко очень уязвим и его нельзя было выбирать президентом, что он у Путина в кармане, и тот в любой момент его вытащит и вытрясет. Были ли мы правы тогда, вы можете увидеть сейчас.

Что касается аналитики на сам визит и возможные последующие события, то об этом мы будем говорить в очередных Трендах, в эти выходные. Самыми главными вопросами сейчас можно считать вопросы развития ситуации. В какую сторону пойдет активность сил, противостоящих хунте. Уже сейчас понятно, что Путин использует российские войска, в частности контрактников, на территории Украины, но что это, принуждение к миру или захват Украины? У Путина как всегда все рассчитано и подсчитано. Вспомните тот самый плакат «Путiн Пiдрахуй!». Вот он, похоже, и підрахував всех этих любителей рассчитать.

ИСТОЧНИК:  contrpost.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =