Путин подписал указ о проведении 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию

Путин подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«В соответствии с частями 2 и 3 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» постановляю: Назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»; Вынести на общероссийское голосование следующий вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?«, — говорится в документе.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может состояться и позже 22 апреля, если в этот день провести такое мероприятие не позволит эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, заявил Путин.

Президент проинформировал главу ЦИК, что подписал указ о проведении общероссийского голосования 22 апреля. При этом Путин отметил, что, в соответствии с законом, голосование должно проводиться не ранее, чем через месяц после издания указа, но можно и позднее, «причем срок — когда позднее — в законе не обозначен».

«Закон нас не лимитирует, не ограничивает, — сказал Путин, — если ситуация потребует, тогда мы перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование». Президент пояснил, что подписывать указ без конкретной даты «более или менее бессмысленное дело».

«Имея в виду непростую эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в мире и так или иначе, не так остро, как в других странах, тем не менее, затрагивает нашу страну», — сказал Путин и уточнил, что голосование стоит проводить только в том случае, если текущая ситуация позволит проводить подобные мероприятия. По его словам, при всей важности изменений в основной закон «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь» граждан России. «Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации», — подчеркнул российский лидер. Он также обратил внимание, что «в тех странах, где ситуация [с распространением коронавируса] гораздо сложнее», чем в России, «тем не менее от политических мероприятий подобного рода, от выборов в этих странах не отказываются».

Подготовка голосования продолжится

Президент попросил Памфилову и ее коллег по ЦИК продолжать подготовку к общероссийскому голосованию. Путин к главе Центризбиркома и выразил надежду, что будут использованы все имеющиеся инструменты для того, чтобы голосование прошло на самом высоком уровне, с использованием современных технологий и с соблюдением всех требований закона.

Путин также выразил надежду, что граждане России, понимая всю важность принимаемых решений по поправкам в Конституцию, в том числе касающимся социального характера государства, приоритета российского права над международным и других принципиальных вещей, связанных с традициями, культурой и историей страны, «придут на избирательные участки и выразят свое мнение по поводу предлагаемых изменений».

Памфилова заявила, что комиссия российская избирательная система в ее нынешнем виде готова к проведению общероссийского голосованию по закону о поправках к Конституции. По словам главы Центризбиркома, трудно не согласиться с тем, что здоровье и безопасность российских граждан — самое главное. Она также подчеркнула, что «мы готовы к любому развитию событий и наша система избирательная в нынешнем ее виде современная, динамичная». Как отметила Памфилова в ходе встречи с Путиным, «мы ни одного часа, ни одного дня не потеряли».

Она отметила, что комиссия готова принять все необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья граждан при проведении общероссийского голосования. По словам Памфиловой, ЦИК готов к любому развитию событий и рассматривает разные варианты.

«Мы готовы обеспечить всеми необходимыми средствами всех коллег по избирательной системе, принять все необходимые меры, чтобы, если будет проводиться общероссийское голосование в те или иные сроки, в зависимости от ситуации, то мы предложим те варианты, — отметила Памфилова, — которые в первую очередь отвечают именно этим задачам — здоровье и безопасность прежде всего».

Глава ЦИК добавила, что комиссия продумала множество инструментов для удобства участников голосования. «Все те современные методы, которые мы за это время опробовали, испытали, предполагается их применение», — заключила Памфилова, отметив готовность «дойти до каждого участника голосования в зависимости от ситуации». В свою очередь ранее секретарь ЦИК Майя Гришина отмечала ТАСС, что официальная информационная кампания по общероссийскому голосованию начнется сразу после опубликования указа о его назначении.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =