Об этом говорили участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве». Она прошла 4 февраля в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

У РФ есть всё, чтобы не допустить в стране массового проявления радикалистских настроений. Для этого религиозные и общественные деятели должны быть готовы к диалогу, а государство — проводить социальную политику, которая устранит причины для распространения фундаментализма и экстремизма. К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве». Её организаторами стали Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Эксперт Российского совета по международным делам и Фонда ГорчаковаСергей Мирославович Маркедонов (Москва) дал развёрнутый анализ развития современного ислама в регионах страны. Он подчеркнул наличие многих стереотипов, происходящих от отсутствия знаний. Причём это касается как светских властей, так и религиозных деятелей. В результате происходит путаница традиционного и модернистского толкований канонической литературы, смешение религиозного и этнического, взаимовлияние социальных, политических и религиозных идей. Нередко радикальные настроения среди части мусульман опираются на недовольство граждан РФ слабым соблюдением законности, непростыми экономическими условиями и социальной несправедливостью. Поэтому лучшая профилактика экстремизма — социальная политика властей и диалог государства с религиозными и общественными

Профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Сергей Владимирович Бирюков проанализировал причины возникновения ИГИЛ, специфику влияния политической ситуации в мире и на Ближнем Востоке на перспективы существования этой организации, запрещённой во многих странах, в том числе и России. Он показал сложность переплетения экономических, политических, социальных, этнокультурных процессов, вовлечённость элит, силу традиций и одновременно стремление выйти из-под контроля традиционных систем, которые не устраивает молодёжь. Всё это определяют популярность идей ИГИЛ у части населения стран Востока и Европы.

Преподаватель кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Айдар Кенжебекович Курмашев(Астана, Казахстан) рассказал о том, как в республике работают механизмы противодействия экстремизму, в том числе на религиозной почве. Проводится широкий спектр профилактических мероприятий социальной, культурной, инфраструктурной направленности, которые при необходимости дополняются работой правоохранительных органов. В результате в Казахстане можно наблюдать этноконфессиональную стабильность.

В ходе дискуссии участники экспертной площадки отметили общие черты, которые характерны как для России, так и стран Европы: многие люди разочарованы современными политическими механизмами, их не устраивает потребительская модель развития общества, на этой почву удачно ложатся идеи тех или иных религиозных проповедников.

По итогам работы Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве» была составлена резолюция с практическими рекомендациями, которая будет направлена в органы власти, религиозные и общественные организации.

См. также: