401101553Дипломаты ряда стран Запада обвиняют власти Италии в блокировании принятия решения о введении более жестких санкций в отношении России, пишет издание Financial Times.

Как отмечает издание, изначально в качестве главного противника жесткого подхода в вопросе санкций рассматривалась Германия. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию. В этой ситуации роль “хорошего полицейского” переходит Италии, пишет издание.

“С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию”, — заявил Financial Times европейский дипломат.

У Италии, как и у Германии, тесные экономические связи с Россией. Торговый обмен между двумя странами стремительно рос с 2009 года, и сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность. “Всем понятно, что бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались”, — сказал неназванный представитель итальянской корпорации.

Власти Италии отрицают обвинения в блокировке санкций. Представитель Италии в ЕС Стефано Саннино заявил, что премьер-министр Маттео Ренци говорил с Меркель по этому вопросу и заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции. “Это правда, что некоторые страны, прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час”, — сказал он.

Ранее дипломатический источник сообщил РИА Новости, что решение о введении секторальных санкций против России может быть принято на саммите ЕС 16 июля. Госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил, что Италия не считает необходимым усиливать санкции против России и концентрироваться на их обсуждении на встрече лидеров стран-членов ЕС 16 июля.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Развод в Малиновке /АНАЛИТИКА/
Таможенный союз встал на единые рельсы
Нарышкин: Циничная политика США ставит мир на грань холодной войны
"Правый сектор" пригрозил Порошенко судьбой Януковича
Путин сделал выбор? /АНАЛИТИКА/
Александр Новак: Достигнуты базовые условия для возобновления поставок газа на Украину
Voice of America: Будущее украинской экономики исключительно мрачно
В Астане обсудили возможность создания Евразийского парламента
Интервью Владимира Путина индийскому информационному агентству PTI
Чемпионат России по фигурному катанию стартует в Сочи