СМИ Турции: Турция не может оставаться безразличной к евразийским инициативам («ИноСМИ», Россия)

221682261Комментируя ситуацию вокруг событий на Украине, Zaman (26.07) отмечала, что призывы к ужесточению санкций в отношении России набирают силу в странах, имеющих достаточно ограниченные экономические интересы в России (например, США и Австралии). Между тем для европейцев расширение антироссийских санкций «в случае, если Россия не прекратит поставлять оружие и боеприпасы повстанцам на Украине», является не столь однозначным вопросом, поскольку некоторым из них придется дорого заплатить за этот шаг. Поэтому страны, которые имеют существенные инвестиции в РФ, включая Германию и Нидерланды, не демонстрируют желания проводить по-настоящему «карательные» акции в отношении России.

27 июля Zaman (27.07) писала о расширении санкционного списка ЕС. В этот раз он пополнился 18 компаниями и организациями, а также 15 физическими лицами, в числе которых глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев, член Совбеза РФ Борис Грызлов, депутат ГД РФ Михаил Дегтярев. Как напоминало издание, текущий формат санкций предполагает запрет на въезд в страны ЕС и сотрудничество с европейскими компаниями, а также заморозку счетов в европейских банках.

«Россия обрушилась на Европу с резкой критикой из-за позиции союза по событиям на Украине и обвинила ЕС в том, что он действует как сателлит США». Так Yeni Çağ (28.07) комментировала заявление МИД РФ о новых санкциях ЕС в отношении России. Как отмечалось в заявлении, расширение санкционного списка показывает, что ЕС планирует положить конец сотрудничеству с Москвой в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового поражения, терроризмом, организованной преступностью и другими угрозами и вызовами.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского (Yeni Çağ, 27.07), ответом России на западные санкции должно стать развитие торговых отношений с Ираном, Турцией и признание Северного Кипраю. Такой шаг, по мнению российского парламентария, будет позитивно встречен Турцией.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров объявил о введении санкций в отношении президента США Барака Обамы и некоторых официальных лиц ЕС, сообщала Zaman (28.07). Теперь счета и активы западных политиков (если таковые есть в Чечне) будут заморожены, им будет также запрещен въезд в Чеченскую Республику. Как отмечало издание, на США и ЕС Кадыров возлагает вину за трагические события в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке, а также на Украине.

Согласно Milliyet (26.07), напряжение, царящее в отношениях России и Запада со времен аннексии Крыма и достигшее своего пика с падением малазийского самолета, постепенно осложняет положение российских олигархов в Великобритании. В частности под ударом могут оказаться такие приближенные к Владимиру Путину лица, как владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, акционер футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов, глава инвестиционной компании LetterOne Group Михаил Фридман. По мнению британских экспертов, дальнейшее ухудшение отношений Великобритании и России представляет угрозу для российских инвестиций в Великобритании, которые насчитывают миллиарды фунтов стерлингов.

Интерес некоторых изданий также привлекло заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что в ближайшие пять-десять лет Евразийский экономический союз перейдет к единой валютной единице (Milliyet, 26.07). По мнению Sabah (27.07), ЕвразЭС — новая сильная альтернатива ЕС, которая должна быть принята во внимание Турцией, более полувека ожидающей своего членства в Евросоюзе.

ИСТОЧНИК: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =