32490928 июля запланировано внеочередное заседание НАТО, связанное с обострением ситуации на границе Турции и Сирии. О его проведении попросила Анкара.

На сайте НАТО сообщается, что “североатлантический совет, который включает послов всех 28 стран – членов альянса, встретится во вторник, 28 июля, по запросу Турции, чтобы провести консультации по статье 4 Вашингтонского договора”.

Турция попросила о проведении заседания “в связи с серьезностью ситуации, возникшей после ужасных террористических атак, совершенных в последние дни, а также для того, чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает», информирует альянс. «Союзники внимательно следят за развитием событий и проявляют солидарность с Турцией”.

По данным Reuters, Анкара планирует обсудить с Советом военные операции в Сирии и Ираке и отчитаться о своем в них участии. Ранее стало известно о намерениях Вашингтона и Анкары создать буферную зону на севере Сирии. «Цель – создать свободную от ИГ зону и обеспечить больше безопасности и стабильности на протяжении границы Турции с Сирией», – передает его слова РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров пояснил изданию Взгляд, что зона, “свободная от ИГ”, будет немалой, если НАТО даст на нее добро. “Они будут создавать большую буферную зону – от Средиземного моря, от Латакии, и вводить войска на весь север, включая Алеппо. И они будут убеждать партнеров как угодно: декларировать территориальную безопасность и так далее. Но главное для них – это попасть в Сирию. Турецкие войска уже сосредоточены на границе. Они хотели вводить их еще 17 июля, но американцы на тот момент были против. Сейчас они уже передумали”.

Правда.Ру информировала о том, что жителей крупнейшего турецкого города Стамбула предупредили о повышенной террористической опасности в общественном транспорте и в местах массового скопления людей. Учреждения и предприятия города получили соответствующие письма от стамбульской полиции.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также:

Развод в Малиновке /АНАЛИТИКА/
ЭКСКЛЮЗИВ: "Украина. Правда" - фильм, который шокировал Европу (ВИДЕО + 18)
Как угольная блокада принуждает Украину к миру
Россия кардинально меняет экономический курс
Президент Киргизии ответил критикам евразийского пути республики
В ЕС назревает "венгерская" революция
"Согласны уже на все": Болгария готова дать разрешение на "Южный поток"
Die Presse: ЕС выгоднее создать зону свободной торговли с Евразийским союзом, а не США
Вслед за Грецией – политические осложнения в Италии /АНАЛИТИКА/
Кобзон рад, что его лишают звания почетного гражданина городов "проамериканской" Украины