Экономист Кэлин Коржан: Соглашение с МВФ откроет шлюзы для поступления в Молдову денежных потоков

Экономист Кэлин Коржан: Соглашение с МВФ откроет шлюзы для поступления в Молдову денежных потоков

Этим вопросом все чаще стали задаваться аналитики и эксперты в связи с активным диалогом между Молдовой и Международным Валютным Фондом. Хотя характер переговоров с иностранным спец учреждением окутан тайной, уже сейчас высказываются предположения о негативном влиянии меморандума о сотрудничестве с МВФ на внутренний рынок страны.

Подробности о переговорах между сторонами не оглашаются, но исходя из имеющейся информации можно предполагать, что подписание меморандума вынудит правительство провести ряд весьма неприятных для населения реформ. Наиболее остро стоит вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги, а также проведение пенсионной реформы и приватизация госимущества. В случае, если ранее описанное не воплотится в жизнь, МВФ откажется от возобновления в полном объеме внешнего финансирования.

По мнению экономиста Кэлина Коржана позитивного эффекта от сотрудничества с МВФ в обозримом будущем ждать не стоит. «Если меморандум все-таки будет подписан, то это станет своеобразным «зеленым светом» для остальных зарубежных доноров. Таким образом, соглашение с МВФ откроет шлюзы для поступления денежных потоков от других международных финансовых игроков. Другой вопрос, надо ли это Молдове? Конечно, текущая экономическая ситуация в стране сложная, но не катастрофичная. Однако, страна находила силы выходить из кризисов и жила без поддержки МВФ. Такие примеры есть», — считает экономист Кэлин Коржан.

При нынешнем положении вещей возникает вопрос о том каким образом правительство рассчитывает выплачивать полученные кредиты, если госдолг республики уже серьезно вырос.

Напомним, что предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ продлилась в период с января 2010 года до апреля 2013 года. В последнем транше размером в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов МВФ Молдове отказало, сославшись на слишком большие социальные расходы и высокий дефицит госбюджета в республике.

См. также:

Российские синхронистки выиграли золотые медали чемпионата Европы
Минские соглашения: реакция в России и мире
ООН: Работе гуманитарных сотрудников на Украине мешают обстрелы и бюрократия
Верховная, что ж ты не Рада?
В ООН заявили, что прошедшие в Донбассе выборы бесполезны
Белый дом: антироссийские санкции не оказали политэффекта
СМИ: американские элиты уже встревожены союзом России и Китая
«Ничего подобного на постсоветском пространстве не было»
Рейтинг одобрения Путина в России превысил 85 процентов
Егор Холмогоров: Гривна умерла