Тигран Саркисян: «Мы создаем возможности для технологического прорыва»

В рамках второго дня Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоялось пленарное заседание «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС». Мероприятие, организованное общественной организацией «Международный форум евразийского партнёрства» и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и правительства Республики Армения, стало одним из центральных на форуме, так как стратегическим ориентиром для всего Союза остается использование максимального количества возможностей, предоставляемых инновационным сектором экономики.

Новые прорывные технологии на сегодняшний день являются сильнейшим фактором поддержки конкурентоспособности экономики ЕАЭС, в связи с чем власти и бизнес в тесной связке должны решать вопросы разработки и создания высокотехнологичных товаров и услуг как для собственного использования на пространстве Союза, так и для продвижения их на мировые рынки. Центральной проблемой заседания стал кооперационный потенциал бизнеса и поддержка импортозамещения в высокотехнологичных отраслях ЕАЭС.

Разработка в Евразийском экономическом союзе евразийских брендов, ориентированных на экспорт, и реализация цифровой повестки станут основой технологического прорыва стран Союза. Такое мнение высказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что технологический прорыв и конкуренция в этой сфере – это именно то направление, через которое можно осуществлять не только модернизацию экономик стран Союза, но и  преобразование всего общества. «Цифровизация, концепция «Индустрия 4.0» изменяют не просто экономику, а уклад всей нашей жизни. Одновременно с такими глубокими технологическими преобразованиями появляются новые вызовы и угрозы, на которые, по нашему убеждению, лучше отвечать совместно, – заявил Председатель Коллегии ЕЭК. – Создание региональных объединений – это  возможность, с одной стороны, ответить на эти вызовы и, с другой стороны, – выявить потенциал стран, которые объединяются».

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов. Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума «Открытые инновации». Второй форум прошел в августе 2017 года на площадке ЭКСПО в Астане.Событие ежегодно собирает более 2 000 участников из государств ЕАЭС и третьих стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 10 =