Турция приступила к наземному этапу операции «Источник мира» в Сирии

Вооруженные силы Турции пересекли в среду границу с Сирией и приступили к проведению наземного этапа новой трансграничной операции «Источник мира» к востоку от реки Евфрат.

Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции. «Наши военные, а также Сирийская национальная армия в рамках операции «Источник мира» начали наземную операцию к востоку Евфрата», — говорится в коммюнике военного ведомства.

Газета Yeni Safak.отмечает, что подразделения армии Турции вошли на территорию соседнего государства с трех точек.

Ранее по позициям курдских формирований на севере Сирии наносили удары ВВС и артиллерийские расчеты. В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований.

Турецкие войска продолжают продвижение к востоку от реки Евфрат в Сирии после начала наземной фазы операции «Источник мира».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Presidential Press Service via AP, Pool

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара имеет право проводить трансграничную операцию «Источник мира» в соседней Сирии благодаря соглашению, подписанному правительствами двух стран в городе Адана в 1998 году.

«Что же касается использования воздушного пространства над Сирией, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается режимом [президента Сирии Башара Асада]. Они [США] находятся там [в Сирии] не по приглашению режима. А мы там находимся в рамках соглашения [подписанного между Анкарой и Дамаском] в Адане. Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана, то наши военные имеют право преследовать террористов [на территории Сирии]», — сказал турецкий лидер в интервью газете Yeni Safak.

Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.

Встреча с Трампом

Эрдоган также впервые прокомментировал заявления американского коллеги Дональда Трампа, который говорил о готовности Соединенных Штатов «разрушить турецкую экономику», если Анкара начнет уничтожать курдов на севере Сирии.

«Я рассматриваю эти слова в качестве заявлений, которые делаются для того, чтобы предотвратить напряжение в определенных кругах. В настоящий момент тот факт, что оттуда [с сирийских территорий, где Турция проводит операцию] выводятся войска, демонстрирует истинные намерения [США]. Они нам заявляли, что не будут выступать против Турции», — подчеркнул президент.

За день до начала проведения новой операции Турции в Сирии Трамп сообщил, что он планирует провести переговоры с Эрдоганом 13 ноября в Вашингтоне. После этого глава Белого дома дважды говорил о том, что Вашингтон «уничтожит экономику» Турции, если она «перейдет границы» или «начнет уничтожать курдов на севере Сирии».

Эрдоган при этом все еще рассчитывает провести переговоры с президентом США 13 ноября в Вашингтоне, несмотря на последние заявления главы Белого дома в адрес республики.

«Мы с Трампом поддерживаем двусторонние контакты и продолжаем это делать дальше. Мы стремимся укрепить турецко-американские отношения, — отметил он. — Если будет на то воля Аллаха, мы будем в Вашингтоне 13 ноября. У нас будет возможность поговорить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 15 =