В Бишкеке презентовали документальный фильм «Православие в Центральной Азии»

В Бишкеке презентовали документальный фильм «Православие в Центральной Азии», созданного по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, информационным отделом епархии совместно со студией «ТСплюс». Он охватывает  историю от начала русского переселения в Туркестанский край с середины XIX столетия до наших дней.

Ленту, появившуюся на свет накануне вековой годовщины наиболее спорного момента истории киргизско-российских взаимоотношений, помогали готовить историки и религиоведы.  Она отражает не только развитие религии на территории Центральной Азии, но и то, как христианство сосуществовало с тенгрианством и исламом, и помогало наладить жизнь представителям других конфессий, не заставляя из менять веру. Так, в регионе открывались приюты, больницы, читальни, школы. Русские переселенцы и православные священнослужители перенимали азиатские методы ведения хозяйства и обучали местное население тому, что применяли в быту сами: например, пчеловодству, высаживанию некоторых сельскохозяйственных культур, домашним заготовкам, особенностям разведения и содержания скота и птицы. Значительное место в повествовании отведено и святыням, расположенным в регионе, в частности, на территории современной Киргизии, и историям личностей, посвятивших  себя Богу, чьи имена известны за пределами Средней Азии. Это Преподобный Ираклий Иссык-Кульский, которого считают небесным покровителем Киргизии, Серафим, Феогност, Анатолий и Пахомий.

 — Фильм рассказывает о судьбах и духовном подвиге монахов, которые в тяжелые годы богоборчества не отреклись от веры, доказав этим Евангельскую истину о том, что не бывает таких обстоятельств, когда выполнение заповеди Божией становится невозможным. В фильме  также говорится о братстве между народами разных вероисповеданий, веротерпимости,  любви к ближним и святости долга. Каждый, кто будет смотреть эту работу, увидит то, что близко его сердцу и то, что затронет струны его души. Фильм ёмкий по своему содержанию, удивительно чистый, и равнодушным не оставит никого, — подчёркивают в информационном отделе епархии.

 http://www.news-asia.ru/view/ks/religion/9214

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =