В Гагаузии в условиях ЧП начинает работу Народный антикризисный штаб

Народный антикризисный штаб (НАШ)

В условиях введения на всей территории Молдовы режима Чрезвычайного положения в Гагаузии с 23 марта 2020 года начинает работу Народный антикризисный штаб (НАШ). Общественная инициатива нацелена на оказание всесторонней помощи гражданам, государственным и общественным структурам в период кризисных событий, сообщает пресс-служба НАШ.

Как отмечают представители инициативной группы, в которую вошли гагаузские общественные деятели, депутаты Народного Собрания Гагаузии, предприниматели и молодёжные активисты, — необходимость создания Штаба продиктована экстренной ситуацией, связанной с распространением коронавируса, а также — трудностями, которые испытывают представители социально уязвимых категорий населения и сограждане, находящиеся за рубежом.

По решению инициативной группы председателем Народного антикризисного штаба избран общественный деятель Виктор Петров.

«Штаб, в сотрудничестве с государственными структурами, всячески будет помогать нуждающимся, в первую очередь, пожилым людям, многодетным семьям, лицам с ограниченными возможностями. Их будут обеспечивать продуктами, медикаментами, средствами гигиены», -заявил председатель НАШ Виктор Петров.

«Уже сегодня мы работаем над сбором заявок, с целью эвакуации граждан из России и Турции. Рейсы Стамбул-Кишинев и Москва-Кишинев намечены на 26 марта. Рейсы организованы, в первую очередь, для женщин, детей и студентов», — отметил Петров.

Отмечается, что «Народный антикризисный штаб будет помогать органам правопорядка и медицинским организациям в обеспечении соблюдения принципов чрезвычайного положения и в оказании экстренной госпитализации граждан, с симптомами коронавирусной инфекции».

Работники Штаба намерены всесторонне разъяснять гражданам правила карантина, информировать о необходимости соблюдения рекомендаций государственных структур и принципов режима Чрезвычайного положения.

Работа Штаба будет максимально ориентирована на on-line формат, с ограничением личного общения, так как важно соблюдать правила карантина. С понедельника, 23 марта, уже открыта телефонная «горячая линия» Штаба (+373-78-222-982), куда каждый желающий может позвонить и обратиться за содействием. Также, для информирования общественности начал работать специальный Telegram-канал https://t.me/nash_md и страница в Facebook: https://www.facebook.com/nashmoldova

Экстренный приём граждан проводится по адресу: г. Комрат, ул. Третьякова 27.

Ранее при содействии инициативной группы Народного антикризисного штаба в срочном порядке был организован прилёт в Кишинёв более 300 граждан Молдовы из Великобритании и Египта. Экстренное решение об эвакуации было продиктовано введением карантина в этих странах и закрытием границ в Молдове.

В Молдове на 60 дней введено Чрезвычайное положение, которое продлится до 15 мая в связи с опасностью распространения коронавируса. Согласно закону, в период чрезвычайного положения могут приниматься решения о временной эвакуации граждан из зон, представляющих угрозу для жизни, о введении особого режима въезда в страну и выезда из неё, а также нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости и т.д.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =