Вечная мерзлота начала таять?

Сегодня сложно найти человека, который ничего не слышал о таянии арктических льдов. Но помимо всем известных ледников в некоторых частях нашей планеты есть вечная мерзлота — подземный лед и холод, которые проникают в глубину недр земли на сотни метров.

Вечная мерзлота — это подземный слой криосферы Земли — особой природной оболочки с отрицательной температурой и грунтовым льдом. Это самые загадочные и таинственные льды на Земле и до сих пор ученые не могут точно сказать, как именно они образуются. И пока одни исследователи ищут ответ на этот вопрос, другие обратили внимание на то, что вечная мерзлота тает. А это очень плохо для всех нас.

Таяние вечной мерзлоты способно ухудшить последствия изменения климата

Как быстро тает вечная мерзлота?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, из-за таяния вечной мерзлоты в Арктике появляются дыры в ландшафте. Однако это лишь пол беды. Как пишет издание Wired, согласно текущим оценкам выбросов углерода из-за резкого таяния вечной мерзлоты полученные данные необходимо удвоить. В прошлом межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) не рассматривала феномен термокарста — деградированной земли, разоренной внезапной оттепелью. Когда вечная мерзлота, которая поддерживает почву, исчезает, склоны холмов разрушаются из-за чего внезапно появляются огромные провалы.

Этот разрушительный эффект проходит через метры вечной мерзлоты и занимает считанные месяцы или несколько лет. В прошлом считалось, что вечная мерзлота тает всего несколько сантиметров на протяжение десятилетий. Быстрое таяние вечной мерзлоты становится не только причиной огромного выброса углерода в атмосферу Земли, но также разрушения ландшафта. Как пишут исследователи, количество углерода, который выделяется из небольшого количества дыр в ландшафте достаточно велико, чтобы удвоить количество вредных выбросов, тем самым усиливая негативный эффект изменения климата.

Стремительные изменения

Согласно полученным результатам, резкое таяние вечной мерзлоты ожидается менее чем в 20% зоны вечной мерзлоты, однако из-за коллапса почвы, быстрой эрозии и оползней количество вредных выбросов может значительно увеличится. Внезапное оттаивание вечной мерзлоты выделяет углерод и высвобождает огромное количество метана — мощного парникового газа. Таким образом, если внезапные оттепели будут происходить только в 5% вечной мерзлоты, выбросы будут равны гораздо большей площади, что также может быстро изменить ландшафт: леса могут стать озерами в течение месяца, так как оползни происходят без предупреждения, а невидимые дыры от метана могут проглотить снегоходы целиком. Все экосистемы могут превратиться в один большой беспорядок, считают ученые.

Процессы, происходящие во время таяния вечной мерзлоты разрушают почву и ландшафт

В ходе исследования авторы стали свидетелем быстрых изменений. Более того, ученые обнаружили, что при расчетах количества вредных выбросов в атмосферу таяние вечной мерзлоты не учитывалось. Воздействия таяния вечных льдов не представлено ни в одной из существующих моделей.Ученые призывают коллег включить данные о таянии вечной мерзлоты во все климатические модели. Это необходимо для того, чтобы предотвратить худшие последствия изменения климата, с которыми в будущем может столкнуться человечество.

Газы, разрушающие озоновый слой, могут быть ответственны за последствия изменения климата, наблюдавшихся в Арктике с 1955 по 2005 год. С таким неутешительным выводом выступили ученые, изучавшие воздействие изменений климата в регионе. Главной загадкой все это время было то, что Арктика каким-то образом нагревалась более чем в 2 раза быстрее по сравнению с остальной частью земного шара, теряя лед с невероятной скоростью. С чем же связан подобный феномен и можем ли мы предотвратить потерю льда в арктическом регионе?

Арктика прогревается в 2 раза быстрее, чем вся остальная территория планеты

Почему тает Арктика?

Наиболее масштабные изменения климата, происходящие в настоящее время в арктическом регионе, могут быть связаны с озоноразрушающими веществами. Согласно статье, опубликованной на портале nature.com, хлорфторуглероды (ХФУ) нагревают атмосферу планеты в несколько тысяч раз эффективнее, чем углекислый газ. Большинство исследований этих химических веществ было сосредоточено на изучении их воздействия на защитный озоновый слой Земли, в особенности на Антарктическую озоновую дыру, обнаруженную в 1985 году в Южном полушарии планеты. Марк Ингленд, климатолог из Института Океанографии Скриппса в Калифорнии, считает, что анализ современных климатических моделей без учета ХФУ доказывает повышение средней температуры Земли на 0,82 градуса с 1950 года.

Однако, если учесть присутствие озоноразрушающих соединений, полученное в результате нехитрых вычислений число, неожиданно подскакивает до 1,59 °C. Используя модели с фиксированными концентрациями ХФУ и варьируя толщину озонового слоя, группа исследователей смогла объяснить потепление непосредственно химическими веществами, а не изменениями, вызванными ими в озоновом слое.

Таяние льдов в Арктике может иметь катастрофические последствия для местной флоры и фауны

Глобальная концентрация ХФУ начала постепенно снижаться после принятия в силу Монреальского протокола в 1989 году, который призвал население планеты поэтапно отказаться от применения этих веществ. Несмотря на то, что данный фактор оказывает позитивное влияние на климатические условия Арктики, специалисты из Вашингтонского университета отмечают, что говорить о полноценной возможности сохранения льдов говорить еще рано. Так, среднегодовые температуры этой местности уже выросли приблизительно на 6-7 градусов за последние несколько лет. Ученые надеются, что дальнейшее сокращение вредных выбросов в атмосферу планеты повлечет за собой хотя бы частичное смягчение климатических изменений региона, поскольку озоноразрушающие вещества продолжают покидать атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =