Группа депутатов Верховной Рады внесла на рассмотрение украинского парламента проект постановления об отмене безвизового режима с Россией. Инициатива законопроекта исходит от парламентариев от фракции “Народный фронт”, которую возглавляет премьер Арсений Яценюк. Информация о документе уже появилась в электронной базе Рады, но сам его текст там не приводится.

Первый заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий, имя которого указано в списке авторов законопроекта, на своей странице в Facebook уже подтвердил, что зарегистрировал постановление. “Зарегистрировал с Игорем Лапиным и коллегами-депутатами постановление о прекращении соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией. Давно убежден, что это абсолютно необходимо. Еще будучи секретарем СНБО, не раз выступал с этой инициативой”, – отметил он.

Свое мнение Парубий аргументировал отношением граждан России к аннексии Крыма и к Украине в целом. “93% поддерживают аннексию Крыма Россией, из них 80% – даже если придется начать войну. 59% россиян негативно относятся к Украине, а 37% россиян считают украинцев врагами”, – утверждает депутат.

По его словам, необходимо контролировать каждого россиянина, желающего попасть на территорию Украины: “Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы”.

Как напоминает Русская служба BBC, еще в прошлом декабре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выражал надежду на то, что поручение правительству ввести “жесткий” визовый режим с Россией будет выполнено в начале 2016 года.

По словам Турчинова, украинскому МИДу было поручено ввести визовый режим с Россией еще в 2014 году, а “первый этап этой задачи” – отмена въезда на украинскую территорию по внутреннему российскому паспорту – уже был выполнен весной этого года.

РФ готова к симметричным мерам в случае отмены Украиной безвизового режима

Российские коллеги украинских депутатов уже отреагировали на инициативу Рады. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уже заявил, что Россия будет вынуждена ответить симметрично в случае принятия Украиной решения об отмене безвизового режима, передает ТАСС.

“Естественно, в случае денонсации соглашения о безвизовом режиме Россия ответит симметрично”, – констатировал Слуцкий. И это, по его словам, “к сожалению, отразится на простых гражданах”, поскольку “у нас до сих пор не свернуты до конца культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях”.

“Поэтому, если нас вынудят ввести визы с Украиной, постараемся сделать его для многих категорий украинских граждан мягким”, – подчеркнул глава комитета. Он обратил внимание, что для российской стороны это “будет принципиальным”. “Яценюки и порошенки приходят и уходят, а русские и украинцы – это исторически единый народ, составные части Русского мира”, – сказал парламентарий.

При этом само предложение Слуцкий назвал глупостью. “Инициатива об отмене безвизового режима, еще на этапе возникновения в 2014 году, была полной глупостью. Видимо, ее автор, экс-секретарь СНБО Украины Парубий, став депутатом Верховной Рады, не сильно поумнел”, – отметил депутат.

По его словам, за два года после госпереворота Украина все больше и больше скатывается в экономическую яму, коррупция зашкаливает, а с тонущего корабля правительства Яценюка уже готовы бежать иностранные легионеры. “А депутаты Рады продолжают разыгрывать антироссийскую карту. Заняться больше нечем!” – полагает Слуцкий.

С 1 марта прошлого года на Украине вступили в силу новые ограничения на границе: граждан России перестали пускать в страну по внутренним паспортам. С этого дня въезд возможен только по предъявлению загранпаспорта. Вернуться в Россию можно по обычному паспорту, но придется показать свидетельство на въезд в РФ.

В соответствии с постановлением Кабмина границу можно пересечь, предъявив заграничный, дипломатический и служебный паспорт, паспорт моряка при наличии судовой роли или выписки из нее, летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В апреле 2014 года Киев запретил въезд в страну путешествующим в одиночестве россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Сообщалось, что пропуск этой категории лиц осуществлялся только по решению начальника пограничного отряда после проведения контроля лишь в экстренных случаях. Не приветствовали на Украине и журналистов некоторых российских телеканалов и изданий.

Автор: newsru.com

См. также:

Путинслил? /Александр Роджерс/
HP представила настольный компьютер без мыши и клавиатуры
Глава МИД Германии: Украине в ЕС рановато, а в НАТО нельзя
Украинские власти заберут на войну 200 тысяч человек
Акция протеста против американизации Запада прошла в немецком Эрфурте
23:57 — три минуты до конца света ("Liberation", Франция)
Агентство Dagong присвоило "Газпрому" самый высокий кредитный рейтинг
Военный переворот на Украине как неизбежность /АНАЛИТИКА/
Робертс: Россия не подчинится воле Вашингтона, несмотря на давление
Ион МАХУ: «Родина – священна! За неё нужно бороться и её нужно защищать» /ЭКСКЛЮЗИВ/