Выход из США из Договора по открытому небу «пощечина Европе»

США объявили о выходе из Договора по открытому небу, вызвав непонимание у союзников по НАТО. В МИД России прокомментировали дальнейшие действия Москвы в связи с заявлением Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу 21 мая. «Мы с Россией развили очень хорошие отношения… Но они не соблюдали [положения договора], поэтому мы выходим. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение», – заявил он.

Позже госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что решение о выходе вступит в силу через шесть месяцев. В Вашингтоне считают, что ДОН дает Москве слишком широкие возможности собирать разведданные о США.

Решение Белого дома неоднозначно восприняли в самих Штатах. Так, американские сенаторы внесли законопроект, запрещающий президенту страны выходить из международных договоров без разрешения Конгресса. «Это пощечина по отношению к нашим союзникам в Европе… [Выход из ДОН] ставит под угрозу наши силы, размещенные в регионе, является откровенным нарушением закона. Это решение ослабляет наши интересы в области нацбезопасности, изолирует США», – считают американскиек.

Европейские союзники по НАТО также выразили свое недовольство. В ближайшее время планируется внеочередное заседание Совета НАТО, о чем сообщили в штаб-квартире Альянса. Ранее европейцы направляли письмо в Белый дом с прошением о пересмотре решения о выходе из ДОН.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не получала официальных уведомлений, добавив, что публичных комментариев недостаточно для того, чтобы сделать выводы.

«Подход должен быть прагматичным. До тех пор пока договор остается в силе… мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для нас из этого договора», – заявил замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя перспективы участия Москвы в соглашении.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что в Москве ожидают выхода США из соглашения. Он отмечал, что потенциальная реакция Москвы на такой шаг будет зависеть от того, как это решение будет сформулировано и «что оно конкретно будет означать».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =