Збигнев Бжезинский и американский экспансионизм

Zbignev-BzhezinskiyМихаил Демурин о понятии шовинизма в политике, статье Бжезинского и последствиях исторической безграмотности.

Долго ждал, когда же, наконец, в контексте происходящего на Украине будет употреблено подобающее слово – шовинизм. Дождался. Сделал это, однако, не кто-либо из российских экспертов, а небезызвестный Збигнев Бжезинский 16 июня 2014 года на конференции «Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности», прошедшей в Центре Уилсона (США).

Как вы уже, наверное, догадались, шовинистами он назвал не украинских этно-радикалов, совершающих массовые преступления против русских в Донбассе и на всей Украине, а россиян.

Вы считаете, что русский народ оказался в 1991 году разделен новыми государственными границами? Вы шовинист.

Полагаете, что Россия должна защищать права соотечественников за рубежом? Опять шовинист.

Исходите из того, что существует некое органическое единство всех русских людей, независимо от их места проживания? Снова шовинист.

Думаете, что Россия не входит в состав западной цивилизации и не является частью Китая или мусульманского мира, а сама по себе является великой цивилизацией? Тем более шовинист!

На этом, во всяком случае, настаивает заметная фигура американской внешнеполитической мысли, человек, сделавший одним из своих экспертных коньков поиск элементов уязвимости во внутренней и внешней политике России и разработку рычагов воздействия на нас с целью сделать удобной для манипулирования страной.

В этом контексте вспоминается давняя, девятилетней давности, статья Бжезинского «Русская рулетка». В ней он фиксировал следующие ведущие к ослаблению России «свершения» американской политики на пространстве бывшего СССР: волнения в Киргизии, «демократические революции» на Украине и в Грузии, «неприятие власти Кремля прежде промосковским правительством Молдовы».

Главную же ставку в дальнейшей работе Бжезинский предлагал сделать на «нетерпении молодого поколения» и его «возрастающем отвращении» к существующему в России политическому режиму.

Но Бжезинский отдавал себе отчёт, что одного нетерпения мало, что для полного разрушения России и русских, как и других народов нашей страны, надо ещё сломать связь поколений, а для этого – «навсегда похоронить» уважение россиян к своей истории, особенно к Победе 1945 года, повесив на наше прошлое ярлык «криминальное».

Насколько Россия «самоизолировалась» и правда ли то, что «сегодня почти все соседи России либо боятся ее, либо презирают» (это оценки Бжезинского) мы проверили по набирающим силу объединительным процессам на пространстве бывшего СССР, приведшим к созданию Евразийского союза.

Не получили, как с надеждой писал в той статье американский политик, «яростную поддержку» нового постсоветского поколения политики типа В. Ющенко. Мы, в отличие от Бжезинского, не переживаем, что в серьёзной российской политике таких «лидеров» пока ещё не видно, но не исключаем их появления. «Все больше молодых людей (из России – прим. М.Д.) ездят и учатся на Западе.

В самом деле, где-то, возможно, в Гарвардской школе бизнеса или в Лондонской школе экономики есть молодой россиянин, который однажды займет место в Кремле», — писал тогда Бжезинский.

Памятуя о таком прицеле американского истеблишмента, нельзя без настороженности воспринимать решение правительства России ежегодно оплачивать обучение 2000 студентов в зарубежных (читай – западных) вузах.

Ещё тогда, в 2005 году, Бжезинский сделал ставку на «политическую зрелость» украинцев и на «демократическую культуру» украинской молодежи, высказал надежду, что «их пример окажет заразный эффект на их российских двойников».

При условии, конечно, активной помощи Запада. Во что вылилась эта помощь и что это за зрелось и культура, наши соотечественники трагически испытали и испытывают на себе в Одессе, Харькове, многих других городах Новороссии и особенно на Донбассе.

Продолжая борьбу с Россией и «российским шовинизмом» в 2014 году, Бжезинский рассуждает о последствиях украинского кризиса для европейской безопасности и отношений между Россией и Западом. То, что действия России не имеют ничего общего с шовинизмом, понятно.

А вот с мнением Бжезинского о Путине и его окружении, которые «остро ощущают необходимость более исчерпывающей интерпретации природы и положения России в мире и ее отношений с Западом» нельзя не согласиться.

Проще говоря, речь идёт о том, чтобы сбросить ярмо глобализма, восстановить суверенитет, вернуться к национальным корням. Как показали недавние выборы в Европарламент, об этом сегодня задумываются не только в России, но и в Западной Европе. И готовы действовать.

Конечно, в современном мире историческая безграмотность возрастает, однако и в Европе, и в России, да и в США оболванены пока далеко не все.

А те, кто не оболванен, просто посмеётся над утверждением американского политика, что концепция разделенного народа должна пугать тех, «кто знаком с историей Европы до начала Второй мировой войны». Мы то знаем, что эта доктрина вместе с установкой на восстановление единства составляла квинтэссенцию внешней политики союзника США — ФРГ все послевоенные годы и была осуществлена в 1989 году благодаря, в том числе, и поддержке СССР.

Американцам хотелось бы, чтобы Россия отказалась от защиты своих граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Такой отказ способствовал бы внесению розни, раскола в русский народ. Между тем, у соседних с нами нормальных государств и их народов такая наша политика не должна вызывать опасений.

Защита соотечественников «крымским методом» — это крайний случай, он был необходим только в связи с политикой дискриминации, свойственной «супер-демократам», а обычные евразийские государства заботу правительства о своём народе считают делом правильным.

Бжезинский считает, что оселком успеха или краха современного мировоззрения В.Путина станет развитие ситуации на Украине. Его сетования по поводу того, что действия России в украинском кризисе ставят под угрозу европейский порядок, который сформировался после Второй мировой войны, можно проигнорировать.

Во-первых, в случае с Крымом речь идёт не о «территориальном споре», как пишет Бжезинский, а об осуществлении права наций на самоопределение и нашей поддержке соответствующего демократического решения. Что же касается применения силы для достижения внешнеполитических целей, то здесь нам американцев не догнать, да мы к этому и не стремимся.

Бжезинский настаивает, что Запад должен найти с Россией «компромисс»: Россия не применяет силу, не пытается дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины, соглашается с тем, что эта страна никогда не станет частью Евразийского союза, но заключает с Киевом «взаимовыгодные» торговые соглашения, а Запад не принимает Украину в НАТО, но сохраняет перспективу вступления Украины в ЕС.

Параллельно Запад не стесняет себя в вооружении Украины и других своих сателлитов вблизи наших границ («Русские всё же идут!»), то есть фактически в военном смысле осваивает стратегически важную для нас территорию. Вас такой «компромисс» устраивает?

На случай же, если Украина не будет «сопротивляться» России, у Бжезинского припасен сценарий решения украинской проблемы «в одностороннем порядке». Этот сценарий, однако, американец считает преждевременным, тем более что осознаёт его «дестабилизирующее воздействие на уязвимые государства и на отношения между Востоком и Западом в целом».

Опасается Бжезинский и того, что односторонние действия США окажут мобилизующее воздействие на руководство России и наш народ. Бжезинскому же хотелось бы, чтобы Россия оставалась в полурасслабленном состоянии, чтобы в ней вскармливался «новый средний класс», который представляется американскому стратегу «приемлемой альтернативой» патриотически ориентированной власти.

Что касается Крыма, то здесь стратегия Запада в выступлении Бжезинского предстаёт абсолютно ясной: сделать его максимально тяжелым экономическим бременем для России. Обрубить туристический поток. Зажать деятельность международных компаний на этой территории, заставить Россию вкладывать огромные средства в её экономическое развитие.

Прав ли Бжезинский, который считает, что Россия своими действиями настроила против себя 40 миллионов украинцев? Или правы те, кто полагает, что это американцы своей поддержкой украинских реваншистов и национал-экстремистов и фактической агрессией против русского народа настроили против себя новые сотни миллионов россиян, европейцев и жителей других стран и континентов? Второе предположение мне представляется более верным.

В чём американский политик точно прав, так это в том, что мы не можем допустить того, что он называет «окончательной потерей огромной территории — величайшей территориальной потерей в истории имперской экспансии России». Такая потеря, действительно, может помешать нашей стране скорее вернуться на подобающее ей место в мире.

Та российская молодёжь, на проамериканскую разрушительную роль которой Бжезинский рассчитывал в 2005 году, отчасти превратилась в средний класс. Теперь американец уповает на состоятельных россиян, которые, в том числе из опасений по поводу Китая, сделают выбор в пользу того, чтобы Россия стала «мощной европейской страной».

И есть ведь такие чудаки, которые полагают, что американцы, подминающие сегодня под себя через Украину весь Европейский союз и пытающиеся подорвать наше сотрудничество с ним, позволят нам это сделать! Американец надеется также на то, что патриотический дискурс современного Путина останется уделом «менее образованных и более шовинистически настроенных россиян».

Думаю, однако, что и здесь прогноз Бжезинского не сбудется так же, как не сбылось предсказание о том, что его любимец Саакашвили станет одним из лидеров на постсоветском пространстве.

А вот в чём я точно уверен, так это в том, что его нынешние любимцы – киевская хунта – закончат свою «государственную» деятельность, как минимум, на скамье подсудимых.

Михаил Демурин

ИСТОЧНИК:  rus-obr.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>