«Агроэкспресс» стал победителем конкурса BRICS -2022

Система скоростных железнодорожных перевозок продовольственных грузов, организованная в 2021 г. Россией, рядом стран СНГ и Ираном, на днях удостоена премии БРИКС «Solutions for SDG Awards-2022».

Премия присуждена за вклад в устранение современных и будущих рисков в трансграничном продовольственном обеспечении.

Маршруты агроэкспрессов организованы к настоящему времени между Россией, с одной стороны, и Узбекистаном, Азербайджаном, Ираном — с другой. В текущем году планируется включить на регулярной основе в эти перевозки Белоруссию, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, а также КНР. Намечается участие в этой системе Армении, Туркменистана, Турции.

Система агроэкспрессов, для которых введены пониженные перевозочные тарифы (в том числе транзитные), обеспечивает минимальные потери/порчу продовольственных товаров, особенно скоропортящихся, и ускорение их трансграничной доставки. Товарный ассортимент этих перевозок (в обоих направлениях) в 2022 г. увеличится примерно наполовину.

В решении международного жюри БРИКС по присуждению премии данной перевозочной системе отмечено, что она положительно влияет на международную торговлю, способствует выстраиванию новых цепочек транспортировки товаров АПК, открытию новых рынков сбыта. Отмечается также положительное влияние системы на доступность населения к качественному продовольствию, как и на увеличение объемов его производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + один =