Белоруссия подала заявку на вступление в ШОС

Белоруссия подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС),  заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Обращение Белоруссии уже направлено странам-членам. Кроме того, он рассказал, что на Самаркандском саммите может начаться процедура по ее приему в члены ШОС.

«Если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите (ШОС) будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Белоруссии», — заявил Норов.

Очередной саммит ШОС пройдет в сентябре в Самарканде.

Иран присоединится к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве наблюдателя уже в этом году, заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Кандидатуру Ирана лидеры стран — членов организации поддержали еще в сентябре прошлого года. Владимир Путин отметил, что Кремль всегда выступал за полноформатное участие Тегерана в работе организации.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва намерена продвигать партнерские объединения на основе интересов стран-участниц. В качестве примера он привел БРИКС, ШОС и ЕАЭС. В конце июня Иран наряду с Аргентиной подал заявку на вступление в БРИКС. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, это позволит укрепить сотрудничество.

ШОС была создана в 2001 году подписанием соответствующей декларации главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В последующие годы к ним присоединились Индия и Пакистан. Сотрудничество между государствами происходит на различных уровнях: от обеспечения стабильности и мира до обмена знаниями и технологиями в науке, культуре, образовании.

Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. Партнеры — Шри-Ланка, Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =