Cогласованная аграрная политика укрепляет продовольственную безопасность Беларуси и России

В президентском хозяйстве «Александрийское» в Могилевской области Беларуси стартовала уборочная кампания.

По народному обычаю это отметили древним славянским обрядом «Зажинки», поручив сжать первый сноп женщинам с серпами. Вековые традиции земледелия в Беларуси и в России отражаются и на современной аграрной политике. В условиях мирового продовольственного кризиса граждане двух стран могут чувствовать себя в безопасности, ведь отечественное производство превышает внутренний спрос.

Традиция, пронесенная сквозь века


Зажинки – древний славянский земледельческий праздник, отмечающийся в день начала сбора урожая. В нем тесно переплелись языческие и христианские традиции: после крещения Руси обычай был «приурочен» ко дню св. Прокопия Кесарийского, а с 1579 г. – ко дню Казанской иконы Божьей Матери. Ее первообраз в годы революции был утерян, однако сохранилось две копии. Что символично, одна хранится в России, в Москве, а другая – в Беларуси, в Свято-Троицком Марковом монастыре Витебска. Монастырю икона была подарена патриархом Никоном в 1650 г.

Начало уборки урожая традиционно торжественно отмечалось в каждой сельской общине. Жатва подводила итог всему многодневному летнему труду крестьянина и обеспечивала его семью продовольствием на будущую зиму. Поэтому к ее началу готовились как к большому празднику: хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор и стол застилали белой скатертью.

На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самые первые сжатые колосья жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром, как символ подношения земле. После этой церемонии крестьяне начинали жать первый сноп – «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина, после чего его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С этого снопа начинали осенью молотьбу. «Первые» зерна хранили до весны, а потом использовали во время посева, смешивая их с остальным зерном. Такая церемония символизировала связь и преемственность, которая никогда не прерывалась.

В современной Беларуси нет точной даты Зажинок, и празднуются они в день начала уборочной кампании. При этом в каждом регионе не только Беларуси, но и России свои уникальные традиции и обряды, поскольку начало сбора урожая всегда было очень значимым событием. Народные, отмечаемые издревле праздники в России и Беларуси свидетельствуют о духовных, религиозных и исторических связях двух народов и напоминают нам о единстве восточных славян.

Сегодня работа белорусских и российских аграриев приобретает особую важность. В 2022 г. в регионе ожидается хороший урожай, а мировая конъюнктура способствует росту роли продовольственного экспорта в государственных доходах. «Сейчас цена зерна – это золото. Наличие зерна определяет достаток», – отметил управляющий делами президента Беларуси Валерий Иванов, выступая на открытии уборочной кампании в «Александрийском» Могилевской области.

Глобальный продовольственный кризис и его причины


В последние месяцы западные политики и аналитики прогнозируют «глобальный голод». Как утверждают во Всемирной продовольственной программе ООН, в 2021 г. на планете ежедневно недоедали 828 млн человек. Это на 46 млн больше, чем в 2020 г., на 150 млн больше, чем в 2019 г., и на 158 млн – чем в 2015 г. Помимо хронического голода, порядка 2,3 млрд человек в мире, а это свыше 29% населения, на протяжении прошлого года сталкивались с проблемой умеренной или острой нехватки продовольствия. Эта цифра на 350 млн больше, чем в допандемийный 2019 г. Кроме того, 924 млн человек, свыше 11% мирового населения, столкнулись с нехваткой продовольствия в тяжелой форме, что на 207 млн больше, чем двумя годами ранее.

«Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом уже сейчас, и если мы не справимся с ним стратегически и эффективно, то нас ждут массовый голод, дестабилизация десятков стран и массовая миграция», – заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизл.

Основной причиной угрозы голода в ООН называют нехватку зерна и других сельскохозяйственных товаров, рост цен на продукты и сокращения субсидий. При этом, несмотря на очевидную долговременность ухудшения ситуации на протяжении последних нескольких лет, западные политики регулярно обвиняют Москву в том, что из-за специальной военной операции на Украине Россия спровоцировала глобальный голод. Например, 24 июня в Берлине прошла конференция, в ходе которой глава внешнеполитического ведомства Германии Анналена Бербок заявила, что «Россия использует голод как оружие», а «санкции не виноваты в продовольственном кризисе». Она также обвинила Россию в морской блокаде украинских портов.

При этом цифры свидетельствуют об обратном: доля украинского продовольствия на глобальном рынке не столь велика, чтобы спровоцировать «глобальный голод». По словам главы московского бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олега Кобякова, в последние годы Украина стабильно собирала около 27,3 млн т пшеницы. В 2022 г. ФАО прогнозирует сбор 20 млн т, что на 27% ниже, чем ранее. В свою очередь, российского урожая в 2022 г. ожидается около 128 млн т. По зерновым это на 6% выше среднегодовой цифры за пять лет.

Российские власти также отвергают обвинения Запада. В частности, президент России Владимир Путин обратил внимание на незначительную долю украинского продовольственного экспорта в мировом масштабе. «Нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 млн т. 20 млн т. тонн по сравнению с тем, что производится в мире, 800 млн т., – это 2,5%. Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, то это значит, что эти 20 млн т. украинской пшеницы – 0,5%, ни о чем», – подчеркнул он. Кроме того, в МИД страны неоднократно подчеркивали, что готовы обеспечить безопасное прохождение судов с зерном по Черному морю при условии разминировании Украиной своих портов.

Как отмечают эксперты, за 2 года цена пшеницы уже выросла значительно больше, чем после начала СВО на Украине. Причина – скачок мировой инфляции из-за эмиссии денег в странах Запада, спровоцировавшей рост цен в реальном секторе экономики, в том числе и на продукты питания. На этом фоне страны Запада ввели односторонние экономические ограничения против России и Беларуси, игнорируя тот факт, что Россия занимает 20% мирового рынка удобрений, а Россия и Беларусь вместе обеспечивают около 45% мирового рынка калийных удобрений. Россия еще в 2018 г. стала крупнейшим в мире экспортером зерна, обогнав США и обеспечивая около 15% мирового рынка.

«Мы объясняли долгие месяцы, что да, само удобрение не подпадает под санкции, но фрахт, страховка, посещение нашими судами, которые везут эти товары, иностранных портов, ну и заходы в наши порты судов иностранных для того, чтобы забирать грузы – все это попало сразу под первый или второй пакет… поэтому, когда нам в глаза лгут и заявляют, что все это неправда и все от вас зависит – это нечистоплотно», – отметил глава МИД России Сергей Лавров. В этой ситуации очевидно, что «экономическая блокада» России и Беларуси только провоцирует рост цен на продовольствие в мире и, следовательно, является основной причиной «глобального голода».

Как Беларусь и Россия обеспечивают собственную продбезопасность


Сегодня совместный сельскохозяйственный рынок позволяет России и Беларуси полностью обеспечить свои потребности в продовольствии, а гражданам двух стран – не ощущать предсказанного западными аналитиками «глобального голода».

Сельское хозяйство составляет весомую роль экономики Беларуси. В 2021 г. вклад сельскохозяйственного производства в объем ВВП республики составил 5,6%, в отрасли трудилось более 259 тыс. человек. На 1 января 2022 г. в отрасли насчитывалось более 1,4 тыс. сельскохозяйственных организаций и около 3,5 тыс. фермерских хозяйств, 955,2 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. Сельскохозяйственные земли занимают 41% от общей площади Беларуси. Молочно-мясное животноводство составляет порядка 50% всего агропромышленного комплекса республики (более 100 крупных предприятий, в т.ч. 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода). Уровень самообеспечения Беларуси молочной продукцией составляет 256%, мясной – 134,9%.

За многие годы сельскохозяйственная продукция Беларуси завоевала глубокое доверие на рынках третьих стран. В 2021 г. Беларусь экспортировала продукцию в 110 стран мира, в том числе все страны СНГ, страны ЕС, Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. Кроме того, недавно были освоены новые внешние рынки – Андорра, Антигуа и Барбуда, Буркина-Фасо, Гамбия, Замбия, Исландия, Камбоджа, Кувейт, Сан-Марино, Словения. При этом несмотря на то, что сейчас возникают сложности с экспортом на внешние рынки, внутренний рынок Союзного государства способен обеспечить белорусским производителям значительный спрос.

Так, Россия остается основным торговым партнером Беларуси и основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции. На ее долю в 2021 г. пришлось 49% стоимостного объема внешней торговли товарами, 41,1% – экспорта, 56,6% – импорта. Около 72% от всего агроэкспорта республики продается в России. В 2021 г. Беларусь экспортировала в Россию сельскохозяйственных товаров на $2,5 млрд, в частности, овощей на $102,5 млн, что на 20,4% больше показателей 2020 г. В России продается более 93% белорусского картофеля.

Продукты питания Беларуси можно увидеть на полках магазинов в 77 регионах России. Во многих из них действуют сетевые и интернет-магазины белорусских продуктов: «Беларусачка», «Белорусские продукты», «Belmart», «БелорусЕда», «Хатни», «Белмосторг», «Сделано в Беларуси», «Белорусский дворик». При этом Россия также активно поставляет продукты питания в Беларусь – 40% импорта продуктов в Беларуси приходятся на российские товары.

Наши страны продолжают активно углублять взаимодействие в агропромышленной сфере. Так, в ноябре 2021 г. президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства были подписаны 28 программ интеграции. Согласно программе №19 Минск и Москва согласились сформировать единую аграрную политику, которая предполагает гармонизацию законодательства в области сельского хозяйства. Планируется, что полная ее реализация позволит увеличить объем взаимной торговли сельскохозпродукцией, снять административные барьеры, обеспечить продовольственную безопасность и совместить научно-техническое развитие сельского хозяйства двух стран. Как заявил вице-премьер России Алексей Оверчук, уже более 46% союзных программ выполнено. «Все идет по графику, и мы находим полное взаимопонимание», – заверил он.

Кооперация России и Беларуси в агропромышленной сфере обеспечивает продовольственную безопасность и устойчивость экономики двух государств. Роль стран Союзного государства на мировом сельскохозяйственном рынке показывает, что белорусы и россияне будут надежно защищены от угрозы голода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =