Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 1 – 7 августа 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Таиланд расширит взаимодействие с ЕАЭС; Россия и Турция договорились перейти на нацвалюты при взаиморасчетах.

На прошедшей неделе посол Беларуси в Китае Юрий Сенько отметил, что Минск и Пекин планируют подписать декларацию о повышении уровня двустороннего сотрудничества. По словам дипломата, подобный шаг приведет к самому высокому уровню взаимоотношений, затрагивающих экономические, политические, гуманитарные и культурные контакты. Глава дипмиссии также подчеркнул, что после вступления в ШОС у республики появится доступ к масштабному рынку и возможность участвовать во всех проектах сотрудничества и будущих инициативах организации.

Тем временем губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил партнерам по ШОС использовать транзитные возможности российских регионов. «Предлагаем создать информационную систему, которая будет отражать потребности и возможности, промышленный потенциал регионов по единой форме для обмена информацией между всеми участниками форума. Такой механизм позволит бизнесу найти новых партнеров, создаст лучшие условия для развития экономики наших стран», – отметил глава региона.

Между тем посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават сообщил о намерениях Бангкока нарастить связи со странами евразийского пространства. Таиланд готов проводить взаиморасчеты в нацвалютах, работает над внедрением российской карты «Мир» и планирует расширить товарооборот с Россией до $10 млрд. По заявлению дипломата, Таиланд может экспортировать продовольствие, текстильную продукцию и медицинское оборудование, а также заинтересован в импорте энергоносителей и удобрений. В этой связи Вонгсинсават призвал принять меры по развитию торговой логистики с евразийским регионом.

«Таиланд рассчитывает, что переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС начнутся как можно скорее. Это будет способствовать облегчению торговых и инвестиционных обменов, важность которых стала еще выше сегодня, когда мир столкнулся с нарушением глобальных цепочек поставок и продовольственным кризисом. Кроме того, зона свободной торговли будет способствовать культурному обмену, повышению уровня мобильности людей из разных сфер», – подчеркнул посол.

Интересно также заявление главы МИД Китая Ван И о готовности Пекина усилить стратегическое сотрудничество с Москвой на фоне эскалации ситуации вокруг Тайваня с целью «более эффективно отстаивать международную систему».

5 августа в Сочи прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, в ходе которых главы государств договорились вывести экономическое сотрудничество на новый уровень. Как отметил российский президент, в 2021 г. товарооборот между Россией и Турцией вырос на 57%, а за первые месяцы текущего года увеличился в два раза. В свою очередь, турецкий лидер подтвердил планы выведения двусторонней торговли в год до $100 млрд, который будет реализован с помощью многопланового сотрудничества согласно подписанной торгово-экономической дорожной карте. По его словам, Москва и Анкара открывают «новую страницу в двусторонних отношениях». При этом стороны договорились о частичной оплате российского газа в рублях.

«Так как мы будем совершать нашу торговлю в рублях, это, конечно, станет серьезным источником доходов для Турции и России. К тому же, есть карта «Мир». В настоящее время ее принимают пять наших банков. Есть очень серьезные подвижки в этом вопросе, что в конечном счете улучшит условия пребывания туристов, приезжающих из России. Они смогут совершать покупки, оплачивать отели», – сообщил Эрдоган.

Тем временем в Нагорном Карабахе обострилась обстановка. Баку обвинил Ереван в провокации и нарушении трехсторонних соглашений, в ответ заняв несколько высот в зоне ответственности российских миротворцев. Как подчеркнули в Минобороны России, режим прекращения огня в зоне ответственности миротворцев был нарушен Азербайджаном. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что у Еревана есть «вопросы о содержании и характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе», в связи с которыми «возникает крайняя необходимость согласования деталей миротворческой операции». В свою очередь, глав МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва пока не видела предложений Еревана по конкретизации деталей миротворческой миссии.

В российском МИД также выразили крайнюю озабоченность в связи с эскалацией напряженности, указав на наличие жертв. Москва призвала стороны проявлять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня, отметив, что урегулирование противоречий должно происходить исключительно дипломатическими средствами и в соответствии с трехсторонними договоренностями. «Усилия сторон должны быть сконцентрированы на формировании положительной повестки в отношениях Баку и Еревана в рамках имеющихся трехсторонних переговорных форматов», – подчеркнули в российском ведомстве. С подобными заявлениями выступили также МИД Беларуси и ОДКБ.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


На Западе признали военные преступления Украины; президент Финляндии назвал последствия санкционной политики для Европы.

На ушедшей неделе представитель главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что Киев тесно сотрудничает с Варшавой, получая от нее 90% «военной помощи», а также проводит «совместные операции». Представитель ведомства добавил, что в сфере военной разведки «практически все, от информации до оборудования», предоставляется Украине со стороны США и Великобритании. По его словам, Вашингтон также координирует использование Киевом РСЗО HIMARS.

При этом международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, согласно которому ВСУ размещают боевую технику и вооружения в школах, больницах и жилых районах, нарушая военное и международное гуманитарное право. В частности, в организации отметили, что зафиксировали атаки украинских военных из жилых зданий в 19 населенных пунктах на Донбассе, в Харьковской и Николаевской областях, при которых эвакуация из соседних зданий не проводилась.

«Мы фиксируем нарушения международного гуманитарного права со стороны украинской армии, ставящие под угрозу жизни гражданского населения. Мы требуем от украинских сил, чтобы они ушли из жилых кварталов и не использовали их для развертывания атак», – призвал глава французского бюро Amnesty International Жан‑Клод Самуйе.

Как отметили в посольстве России в США, исследование доказывает, что «преступный киевский режим не испытывает никакого сочувствия к собственному населению», и поэтому «замалчивать правду становится все сложнее». В дипмиссии подчеркнули, что Вашингтон безосновательно обвиняет Москву в «военных преступлениях» с целью «оправдать собственные провокационные действия по накачке киевского режима смертоносными вооружениями, которые несут гибель и разрушения».

«Надеемся, что исследование правозащитников поможет аудитории в Соединенных Штатах сделать правильные выводы. Боевики нацформирований убивают мирных жителей. В последние дни усилились обстрелы Донецка, в результате которых гибнут старики, женщины и дети», – подчеркнули в российском диппредставительстве.

Напомним, в Кремле отмечали, что удары украинских военных по гражданской инфраструктуре – именно то, с чем борется российская армия в ходе спецоперации на Украине. По итогам СВО предполагается закрепить в конституции Украины ее территорию без Крыма, ДНР и ЛНР и отказ от участия в каких-либо военных альянсах и запрет на размещение любых иностранных военных баз на своей территории. Это обеспечит выполнение основных задач СВО по защите республик Донбасса, установлению нейтрального статуса Украины, ее демилитаризации и устранению угроз, которые представляет для России освоение ее территории странами НАТО. Еще одной ключевой задачей спецоперации является денацификация Украины.  Тем временем агентство Bloomberg сообщило, что около половины стран G20 не поддерживают стремление США изолировать Россию от международного сообщества. По данным издания, это происходит из-за исторических связей с Москвой, опасений за свою экономику, а также из-за недоверия к бывшим колониальным державам. В агентстве подчеркнули, что реализация глобальных антироссийских инициатив стран G7, таких как установление потолка цен на российскую нефть, может быть затруднена из-за отсутствия единства среди «двадцатки» в отношении России. На фоне этого президент Финляндии Саули Ниинистё отметил, что Евросоюз скоро столкнется с экономическим спадом.

«Гражданам Финляндии и других государств ЕС придется привыкать к тому, что экономика больше не будет расти из года в год. Это может негативно повлиять на единство Европы, так как развитие внезапно останавливается, а количество вызовов увеличивается», – подчеркнул политик. При этом власти Евросоюза утвердили решение о добровольном сокращении потребления газа на 15% в зимний период.

В свою очередь, в компании «Молдовагаз» сообщили о рекордном увеличении закупочной цены российского газа в августе до $1458,5 за тыс. куб. м. В этой связи власти республики приняли новый тариф для конечных потребителей в размере 22,99 лея ($1,19) за куб. м. В то же время спикер парламента Молдовы Игорь Гросу отметил, что республика продолжит закупать топливо у «Газпрома», ожидая снижения объемов поставок. При этом премьер-министр республики Наталья Гаврилица отказалась вести переговоры по газу с Россией. Кроме того, президент страны Майя Санду запросила помощи у США. Вице-премьер и министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну также заявил, что для снижения последствий энергокризиса Кишинев планирует сократить потребление газа зимой на 15%.

В свою очередь, экс-президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал планы властей по экономии газа, которые уничтожают «государственные учреждения, общество, образование, людей». В этой связи бывший глава государства призвал Кишинев срочно начать переговоры с Москвой о доступной цене на газ. «Никогда еще страной не руководили с такой некомпетентностью и безответственностью… Видно, Майе Санду проще дать людям замерзнуть и сидеть в темноте, чем договориться о цене на газ и обеспечить спокойствие в стране», – отметил он.

Напомним, в 2021 г. Санду и молдавское правительство также отказались участвовать в переговорах по контракту на поставки газа между «Молдовагазом» и «Газпромом». При этом Кишинев нарушил договоренность об аудите долга компании и неоднократно задерживал оговоренные в контракте сроки оплаты поставок, хотя Россия остается главным и безальтернативным поставщиком энергоресурсов по выгодной цене. От «Газпрома» Молдова получает почти 100% газа. Кишинев также продолжает сохранять ключевые для взаимовыгодного сосуществования экономические связи с Приднестровьем: регион обеспечивает более 80% необходимой ей электроэнергии. Тем не менее, одновременно молдавское руководство поддерживает экономическую и транспортную блокаду ПМР.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Евразийский банк развития увеличит финансирование экономики Армении; в ЕЭК подвели итоги работы за 10 лет.

На прошедшей неделе первый замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь сообщил, что Москва и Минск определили более 10 совместных проектов по импортозамещению с суммарным объемом финансирования на $1,3 млрд. По словам замглавы ведомства, проекты важны в первую очередь для машиностроения. «По нашим оценкам, эти проекты позволят заместить импорт только в Беларуси на $300-400 млн, на российском рынке – около этой же цифры, а экспортный потенциал – порядка $700 млн», – объяснил он.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия является основным направлением для Беларуси в экономическом плане. «Мы достаточно умные люди. И в России президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства», – подчеркнул белорусский лидер.

Тем временем председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил, что банк планирует содействовать властям Армении в решении задач национальной повестки развития. По его словам, эта работа будет проходить совместно с бизнесом республики путем реализации проектов в области инфраструктуры, экспорто-ориентированного производства, продовольственной безопасности, финансовых услуг и цифровизации.

«Целевым результатом нашей работы будет увеличение совокупных инвестиций банка в Армении более чем в три раза – за 2022–2026 гг. они составят $287 млн. На сегодняшний день мы начали реализацию трех новых масштабных проектов в областях ВИЭ, повышения эффективности энергетических сетей Армении и продовольственной безопасности. Все проекты полностью соответствуют миссии и стратегии ЕАБР в Армении и имеют потенциал создания более тысячи новых, высокооплачиваемых рабочих мест, развития производственного сектора и экспорта», – подчеркнул председатель правления ЕАБР.

Банк разработал для Армении пятилетний план, учитывающий особенности экономического развития и потребности страны, определив 5 ключевых приоритетов работы: содействие устойчивому инфраструктурному развитию, диверсификации промышленности и экспорта, укреплению продовольственной безопасности, доступности финансовых услуг, цифровой трансформации экономики и сектора государственного управления.

На фоне этого в ЕЭК выпустили статистику о динамике экономики ЕАЭС за 10 лет. Так, за этот период ВВП ЕАЭС на душу населения по паритету покупательной способности валют вырос почти на 34%, что немного выше среднемирового значения за этот же период. Кроме того, за десятилетие увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, грузооборот по всем видам транспорта, взаимная торговля товарами, упал уровень безработицы. «Промышленное производство в союзе увеличилось на 20%. Для сравнения – промышленное производство в Европейском союзе за период 2012-2021 гг. увеличилось на 10%, в Организации экономического сотрудничества и развития – на 8,5%», – подчеркнули в ЕЭК.

Комиссия также утвердила рекомендацию для активизации межрегионального торгово-экономического сотрудничества в Евразийском союзе, добавив, что страны ЕАЭС сближают позиции по созданию общего рынка газа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 5 =