Евразийский союз внедряет новые механизмы защиты прав потребителей

Санкции против Беларуси и России открыли для участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ новые возможности.

Уход западных компаний освободил рыночные ниши и перенаправил в регион инвестиции. Однако вместе с этим перед странами «евразийской пятерки» встают и новые вызовы, среди которых – обеспечение прав потребителей в условиях меняющейся экономической ситуации. О том, как устроена система защиты прав потребителей в Союзе, и что предпринимается для ее улучшения, «Евразия.Эксперт» поговорил с директором Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Натальей Жуковой.

– Наталья Павловна, насколько эффективно сегодня выстроен процесс защиты прав потребителей в ЕАЭС? Есть ли проблемные вопросы?

– В Союзе реализован комплексный подход по обеспечению и защите прав потребителей, как в каждом государстве-члене, так и на территории ЕАЭС в целом. В государствах-членах создана необходимая правовая и институциональная база по защите прав потребителей. На национальном уровне она обеспечивается в рамках реализации функций государственных органов, органов местного самоуправления, судов и общественных организаций потребителей. На уровне Евразийского экономического союза права потребителей и гарантии их защиты закреплены в учредительном документе – Договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. Благодаря этому члены Союза объединяют свои усилия, вырабатывают общие механизмы и проводят согласованную политику.

Целью согласованной политики в данной сфере является создание в Союзе условий для равной защиты прав потребителей, независимо от страны проживания или места совершения покупки. Вместе с тем, существуют некоторые особенности, которые оказывают влияние на проведение согласованной политики в данной сфере. Так, условия и механизмы для защиты прав потребителей, которые предоставляет национальное законодательство, имеют определенные различия в каждом государстве-члене. Кроме того, структура национальных уполномоченных органов государств-членов в сфере защиты прав потребителей разнообразна, зачастую представлена головной структурой (координирующий орган), ответственной за формирование и проведение государственной политики в сфере защиты прав потребителей, и органами, уполномоченными осуществлять защиту прав потребителей в конкретных узких сферах. Компетенция, сфера полномочий и структура таких органов не единообразна.

Чтобы сблизить и гармонизировать национальные подходы, на площадке Комиссии создан и действует Консультативный комитет по вопросам защиты прав потребителей. Пожалуй, это единственный межгосударственный совещательный орган, в состав которого на равных с органами государственного управления и бизнесом входят общественные объединения потребителей. Это уникальная международная площадка, на которой потребитель может высказаться о своих проблемах и непосредственно принять участие в формировании соответствующих решений на уровне Союза.

Для формирования права Союза голос потребителя имеет очень важное и порой даже решающее значение. В рамках работы этого Консультативного комитета странами Союза вырабатываются общие подходы к защите прав потребителей, которые закрепляются в рекомендациях Комиссии. Благодаря этому граждане наших стран могут быть уверены в том, что в Евразийском экономическом союзе права потребителей являются приоритетом и обеспечиваются на самом высоком международном уровне.

ЕЭК Жукова.JPG

Наталья Жукова.

– Как отразятся на защищенности потребителей ограничения и моратории на проверки бизнеса, которые вводятся в странах Союза в связи с изменением экономической ситуации?

– В современных условиях мы сталкиваемся с тенденцией, направленной на снижение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в целях поддержания деловой активности и стабилизации социально-экономической обстановки. Эти процессы не должны снижать ответственность и требовательность к бизнесу, в первую очередь в целях снижения социально значимых рисков, обеспечения безопасности потребительских товаров и услуг для жизни и здоровья потребителей, в том числе уязвимых групп граждан.

Бесспорно, любой, и в особенности, успешный бизнес должен быть социально ответственным. Комиссия на постоянной основе проводит встречи с бизнесом, которые все чаще инициируются самим бизнесом. Что важно, вопросы внедрения в бизнес-процессы принципов и подходов добросовестного отношения к потребителю, принятия добровольных обязательств по повышению качества производимой продукции или предоставляемых услуг занимают центральное место в таких дискуссиях. Это свидетельствует об ответственном отношении бизнеса ЕАЭС ко всем происходящим социально-экономическим процессам и принимаемым мерам по упрощению и снятию административной нагрузки.

Сейчас мы являемся свидетелями того, как бизнес Союза формирует новую традицию по поддержанию добропорядочного имени, основанном на соблюдении принципов добросовестного делового поведения и применения широкого спектра инструментов саморегулирования, среди которых приоритетное место отводится профилактике нарушений обязательных требований. Для Комиссии важно, что мы можем оказать поддержку подобным инициативам.

В развитие принципов и критериев добросовестной деловой практики в отношении потребителей (рекомендация Коллегии Комиссии от 12 января 2021 г. №15) в июне этого года для стран Евразийского экономического союза были приняты рекомендации ЕЭК, направленные на поддержку инициатив бизнеса, связанных с формированием корпоративной деловой этики, соблюдением принципов разумности, справедливости, прозрачности и ответственности перед потребителем. Рекомендации предполагают внедрение мер по самоконтролю, профилактике нарушений обязательных требований в сфере защиты прав потребителей, а также разработку и установление профессиональных стандартов предпринимательской деятельности, внедрение лучших практик социальной ответственности.

– На Ваш взгляд, уход с рынка отдельных стран Союза иностранных компаний отразится на качестве потребительских товаров?

– Качество товара для конкретного человека – это понятие, складывающееся в большей степени из субъективных предпочтений и ожиданий потребителя. Поэтому, если говорить о качестве как о критерии выбора потребителя, то отечественное производство, допустим, продуктов питания в полной мере соответствует качеству, к которому привык наш потребитель. К примеру, большинство иностранных компаний быстрого питания производили свою продукцию на наших предприятиях, руками наших работников и, в большинстве случаев на основе нашего сырья или полуфабрикатов. От перехода к отечественному производству общественного питания потребитель не пострадает, а во многом выиграет.

Огромное количество импортных товаров наши предприятия могут производить самостоятельно. В Союзе есть все необходимые для этого возможности и предпосылки. У бизнеса ЕАЭС сейчас есть все шансы занять освобождающиеся ниши, обеспечив выбор наших потребителей, которые находятся в поиске подходящих аналогов ушедшей продукции. И здесь, опять же, в пользу бизнеса сыграет его добросовестность, лояльность и интерес по отношению к своему потребителю.

– Расскажите о планах совместной работы стран Союза, намеченных в сфере защиты прав потребителей.

– Важность учета интересов потребителей особенно актуальна в нынешней непростой с экономической точки зрения ситуации. От благополучия потребителя, от его доверия и выбора зависит поддержание устойчивости и развитие производства, и экономики в целом. Мы стараемся работать на опережение, поэтому в свое время при определении Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. особое внимание было уделено вопросам защиты прав потребителей

Один из механизмов решения поставленных задач – Программа совместных действий государств-членов в сфере защиты прав потребителей, принятая на заседании Евразийского межправительственного совета 21 июня 2022 г. Программа была разработана при активном участии государств-членов в сжатые сроки, что подтверждает глубину координационных связей, и создает хорошую основу для эффективного продвижения мер, направленных на обеспечение экономической стабильности внутреннего рынка. Это первый программный документ, направленный на обеспечение потребительских прав граждан и создания в ЕАЭС равных условий для защиты этих прав на территории Союза, формирующий тем самым условия для сохранения внутреннего рынка и создания межгосударственной системы защиты прав потребителей.

Мероприятия Программы будут способствовать созданию механизма учета интересов потребителей в национальном и международном законодательстве, поддержанию рационального и устойчивого потребления в Союзе, стимулированию добросовестности бизнеса, формированию системы разрешения трансграничных потребительских споров и так далее. В современный период странами Союза принимаются меры по трансформации подходов к проведению государственного контроля на потребительском рынке с акцентом на саморегулирование и профилактику нарушений. Страны Союза не могут оставить потребителя один на один с жесткими условиями современного рынка. Развитие экономики должно основываться на поддержании благополучия, покупательской способности и грамотности потребителя. Эта идея лежит в основе Программы.

Мероприятия Программы объединят усилия государственных органов, общественных организаций и бизнеса пяти стран Союза, формируя тем самым условия для сохранения внутреннего рынка и создания межгосударственной системы защиты прав потребителей. Предусмотренные Программой меры позволят создать условия, чтобы каждый покупатель мог быть уверен в том, что его права как потребителя защищены в равной степени на территории всего Союза. Причем, независимо от того, гражданином какой страны Союза является потребитель, независимо от того, на территории какого государства Союза совершена покупка товара или оказана услуга.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − десять =