Литва призвала Украину выступить против Белорусской АЭС

Пока «Росатом» готовится к поставке ядерного топлива на Белорусскую АЭС, Литва ищет союзников по бойкоту поставок произведенной станцией электроэнергии. С подобным предложением власти прибалтийской республики обратились к Украине.

«На Белорусской и Ленинградской АЭС идут предпусковые работы, готовимся к завозу свежего топлива в Беларусь», – сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев в своем видеообращении 28 апреля. По его словам,  на площадке продолжается плановая ротация персонала.

Тем временем, Литва призвала Украину присоединиться к своей инициативе по отказу от закупок электричества, которое будет производиться на БелАЭС. «Президент [Литвы Гитанас Науседа] обратился к Украине с просьбой еще раз обсудить вопрос о том, что эта электроэнергия приобретаться не будет», – сообщила пресс-служба литовского лидера.

Вильнюс уже поднимал этот вопрос во время визита президента Украины Владимира Зеленского в ноябре прошлого года. Украинский лидер тогда ответил, что обсудит это с министром энергетики, однако окончательное решение Киев пока не объявил.

Напомним, Литва считает строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. Ранее Сейм республики объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности, а также запретил покупку и экспортный пропуск её электроэнергии через свои электросети. По этому вопросу Вильнюс активно ищет союзников среди стран Балтии, в Польше и Украине.

В свою очередь, в Беларуси заявляют о безопасности проекта, что подтверждают многочисленные проверки МАГАТЭ и других международных организаций.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =