Расширение присутствия НАТО в Молдове

21 сентября по инициативе ООН отмечается Международный день мира, однако Европа переживает сегодня не самые мирные дни.

Молдова – страна, которая имеет на своей территории замороженный конфликт в Приднестровье. По последнему опросу Intellect Group, подавляющее большинство граждан республики (60%) видят будущее своей страны как независимого и нейтрального государства. Несмотря на это, президент Майя Санду и правительство страны взяли курс на милитаризацию. Кишинев увеличил военные расходы, сократив другие статьи бюджета, и активизировал сотрудничество с НАТО. Однако альянс расширяет свое присутствие в Молдове не первый год.

НАТО на берегах Днестра


Молдова начала активно развивать сотрудничество с НАТО с момента обретения независимости. В 1991 г. представители республики приняли участие в Совете Североатлантического сотрудничества, при этом первые консультации Кишинева с альянсом носили антироссийский характер на фоне приднестровского конфликта. В 1992 г. Молдова вступила в Совет Североатлантического сотрудничества, в 1994 г. – присоединилась к программе «Партнерство ради мира», направленного на содействие сближению НАТО и постсоветских страна. В 1997 г. республика подключилась к «Процессу планирования и анализа партнерства», а также открыла у себя миссию западного блока.

С началом 2000-х гг. Молдова подписала Меморандум о взаимопонимании с Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению относительно сотрудничества в области логистики, в рамках которого был создан финансируемый альянсом фонд, направленный на ликвидацию некоторых боеприпасов.

В 2004 г. Румыния стала возглавлять представительство НАТО в Кишиневе. Через год власти республики запросили у альянса разработку и внедрение «Индивидуального плана действий партнерства РМ–НАТО». При этом Кишинев призвал Москву вывести миротворцев из Приднестровья. Бухарест тогда пообещал Молдове «особую поддержку» в интеграции с евроатлантическими структурами.

В 2006 г. республика приняла первый индивидуальный план партнерства с НАТО, который предусматривал расширение сотрудничества с альянсом в области безопасности, участие в совместных операциях, интеграцию республики с Евросоюзом, реформирование правовой и избирательной системы, центральной и региональной администрации, а также регламента парламента для их приведения в соответствие со стандартами ЕС. В рамках документа также был создан Антитеррористический центр для участия в операциях НАТО. В 2010 г. индивидуальный план был обновлен: в него вошло создание военного аэропорта, совместная борьба с терроризмом, а также развитие 22-го миротворческого батальона Молдавии с его привлечением к урегулированию кризисов и участию в операциях НАТО за рубежом.

В последующие годы сотрудничество Молдовы и НАТО резко активизировалось: республика начала согласовывать с западным блоком вопросы углубленной модернизации армии, реформирования оборонного сектора, организацию региональной безопасности. В 2017 г. в Молдове открылось бюро по связям с НАТО. В начале 2022 г. Кишиневом был утвержден новый план сотрудничества с альянсом, направленный на модернизацию системы безопасности страны и запуск обновленной программы профессионального развития экспертов в военной сфере.

С началом спецоперации России на Украине Запад стал активнее вовлекать Молдову в сферу своего влияния. В частности, Молдове был предоставлен статус кандидата на вступление в Евросоюз, а НАТО пообещал Кишиневу «практическую и политическую» поддержку. Под давлением США и ЕС политика молдавских властей становится все более авторитарной и милитаристской. Молдова начала модернизировать армию по стандартам НАТО, увеличила военные расходы. При этом президент Молдовы Майя Санду объясняла необходимость подобных мер наличием мифической «российской угрозы» для республики, хотя не только в Кремле, но даже в Минобороны Молдовы подчеркнули, что никаких причин для этого нет.

Таким образом, с момента возникновения Молдовы как независимого государства НАТО под видом борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности республики активно расширяло свое присутствие в стране, что особенно обострилось с началом боевых действий на Украине. Однако так называемая военная «помощь» НАТО не соответствует нейтральному статусу Молдовы, и в целом вряд ли поможет ей укрепить обороноспособность.

Демократический выбор?


В Конституции Молдовы закреплен ее нейтральный статус, не допускающий участие в военных блоках, а также запрещающий размещение иностранных вооруженных сил на территории республики. Однако еще в 2014 г. депутаты молдавского парламента отказались рассматривать законопроект по утверждению постоянного нейтралитета Молдовы. Летом 2022 г. спикер парламента республики Игорь Гросу призывал поддержать пакеты санкций Евросоюза против России после получения статуса кандидата, при этом в молдавском правительстве подчеркивали, что согласовывают внешнюю политику по ситуации на Украине с Западом. Санду также усомнилась в необходимости нейтрального статуса республики.

«Нейтралитет закреплен в нашей конституции… Его поддерживают граждане Республики Молдова. Мы можем дискутировать, почему они так думают. Скорее всего, из-за того, что их долго информировали или дезинформировали о том, что это лучший выбор для нашей страны. Никто не даст гарантий, что нейтралитет нас защитит», – отмечала президент Молдовы.

Иное мнение у предшественника Санду Игоря Додона, который считает, что действия нынешних властей сделали Молдову «пешкой на геополитической доске Запада». «Молдавская политика должна основываться на принципах суверенитета и нейтралитета, на выгодных отношениях с Востоком и с Западом, с учетом национального интереса. Иначе мы уничтожим себя экономически и можем исчезнуть как государство», – заявлял экс-президент.

Среди населения республики прозападная ориентация властей страны также находит неоднозначный отклик. Так, согласно опросам, не более 25% молдаван поддерживают вступление в НАТО, около 23% хотят вступления государства в ЕС, 73,3% не поддерживают присоединение санкциям против России, а 60% желают сохранения нейтралитета и независимости. При этом 85% населения Молдовы опасается переноса боевых действий на Украине на молдавскую территорию, а 55% считает, что Россия в ходе СВО борется с коллективным Западом и НАТО.

В России не выразили оптимизма по поводу отдаления Молдовы от нейтралитета. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал: в НАТО полагают, что ведут войну с Россией, и поэтому собирают антироссийскую коалицию совместно с ЕС, что представляет для Молдовы угрозу. «Они должны беспокоиться о своем собственном будущем, потому что их втягивают в НАТО. И я не думаю, что это добавило бы безопасности Молдавии», – подчеркивал глава российского МИД. В российском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что Евросоюз превратился в «экономический отдел НАТО».

Стремления Кишинева сблизиться с западным военным блоком и Евросоюзом противоречат конституционному строю республики, а также реализуются вопреки мнения большей части населения страны. Однако нейтральный статус – залог мира в Молдове, учитывая замороженный конфликт в Приднестровье.

Неприятные последствия


С учетом текущего евроатлантического курса молдавское руководство рискует столкнуть страну как с внутренними, так и с внешними негативными последствиями.

Так, Россия практически полностью обеспечивает потребности республики в газе и на 70% – в электроэнергии. Безальтернативность поставок российских энергоносителей признали в молдавском правительстве. Молдова занимает 2-е место в списке самых бедных стран Европы, но официальный Кишинев отказался от переговоров по газу с Москвой, призвав население страны максимально сократить потребление газа в связи тем, что зимой цены на топливо «станут неподъемными». После этого «Молдовагазу» пришлось просить у «Газпрома» отсрочку оплаты. Гражданам запретили покупать дров больше чем по 5 куб. м на одно домохозяйство и перевозить их ночью, власти страны фиксируют места хранения запасов древесины. Водителям скорой помощи приказано экономить бензин, а больницам – отопление и свет. Неудивительно, что с лета в стране не прекращаются протесты против действий правительства.

Кишинев также взял курс на борьбу с «российской пропагандой», запрещая российские СМИ и символы Победы. В связи с этим в МИД России отмечали, что подобными решениями Кишинев выбирает для себя неблагоприятный путь. «К сожалению, сейчас в Молдове пытаются предпринять такую же как на Украине отмену всего русского», – подчеркивали в ведомстве.

Додон отмечал, что поставки вооружений и антироссийская истерия устраиваются специально Западом для того, чтобы оправдать присутствие войск НАТО на территории Молдовы. По его словам, текущие молдавские руководители намерены деморализовать граждан, продемонстрировав неспособность страны самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность. Подобная политика может привести к присоединению Молдовы к Румынии.

Текущая политика Кишинева также может привести к эскалации ситуации в Приднестровье. В частности, на фоне украинского кризиса произошло обострение в приднестровском регионе. При этом президент Молдовы снова требовала вывести российские войска из региона. В Москве подчеркивали, что российский контингент в Приднестровье гарантирует обеспечение мира на Днестре и охрану складов с боеприпасами. «Ограниченный контингент российских военнослужащих находится в Приднестровье в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе в Республике Молдова от 21 июля 1992 года», – заявляли в МИД России.

О риске возвращения «горячей фазы» конфликта предупредили и в Тирасполе, однако Кишинев игнорирует все призывы к диалогу. Вместо этого власти Молдовы устроили региону экономическую и транспортную блокаду, и это в условиях уже существующих ограничений на границе с Украиной. Между тем, именно украинским властям выгодно «поджечь» Приднестровье. Блокада региона со стороны Молдовы обостряет обстановку, затрудняет поиск путей всеобъемлющего урегулирования конфликта и напоминает многолетнюю политику Киева по отношению к Донбассу. А попытка «окончательно решить» приднестровский вопрос может привести к непредсказуемым последствиям для Кишинева.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − шесть =