Риски для НАТО создает вступление Финляндии и Швеции

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО, официальная церемония состоялась в Брюсселе 18 мая.

Москва считает этот шаг ошибочным и будет готовить на него соответствующий ответ. Но единства нет в самом НАТО: Турция не готова поддержать такое расширение альянса, заявил президент страны Реджеп Эрдоган

НАТО рассчитывает на «быстрые решения» по членству Финляндии и Швеции, заявил генсек блока Йенс Столтенберг. В торжественной обстановке послы скандинавских стран передали ему свои заявки на членство. По его словам, присоединение Стокгольма и Хельсинки укрепит общую безопасность Североатлантического альянса. В Москве с такой позицией не согласны: по словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, в свете происходящего общий уровень военной напряженности в регионе только возрастет. А президент России Владимир Путин в беседе с президентом Финляндии Саули Ниистё назвал отказ страны от нейтралитета ошибкой, которая негативно скажется на двусторонних отношениях.

Как отметил полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский, прием в НАТО Финляндии и Швеции несет риски для самого НАТО, поскольку «увеличит границы сопряженности с вероятным противником, которым они считают Россию».

«В то же время есть оговорки со стороны Финляндии и Швеции, что они не будут размещать на своей территории ядерное оружие и создавать иностранных военных баз. Для членов НАТО такие заявления, которые раздаются заранее, делают это членство неполноценным», – заявил Тиханский в комментарии «Евразия.Эксперт». При этом Россия сможет ответить размещением на границе с Финляндией «Искандеров», и тогда уже безопасность Финляндии и Швеции будет под угрозой, добавил эксперт.

Тем временем в Турции уже заявили, что не скажут «да» вхождению этих двух стран из-за ранее наложенных ими санкций против Анкары и связей с запрещенной турецкими властями Рабочей партии Курдистана. Как утверждает Bloomberg, Турция также хочет использовать вопрос членства Финляндии и Швеции как рычаг для возвращения в программу F-35 и снятия американских санкций за покупку российских С-400. На фоне разногласий госсекретарь США Энтони Блинкен проведет переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Таким образом, вопрос еще будет решаться с учетом позиции Турции, отмечает Тиханский. «Она не хочет видеть ни Швецию, ни Финляндию в составе НАТО из-за того, что они являются площадкой для курдских формирований, и политических, и военных, что для Турции неприемлемо. В данном случае на Анкару будет оказан беспрецедентный нажим. Но позиция Турции пока остается незыблемой. Анкара вспоминает как ошибку, что в 1952 г. склонила голову перед НАТО и приняла туда Грецию», – резюмировал военный эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =